82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 인구가 6년째 감소하고 있다는데요.

집값 조회수 : 3,548
집값은 어떻게 되나요?

인구 감소가 피부로는 안느껴지는데요.
평생 집값은 오르는거라고 살아왔는데요.
정말 공급 과잉이 일어날까요?

인구가 정말 줄어들고 있나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.12.6 11:01 AM (175.223.xxx.60) - 삭제된댓글

인구 안줄어요 계속 늘고 있어요
    지도를 보고 위성으로 서울을 보세요
    사람이 살고싶게 생겼나
    경기도 신축 아파트로 옮기고 있으니
    서울인구만 줄고 있는거죠

• 2. 인구분산정책
    '17.12.6 11:03 AM (1.224.xxx.99)

정부청사 이전. 서울안의 공장들 지방으로 이전. 서울과 맞닿은 경기도에 대규모 아파트건설.
    당연히 강제이주 되어가고 있지만...어쩔수없이 강제이주 당했다가 돌아온 저도 있는데요.
    아 그리고 전통적인 4대문 안의 인구공동화 현상도 나타나고 있지요. 어느구더라? 아이 태어났다고 출산신고하러갔더니 축하한다고 다들 구경왓다고 하던 구도 있지요. 전형적인 회사건물들만 세워져서요.

• 3. 인구분산정책
    '17.12.6 11:03 AM (1.224.xxx.99)

인구가 자꾸 줄어간다는데 왜 지하철을 자꾸 파고앉았을까요..........

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.6 11:12 AM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

인구는 계속 증가하는거고, 증가율이 감소한다는거 아닌가요?
    서울인구가 감소하는건 집값 때문에 많이 나가서 경기도 인구가 증가하게 만드는거고.
    경제활동인구는 계속 줄어드는것 같구요.
    집값은 인기있는 곳 위주로 오르겠죠. 인기있는 곳은 언제나 공급부족이니.

• 5. .........
    '17.12.6 11:23 AM (112.168.xxx.251) - 삭제된댓글

서울집값이 비싸지니
    좀더 저렴한 곳으로 이동하는거 같아요.

• 6. 감소
    '17.12.6 11:23 AM (1.229.xxx.85) - 삭제된댓글

감소하더라도 소수의 인구가 인기 지역에 살고 싶어하고
    혼자 살아도 한칸 차지하고 살고 싶어하는 경우 많으니까
    인기 지역 가격은 최소 현상 유지 될 거 같아요.

• 7. ...
    '17.12.6 11:32 AM (220.76.xxx.85)

내년부터 취업인구 절벽시대라고 하네요. 경제활동 인구가 줄어들면 독립 가구수가 기하급수적으로 줄어든다고합니다.
    즉 신규유입이 줄기때문에 서울지역도 집값이 빈익빈부익부

• 8. .........
    '17.12.6 11:46 AM (114.202.xxx.242)

제 주변도 보면, 서울살다 아이낳고 그러면 다들 경기도로 이사 많이 가더라구요.
    용인 김포 일산 안양 파주 등등.. 경기도에 이런 도시들이라도 있어서 다행인 상황.
    누구나 다 서울 전세 5,6억 집값 10억을 감당할수도 없는거고.
    서울 거주 인구는 줄긴 하겠죠.

• 9. 그게
    '17.12.6 11:50 AM (119.193.xxx.151)

줄어든다해도
    인구가 줄어도 세대수는 줄어들지 않죠............핵가족을 넘어 1인가구가 계속 증가하고
    나이들수록 오히려 직장가까운 시내로 돌아오려는 경향이 심해지고
    서울의 노후주택은 갈수록 늘고

결론은 가까운 거리에 쓸만한 깨끗한 내집을 가지려는 욕구는 본능이고
    집값은 내려갈 수가 없다고 합니다.

• 10. 수요가 줄지 않으면
    '17.12.6 11:52 AM (183.96.xxx.122)

일자리와 인기 학군 자체가 서울 밖으로 나가지 않는 이상, 서울이 비었다 싶음 다시 경기도에서 서울로들 들어오겠죠. 좋아서 나간 게 아닌 담에는요.

• 11. 현재
    '17.12.6 12:31 PM (223.62.xxx.74)

서울인구 9,891,448

경기도 인구 12,827,633명

• 12. ㅔㅔ
    '17.12.6 12:36 PM (118.127.xxx.136)

서울 인구가 줄어든다기보다는 서울이 넓어진다고 보는게 맞을듯요. 지하철 뚫리고 신도시 생기고 하며 경기도로 가서 서울 인프라 이용이 가능해져서 이동해 가는 경우가 많거든요.

그 사람들이 서울 인프라 이용 불가능한 교통 오지로 이동하지는 않아요.

• 13. 서울의확장이죠
    '17.12.6 1:40 PM (203.233.xxx.130)

경기도로 나가고 싶어서 나간게 아니라, 어쩔수 없이 전세값이 오르니 나가게 되는거라서
    그다지 집값에 영향이 없는거죠.
    그게 아니라면 100만호 를 왜 지을까요??? 다들 서울에 살고는 싶으니 대안책으로 경기도 외곽에 지어서 서울 직장인들 출퇴근하라고 하는 거니까요. 돈벌기 힘드니 다 회사 가까운데 살고 싶은게 사람 마음이니까요.

• 14. 그게
    '17.12.6 2:58 PM (222.116.xxx.32) - 삭제된댓글

생각을 조금 바꾸면 될듯해요
    예전에는 한 가족 식구수가 많았잖아요
    이젠 30평대에 두식구 사는집도 많잖아요
    그러니 집 값하고는 별개로 인구수가 줄어도 집 값하고는 상관 없을듯해요
    집 있는 사람은 넓은 집에서 살고 싶어하잖아요
    우리집은 지방인데 단독입니다,
    우리가 리모델링 하기전에는 3집이 살던 집이예요
    즉 주인이 살면서 2식구를 세를 주던집이지요
    그걸 다 리모델링해서 우리식구 3명이 살아요
    그러니 인구수로 치면 하다못해 30%밖에 안되겠지요
    돈도 좋지만 여유롭게 사는걸 더 좋아하는 세대니깐요

• 15. 그게..
    '17.12.6 5:59 PM (14.52.xxx.141)

만약 서울 집값이 비싸서 경기도로 이주하는거면
    그 가격에 그 집에 들어가 살 사람이 없어지니 가격이 떨어지는게 맞죠.

서울인구가 주는건 맞지만 원인은 집값 때문이 아니라
    세대당 세대원수가 줄어듬에 따라 세대수는 증가해서 집이 부족해지니
    서울을 떠나게 되고 그래서 서울인구가 줄어드는게 아닐까요.