82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고가 되면 일단 가고 볼일일까요

ㅇㅇ 조회수 : 3,966
아래보니 4 5등급도 학종으로 갈수있다니까..
일반고 4 5등급은 사실 인서울 힘들잖아요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.7 8:47 PM (117.111.xxx.109) - 삭제된댓글

일반고 4~5등급이랑
    외고 아이들 4~5등급이랑 비교하시면 안되죠....^^;;;;;;;;;
    외고 아이들 전국모의고사 전부 111등급 찍는 애들
    교내애들끼리만 등급내면 444로 나와요 ㅎㅎㅎㅎ

• 2. ..
    '17.12.7 8:51 PM (211.172.xxx.154)

외고 수준 많이 떨어졌어요. 일반고와 별반 다르지 않을 걸요 앞으론.

• 3. ........
    '17.12.7 8:58 PM (114.202.xxx.242)

그 학종이 아무에게나 허락되는게 아니니까, 요새 외고 경쟁률 떨어지는거죠.
    특목고면, 내신 나빠도 학종 되겠지? 라는 기대는 금물입니다.

• 4. ㅎㅎ
    '17.12.7 9:02 PM (125.176.xxx.13)

아이가 외고생인데요
    만점자가 많아서 만점맞은 아이들 모두4등급
    2점 감점 5등급
    하나 틀리면 6등급이네요 ㅠㅠ
    정말 피를 말립니다

내신 나빠도 대학갈수있는게 아니여요

• 5. ㅠㅠ
    '17.12.7 9:03 PM (125.176.xxx.13)

6등급 저희아이 모의는 111입니다

• 6. ㅠㅠ
    '17.12.7 9:12 PM (125.176.xxx.13)

왜 4.5등급도 갈수있는건지 아시겠죠 ㅠㅠ

선택은 본인이 하는거죠

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.7 9:17 PM (119.70.xxx.206)

내신 손해 봐도
    그 분위기 땜에 가는 거죠
    일반고에서는 공부할 분위기가 못되잖아요

• 8. 음..
    '17.12.7 9:28 PM (123.108.xxx.39)

영재고나 과고정도는 되야 4,5 등급도 왠만한? 데 가요.
    외고에서는 힘듭니다. 그냥 대학만 가면 상관없고요

• 9. ㅇㅇ
    '17.12.7 9:29 PM (110.70.xxx.27) - 삭제된댓글

문과는 외고 가는 게 대학 가기 유리해요.
    내신 어렵다지만 일반고에서 1점대 초반이어야 가는 대학을 4점대면 갈 수 있어요.
    내신 등급은 어느 학교든 5.0이 중간 지점입니다.
    그러니까 4.99까지 4점대인 건데 말하자면 외고 가서 절반 안에 들면 학종 쓸 수 있다는 거죠.
    문과에서 중경외시 이상의 학교를 수시로 가려면 일반고에서는 1.5 안에 들어야 해요.
    외고 인기 떨어졌다지만 그게 문과 인기가 떨어져서 그런 거지
    대학 인문계 학과에선 여전히 외고 출신 뽑을 수밖에 없죠.
    최상위권 학생들이 외고를 많이 안 가기 때문에 요즘이 오히려 기회예요.

• 10. ....
    '17.12.7 9:47 PM (211.212.xxx.183)

밖에서 보면 내신이 다 1점대부터 있다는 생각을 많이하는데요 어떤 학교는 1등이 1점후반부터 어떤ㅍ학교는 2점대부터 어떤학교는 그 밑으로도 나와요.
    그래서 4 5등급도 어디 간다더라란 말이 도는데 그 안의 실체를 잘 안 보시더라구요
    어쨌든 외고라고 등급이 낮은데 쉽게 대학갈 수 있을까요?
    어디가든 어느 정도에 안챡할까 고민해 봐야하고 아이 성향 역량이 어떤지도 가늠해 보세요

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.7 9:48 PM (110.70.xxx.27) - 삭제된댓글

영재고에서 4,5등급이면 서울대나 카이스트를 가고
    서울권 과고에서 4,5등급이면 연고대, 아니면 서성한을 갈 수 있어요.
    서울권 주요 외고에서는 5점대 넘어가면 정시 보는 게 낫습니다.
    학교에 따라 4점대 중반도 정시로 승부해야 하는 경우 있고요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.12.7 9:58 PM (110.70.xxx.27) - 삭제된댓글

내신이 치열하면 1점대가 안 나올 수 있고 2점대 아이들 숫자가 적을 수 있지만
    4점대 5점대 아이들의 숫자는 굉장히 많게 되죠.
    특목고 아이들의 과반수가 4점대와 5점대 내신을 받습니다.
    그래서 이 내신 등급 받는 아이들이 어느 학교로 진학하는지가 고입에서 제일 중요해요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.12.7 10:26 PM (39.115.xxx.81)

문과는 외고가서 학종으로 가지않으면 일반고에서 내신은 좀 낫겠지만 학종쓸수있나요?
    문과정시는 너무 촘촘해요

• 14. 저희애도
    '17.12.7 10:46 PM (125.252.xxx.6)

저희애도 어제 외고 합격 발표났어요
    어제하루는 넘 좋았는데
    오늘은 다시 걱정이네요
    애는 넘나 원하던 학교라 기분이 넘 좋고 의욕 활활인거같은데...좋'

• 15. 일단
    '17.12.8 12:03 AM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

님네 아이가 외고내신은 차치하더라도 모의 등급이 어떻게 나올지는 모르는 거죠.
    외고합격한 애들이 100% 올 1 찍는 우수한 애들만 있는 것도 아니니까요.
    외고 문닫고 들어간 애들은 모의 안나오는 애들도 많아요.
    일반고보다야 적겠지만.

• 16. 외고
    '17.12.8 1:08 AM (211.186.xxx.176)

한물갔죠..
    대학들도 다 알아서 진학실적 안 좋아졌어요. 외고를 영어내신만으로 뽑은 후부터는 하향세 예정된겁니다.
    그래도 아직까지는 인식이 좋아서 외고출신이라고 하면 좀 있어보이긴 합니다..외고 커리큘럼과 잘 맞으면 가도 될 듯요..

• 17. 외고
    '17.12.8 2:14 AM (183.109.xxx.87)

이번 외고 경쟁률 1. 몇대 일
    2:1이하 수두룩해요
    내년엔 다 미달일거예요