82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맑은 대구탕 끓이는법이요~

ㅡㅡ 조회수 : 1,334
아까 한살림 갔더니. 생대구가 있어서 사왔는데.
처음? 끓여보는거거든요.^^
맑게 끓이려는데. 혹시 비린내 안나게 끓이는 비법은 뭘까요?
무. 쑥갓있어요~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밥은먹었냐
    '17.12.6 2:03 PM (112.150.xxx.194)

마지막에 두부도 얹나요?

• 2. 이팝나무
    '17.12.6 2:04 PM (114.201.xxx.251)

무 도톰하게 썰어서 물넣고 먼저 익히시고 ,,팔팔 물끓을때 생선 넣으세요.
    집간장 반 소금반으로 간하시고....
    미나리 ,쑥갓있으면 나중에 슬쩍 넣으시고요.
    모든 재료들이 제일 맛있을때라 ,,어지간한 솜씨라도 맛날거에요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.12.6 2:08 PM (49.142.xxx.181)

대구가 신선하면 비린내 안나고요.
    맑은 생선탕은 밑국물이 맛있어야 합니다.
    디포리 다시마 국물로 하고, 바지락이나 모시조개 있으면 몇개 넣어도 좋아요.
    밑국물이 끓어오르면 대구 넣고, 청주, 생강즙, 저민 마늘, 파 어슷 썰어넣고, 액젓하고 국간장 소금 등으로
    간한 다음에 후추 좀 뿌리고, 쑥갓 청양고추 홍고추 어슷썬거 얹어서 내면 됩니다.
    두부 넣고 싶으시면 쑥갓 넣기 직전에 두부 먼저 넣고 쑥갓 고추 넣으세요.

• 4. 무엇보다도
    '17.12.6 2:12 PM (175.208.xxx.26) - 삭제된댓글

생선은 깨끗히 씻는게 아주 중요해요
    내장 있던 자리의 검은 막이나
    드러난 뼈에 붙어있는 피등을 싹싹 씻어내면 잡내없느 요리가 됩니다

• 5. 무엇보다도
    '17.12.6 2:12 PM (175.208.xxx.26)

생선은 깨끗히 씻는게 아주 중요해요
    내장 있던 자리의 검은 막이나
    드러난 뼈에 붙어있는 피등을 싹싹 씻어내면 잡내없는 요리가 됩니다

• 6. 아.
    '17.12.6 2:24 PM (117.111.xxx.25)

다들 감사합니다.^^
    혹시. 생강즙 대신 가루로 넣어도 되는거죠?
    고추는 패스해도 되나요? 집에 없어서요~

• 7. 생강가루
    '17.12.6 2:37 PM (125.134.xxx.125)

조금 넣어셔도 됩니다 ᆢ
    고추가루 넣으면 대구맑은탕 즉 지리가 아니예요
    저희집은 고추가루 안넣는 맑은탕을 좋아해요
    멸치육수는 궂이 대구탕엔 안하셔도 되고
    다시마 우린물에 무우넣으셔서 우러내심됩니다

• 8. ...
    '17.12.6 2:49 PM (220.78.xxx.47)

생선을 식초물에 잠깐 담궈주세요.
    그리고 찬물에 헹구고 끓이면 살도 탱글하고 비린내 안나요.

• 9. 오.
    '17.12.6 3:10 PM (112.150.xxx.194)

식초물!! 고맙습니다~~