82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3년된 고추가루는 버려야겠지요?

ㅇㅇ 조회수 : 11,082
언니네서 고추가루를 많이 받아왔는데 김치를 직접 해서 먹지를 않다보니 아직도 3키로정도 남아 있어요.
냉동실에 밀폐해서 보관중인데요.
아깝지만 버려야겠죠?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.6 7:59 PM (116.125.xxx.64)

쓰는데요
    저는 큰시누 시골형님들이 준 고추가루가 많은데
    매워요
    해서 올해것하고 반반섞어 쓰고 있어요

• 2. ...
    '17.12.6 7:59 PM (175.197.xxx.116) - 삭제된댓글

저두 몇년된고추가루 냉동실있는데
    우째야할지

• 3. ...
    '17.12.6 8:02 PM (121.132.xxx.12)

냉동실 밀폐보관한 건 3년 정도는 써되 되지 않을까요?
    써도 되야 하는데...ㅠㅠ 저도 있거든요. 전 쬐끔 남았네요

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.6 8:04 PM (220.93.xxx.228)

올해로 3년차된 고추가루 김장하면서 거의 털었어요.
    솔직히 냉동실에 있다 냉장실에 있다 중간에 냉장고고장나 실내에도 좀 있었구요.
    맛은 약간 고추가루맛외에 곡물맛이 난다는거외에 익음 그것도 안느껴집니다.
    다시는 욕심내지말고 조금씩 구입해야겠어요. ㅠㅠ

• 5. ㅁㅁ
    '17.12.6 8:05 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

섞어 쓰세요
    버리긴 너무 많은 양이네요

• 6. ㅁㅁ
    '17.12.6 8:06 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

며칠전 올라온 간편 고추장도 담그시면
    사먹는 허접 고추장에 비교안되구요

• 7. ...
    '17.12.6 8:09 PM (123.213.xxx.133)

고추장 담그세요 저희도 묵은 고춧가루로 고추장 담가요

• 8. .......
    '17.12.6 8:12 PM (223.62.xxx.253)

색이 희끄므리하게 변하면 못먹지만,
    색깔 빨갛고 멀쩡하면 괜찮아요.

• 9. ...
    '17.12.6 8:15 PM (211.58.xxx.167)

빨간건 먹고 있어요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.12.6 8:36 PM (223.62.xxx.132)

혹시 방앗간 주위에 있어요?
    제 친구 어머니는 깜빡하고 냉동실 둔 고춧가루 봉다리 봉다리
    다 모아서 날 잡아 방앗간 가서 한번 더 빻아서 사용하시더라구요.
    열기가 가해져서 향도 나고 쓸만하다 하시더라고요.
    그렇게 방앗간에서 한번 더 볶아서 간단고추장같은거 하심 좋겠어요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.12.6 8:40 PM (220.78.xxx.240)

색은 아직 좋은거 같아서 더 버리기 아까웠는데 댓글 주신대로 고추장에 한번 도전해봐야겠네요^^

• 12. .........
    '17.12.6 8:56 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

냉동실에 있었으면 드셔도 괜찮아요.
    부지런히 드세요.

• 13. 괜찮아요
    '17.12.6 8:57 PM (182.226.xxx.200)

고추장 힘들면 그냥 제육볶음에 넣어서 드세요
    그 이상된것도 잘 먹습니다^^

• 14. 해피송
    '17.12.6 8:59 PM (211.228.xxx.170)

냉동실에 보관된 거면 드셔도 괜찮아요~~
    저도 3년된 고춧가루 냉동실에 있어서 계속 먹고 있는데
    다 먹을 때까진 사지않을려구요~~~

• 15. ㅇㅇ
    '17.12.6 9:10 PM (175.115.xxx.92)

고추기름 만들어두세요.
    국이나 찌개 끓일때 유용.

• 16.
    '17.12.6 9:34 PM (121.167.xxx.212)

집안에 환자가 있어서 3년 동안 간병 하느라고 묵은 고추가루 있었는데 먹었어요
    버리지 말고 드셔도 돼요

• 17.
    '17.12.6 10:04 PM (1.225.xxx.50)

중국산 고춧가루 말리는 과정 동영상으로 보셨어요?
    쥐떼가 우글우글하더라구요 우엑~
    묵은 거라도 국산고춧가루라면 버리지 말고 써야겠다 생각했네요

• 18.
    '17.12.6 11:20 PM (61.83.xxx.48)

저도 냉동실에 2년된거 멀쩡해서 먹고있어요

• 19. 국산
    '17.12.7 11:25 AM (221.157.xxx.130)

고춧가루 귀한겁니다
    묵은것도 먹어도 암시렁도 안해요

고추장 하셔도 되구요
    더군다나 시골서 농사지은거면~~