82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국경제의 암(癌) : 재벌세습①

대한민국이 산업화되는 시기에 효율성을 명분으로 삼아 정경유착을 통해 성장해 온 재벌들이, 끊임없이 탐욕스럽게 사업확장을 하면서 자본을 쌓아가는 이유는 무엇일까요? 공익과 사회공헌을 위해서일까요?

그들의 행태를 보면 자식들에게 사업체 경영권과 재산을 대물림 해주기 위한 것으로 보입니다. 부모가 자식한테 재산을 물려주는 것은 우리나라에서는 인지상정이라 할 수 있는데, 재벌의 그 과정은 온갖 편법과 탈법으로 이루어져 있습니다.

내부지분과 순환출자, 지주사, 일감몰아주기, 공익재단, 차명계좌·주식 등을 통한 편법적인 경영권 승계와 재산의 상속 및 증여가 지극히 당연하다는 듯이 일어나고 있습니다.

거대해진 그룹은 더 이상 재벌오너 소유만이 아님에도 불구하고 대를 이어 주인행세를 하려는 것입니다.

※ 이하 원문 참조

1. 내부지분율 및 순환출자를 통한 지배
2. 지주사제도- 재벌 2,3세의 경영권승계로 악용
3. 일감몰아 주기를 통한 편법 동원
4. 기업공익재단의 출연- 경영권 및 재산 편법승계 수단

원문 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sunfull-movement&logNo=2211570829...

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1609137 시누이가 여행 같이 가자는 글 올렸던 사람인데요. 6 시모 16:16:25 347
    1609136 중국에 살거나 잘 아시는분 있나요? .... 16:07:55 126
    1609135 유럽한달) 반려문화에 대해 2 유럽한달 16:06:27 357
    1609134 바람소리..창문 안깨지겠죠? 4 ㅇㅇ 16:06:18 310
    1609133 다이아목걸이 살건데 미꼬라는 브랜드 어떤가요? 1 ㅇㅇ 16:01:42 188
    1609132 에어컨 없이 제사 7 ㅠㅠ 16:00:25 637
    1609131 척추 분절이 안움직여요 ㅠㅠ-- 시멘트 발라놓은듯요 1 제발도와주세.. 16:00:06 300
    1609130 지금 서울 남쪽 강풍 엄청 부는 거 맞죠? 1 15:59:51 395
    1609129 진짜 행동 조심해야해요. 8 ㆍㆍㆍ 15:59:35 1,278
    1609128 명일동 이사 4 ㅠㅠ 15:56:46 410
    1609127 토마토는 찰토마토가 더 맛있나봐요 1 aa 15:55:18 413
    1609126 스텐 찜기 샀는데 벌써 녹이 쓰네요 2 바닐 15:55:13 346
    1609125 무례한 사람 왜이리 많은지 ... 15:55:11 400
    1609124 저는 불쾌한 상황인데, 동네 아주머니와 있었던일. 5 불쾌합니다 15:53:52 878
    1609123 어르신 보행기 필요해요 8 요양원 15:48:31 375
    1609122 설탕 안넣고 블루베리청 만들었습니다^^ 4 꿀순이 15:42:06 756
    1609121 서울에 주말저녁에 부모님과 가기 좋은곳 있을까요 3 ... 15:27:30 429
    1609120 중국 판다장사 제대로 하네요 1 .... 15:22:46 1,151
    1609119 80대 할아버지 30대 여자 골목에서 키스하네요 20 .. 15:19:22 4,159
    1609118 선배님들 메밀면 삶기 좀 알려주세요 4 ooooo 15:19:21 510
    1609117 워터파크 오면 지능이 의심되어요 14 모모 15:13:50 3,121
    1609116 이런 고객 어때요? 4 아몬드 15:13:08 361
    1609115 듀얼소닉,더마쎄라 추천 부탁드려요 .. 15:10:30 130
    1609114 히피이모 체력은 상위 3% 인거죠? 6 ㅇㅇ 15:07:40 1,013
    1609113 커넥션 너무 기다려져요. (커넥션 수다) 8 ㅂㅂㅂ 15:05:37 893