82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방학중 돌봄교실 1시까지만..ㅠ

gfsrt 조회수 : 2,768
내년 초등입학시키는 워킹맘인데요.
방학 중에는 돌봄교실이 오전만 운영되는듯
해요.
학기중 돌봄교실도 추첨이고요.
돌봄교사가 부족해서인가요?
교실이 부족할리는 없고.
돌봄교사 충원하면 안되나요.
시터비용도 부담이지만
어린아이를 어른과 단둘이 놔두기도
내키지 않아 여태 시터 써본적 없어요.
방학하면
1시부터 7시까지 어텋게 메꾸나요.
방학에만 시터 를 구해야하나..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학원을
    '17.12.7 2:36 PM (59.29.xxx.66)

학원을 보내세요

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.7 2:37 PM (49.142.xxx.181)

요즘은 잘 모르지만.. 예전엔 그래서 학원들 많이 보냈죠. 부모 없는 시간을 학원 뺑뺑이..

• 3. 돌봄
    '17.12.7 2:42 PM (175.211.xxx.108)

지역이 어디신가요?
    서울에서는 방학에도 5시까지 돌봄교실이 운영 되어서
    돌봄에 있다가 학원 한군데 갔다오면 퇴근시간이랑 얼추 맞았거든요.
    이번에 경기도 신도시쪽으로 이사오니 돌봄이 방학 중엔 3시에 끝난다고 해서 1차 멘붕.
    1월 첫째주가 돌봄방학이라고 하여 2차 멘붕이... ㅠㅠ
    근데 거긴 1시까지예요? 아 어떡해요...ㅠ (초등1학년 엄마 입니다.)

• 4. momo15
    '17.12.7 2:42 PM (58.121.xxx.3)

학원을 보내세요 돌봄교실 지나가다보니 학교일반교실을 꾸며서 쓰는건데 하루종일 거기서 보내야하면 애들한테도 안좋을거같아요 돌봄은 안전문제때문에 정해진시간외에는 바깥출입못하게해서 학기중에도 화장실말고는 출입마음대로못하는거같은데요 태권도 피아노 미술 한건물에같이있는학원 연계해서 보내세요

• 5. ..
    '17.12.7 2:48 PM (218.148.xxx.195)

돌봄교실내에서 식사제공을 하는 조리를 하지 못하게되어서
    애들을 길게 못 보는거라고 하더라구요
    어쩔수없죠

• 6.
    '17.12.7 2:48 PM (175.117.xxx.158)

퇴근할때까지 애들 메뛰기 뛰듯 학원 뺑뺑이 돌며 버티기요

• 7. 지역마다
    '17.12.7 2:50 PM (223.62.xxx.23)

예산이 다르니 어쩔수 없는거예요.돌봄 끝나는 시간 맞춰서 학원을 보내세요

• 8.
    '17.12.7 2:50 PM (175.117.xxx.158)

간식 ᆢ돈으로 분식집가서 오뎅떡볶이핫도그 이런거 돌려가며 사먹고 각자 도생ᆢ

• 9. ...
    '17.12.7 2:54 PM (180.70.xxx.99)

잘찾아보심 태권도장에서 식사 주는데가 있을꺼예요
    저희동네는 태권도 사범들이 교내에 들어와서 1학년들 인솔해서 도장으로 가구요
    그 중 한군데는 방학때 관장님 어머니가 밥을 해서
    하루 4000원씩 애들 밥 주더라구요
    반찬가게 반찬 아니고 매일 할머니가 만드시는 반찬이라
    엄마들이 방학때 확 몰리더라구요
    도장에서 식사 하고 다음 학원 가야죠 뭐~~

• 10. 천비화
    '17.12.7 2:55 PM (59.186.xxx.228)

저도 돌봄교실 점심 도시락(도시락싸서 보내야 했어요... )먹고 끝나면 바로 피아노 갔다가 태권도 갔다가 영어 하고 집에 와요. 그럼 시간이 맞더군요.

• 11. 천비화
    '17.12.7 3:00 PM (59.186.xxx.228)

지금 5학년인데 2학년까지 그랬고요. 3시에 끝났었어요. 돌봄교실에서 방학숙제 다하고 해서 참 좋았는데... ^^ 근데 1시면 식사도 따로 해결해야 할 것 같은데요. 신경쓰이시겠어요.

• 12. 돌봄교실...
    '17.12.7 3:02 PM (118.221.xxx.39)

돌봄교실의 문제는 학교비정규직의 문제이지요
    서울의 경우 돌봄교사근무형태가 2가지 입니다.
    8시간 근무, 4시간 근무.. 그래서 방학중 돌봄교실이 종일운영이 가능하구요
    서울을 제외한 모든지방의 경우 8시간 종일근무형태는 없다고 알고 있습니다.
    당연히 방학중에 온종일 아이들을 돌볼수가 없는거죠...
    맞벌이 부모를 위해 꼭 필요한 돌봄교실이지만..
    허울만 좋은 시간제 일자리만을 창출한 박근혜정권에게 책임지라고 말하고 싶습니다.
    지금이라도 돌봄교사 종일 일자리로 만들었으면 하네요.

• 13. .....
    '17.12.7 3:03 PM (175.117.xxx.200)

어쨋든 돌봄 빨리 신청하세요..
    그나마도 금방 마감되요 ㅠ
    저도 직장맘이라 이러면 사람을 써야하나 하다가 늦게 신청해서 마감되었답니다 ㅠ

초등 1학년이면 영어학원 주5회 하나 넣고
    수학, 컴퓨터, 기타 아이 좋아하는 거 몇 개 방과후 넣고
    태권도나 발레나 미술학원 넣으면 얼추 엄마 퇴근 시간이랑 맞아요 ㅠ
    만약 중간에 시간이 비는 게 해결이 안난다 하면 동네 공부방을 잠깐 보내시든지..
    저녁에 1-2시간만 사람 써서 아이 저녁 좀 챙겨주시도록 하셔도 되고요...

• 14. ㅡㅡ
    '17.12.7 3:05 PM (118.127.xxx.136)

학원 보내세요. 돌봄이 하루종일 있다해도 그렇게 맡길 일은 아닌거 같은데요. 오전에 돌봄에 있고 오후에 학원 2,3개 다님 되지 않나요??

• 15. 돌봄
    '17.12.7 3:12 PM (175.211.xxx.108)

돌봄을 하면서 중간중간 방과후도 하고 좋았어요. 어차피 2학년까지만 돌봄교실 신청이 가능한거니까요.
    원글님도 잘 해결 되시길 바랍니다. 화이팅! ^^

• 16. ...
    '17.12.7 3:15 PM (124.58.xxx.226)

인천인데 4시까지 운영한대요 간식은 돈주고 나오고 밥은 도시락 싸야하고요
    밥만먹고 어짜피 나와야 학원3개다니기때문에 퇴근시간하고 얼추 맞네요.
    아이가 학원을 안다니나요?
    근데 저는 돌봄도 방학이있어서(1주일)그게 더 문제요.

• 17. 공부방
    '17.12.7 4:14 PM (116.36.xxx.24)

알아보세요.
    픽업되는데로 있어요.
    어린애들 학원 뺑뺑이 너무 가혹합니다.
    바용은 시터쓰시는거랑 비슷할거예요.
    (재작년에 시간당 8천원, 식사, 간식비 따로 냈어요)

• 18. gfsrt
    '17.12.7 5:25 PM (27.177.xxx.79)

평일엔 학원 두군데 보내고
    방학이 문제네요.두군데 학원 플러스
    1시부터 여섯시간을 어찌 학원으로 돌리나요.
    시터비용 알아보니
    주 5일 130맍원나오네요.
    거기에 다니던 학원도 보내야할거고.ㅠ
    시터에 학원까지 척척 보 낼만큼 버는 분들 부럽네요.
    이래서 이삼백벌이 하느니 전업하는거에요.
    시터쓰고 학원 두세개 보내면
    이백 지출 금방입니다.

• 19. 방과후
    '17.12.7 5:25 PM (124.53.xxx.38) - 삭제된댓글

학교 방과후알아보세요
    오전시간변경안되고 오후수업인곳도있어요
    컴같이 일주일 세버 가는거랑 요리나 줄넘기같은거 신청하시면 간식도 운동도 해결됩니다