82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 도로에 차가 없이 한가하던데 이유가 있나요?

짜라투라 조회수 : 3,141
철도가 구석구석 잘되어 있어서
그렇다 쳐도

정체없이 출퇴근 시간에 도로가
유지되는 이유가 뭔가요?

기름이 유달리 비싼건지.
그 틔별한 이유가 궁금하네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.6 3:42 PM (110.70.xxx.93) - 삭제된댓글

기름값은 비슷하거나 더 싼걸로 기억하고
    일단 주차비가 어마어마...
    우리나라로 치면 을지로, 여의도 같은 아카사카의 회사건물에 월주차비가 10년전에 9만엔이었어요
    신주쿠 시내 맨션에선 거주하는 사람이라도 주차하려면 월5만엔이었고요

• 2. ..
    '17.12.6 3:45 PM (60.116.xxx.248)

일본사람들 차있어도 평상시 출퇴근할때는 전철이용하고 어디 외출할때나 차쓰는거 같더라구요. 주차장빌리는가격도 비싸서 젊은사람들 차 안사고 필요할때만 렌트한데요.

• 3. 음.
    '17.12.6 3:45 PM (39.7.xxx.233)

일본은 차 살 때 차고지증명이 있어야한대요.
    주차할 곳이 없으면 차를 살 수없는 거죠.
    출퇴근할 때 자차 이용 거의 안 하고
    대중교통 이용하는 것으로 알아요.

• 4. 차량구입
    '17.12.6 3:46 PM (58.238.xxx.125)

차량구입이 한국만큼 쉽지않은것겉아요
    주차장 유무 확인까지 한다더라구요
    즉 집 앞 골목에 맘대로 주차 안되는거죠
    그런 영향도 조금은 있지않을까해요
    개인적으로 우리나라도 좀 그랬으면 하구요

• 5. Zrr
    '17.12.6 3:46 PM (39.7.xxx.45)

일본은 아직 태평양전쟁 때 관습이 여럿 남아 있는데 도로 이용도 그 중에 하나입니다. 미군 공습 때 일사불란하게 대피하기 위하여 사람마다 차도 이용시간이 다르게 정해져 있어요. 덕분에 현대화 이후에도 사회기간시설을 국민들이 시간대 별로 나눠서 쓰는거고, 우리 눈에는 출퇴근 시간에도 도로가 잘 유지되는 것처럼 보이는거죠.

• 6.
    '17.12.6 3:47 PM (110.70.xxx.93)

시내는 그렇게 한가할 정도는 아닌데 어딜 보신건지..
    일단 보통 웬만하면 전철타는 게
    주차비가 어마어마해요
    우리나라로 치면 을지로, 여의도 같은 아카사카의 회사건물에 월주차비가 10년전에 9만엔이었어요
    신주쿠 시내 맨션에선 거주하는 사람이라도 주차하려면 월5만엔이었고요
    도쿄사는 친구는 요즘 카쉐어링 많이 한대요
    주말엔 그걸로 애 데리고 놀러갈 때 탄다고 하더라고요

• 7. 글쎄
    '17.12.6 3:49 PM (112.221.xxx.186)

젊은 애들이 무기력하고 도전을 싫어한대요 그래서 면허따는거 귀찮다고 안따는 추세라고 그래서 차가 적게팔린대요

• 8. ...
    '17.12.6 4:02 PM (49.142.xxx.88)

차고지 증명에 차 사는것도 어렵고 주차비에 가지고 다니기도 어려워서 놀러갈때는 렌트하구요. 그래서 요즘은 대도시 사는 젊은이들은 면허없는 경우도 허다해요ㅋ
    그리고 일본은 철도의 나라죠. 버스는 철도의 보조수단에 불과해요.

• 9. aa
    '17.12.6 4:21 PM (175.112.xxx.122)

일단 집 주차장 비용이 비싸요. 자기 집이면 모를까 주차장을 따로 렌트해야하니까. 저희는 3만엔인가 4만엔 냈어요. 집 주차장이 있어도 회사에도 주차장이 있어야 끌고 출근을 할 수 있죠. 어딜가나 주차요금이 비싸요. 3시간 주차하면 거의 2만원? 3만원? 그나마 쇼핑센터는 무료주차를 후하게 줘서 가지고 나가 볼만 하고요. 윗분 말대로 코스트코 같은 덴 카 쉐어링해서 가죠. 우리 나라 코스트코는 사시사철 엄청 사람 많지만 도쿄 가와사키 코스트코 같은덴 주말 아니면 늘 널럴했던 기억이 나네요.

• 10. 그것은
    '17.12.6 6:29 PM (175.192.xxx.168) - 삭제된댓글

집 지을 때 주차장 있어야 허가 내주고요
    도로 불법주차 엄하게 벌금 때립니다
    잠시 정차도 허용 안됩니다..우리처럼 술렁술렁 할까요...
    그것은 북유럽 선진국도 마찬가지 입니다
    깨끗한 환경은 엄격한 제재와 지킬려는 국민 수준에 의해 결정 됩니다

• 11. 주차
    '17.12.6 7:31 PM (175.115.xxx.92)

우리나라도 불법주차나 주정차가 강화되고 있지요.
    그렇다고 한국의 거리환경이 술렁술렁까진 아니거같은데요.
    일본여행 자동차렌트해서 갔는데 차주가 완전 봉이다 싶더군요.
    통행세 너무 너무비싸, 주차비 완전비싸,,,
    걷어지는 자동차세로도 그나라 먹여살리겠다 그러고 여행다녔네요.

• 12. ....
    '17.12.7 7:16 AM (39.7.xxx.90)

명박이때 자동차회사 돈벌어준다고
    뭘 완화해준게 있어요.
    운전면허시험말고도 하나 더 있는데
    기억이 안 나네요.. ㅎㅎ ㅠㅡ