82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방시혁은 결혼안했나요?

방시혁 검색했더니...연관 검색어에 '방시혁 부인'이 뜨네요.
그래서 결혼했나보다 했는데..
부인으로 검색해보니 결혼했다는 말이 없네요
결혼은 안한건 같은데. .맞나요?
그리고 방시혁이 집안도 좋고..
음악하면서도 공부도 잘했었네요
서울대 인문대학 차석졸업..

서울지방노동청장과 근로복지공단 이사장을 역임했던 방극윤(房極允)의 장남으로 태어났다. 방시혁은 경기고등학교와 서울대학교 인문대학을 차석으로 졸업하였다. 여동생은 이화여자대학교 작곡과를 전공한 뒤 보석 디자이너로 활동하고 있다.[1]

그가 음악계에 발을 들여놓게 된 것은 중학교 시절 밴드 활동을 시작하면서부터다. 다양한 악기가 가져다주는 생기 넘치는 소리에 흠뻑 취했다고 한다. 중학교 때 배운 기타로 음악인을 꿈꾸기도 했지만, 공부 잘하고 말 잘 듣는 모범생이었던 방시혁은 부모의 뜻에 거스르지 않기 위해 공부에 매진했다. 하지만 음악에 대한 열정을 포기하지 못하고, 서울대학교에 입학하면서 본격적인 음악활동을 했다. 1995년 남성듀오 체크의 ‘인어 이야기’로 작곡가 데뷔했고, 같은 해 열린 제6회 유재하 음악경연대회에서 동상을 수상했다. 1997년 박진영에 발탁돼 JYP 엔터테인먼트에서 프로듀서로 활동하면서 박진영 3집 수록곡 ‘이별탈출’을 시작으로 god ‘프라이데이 나이트’, ‘하늘색 풍선’, 박지윤 ‘난 사랑에 빠졌죠’, 비 ‘나쁜 남자’ ‘아이 두’ 등을 작곡했다. 2005년 독립하여 빅히트 엔터테인먼트를 설립하고 대표이사로 재직하며 임정희, 에이트, 2AM, 방탄소년단 등의 음반을 프로듀스하고 있다. 백지영의 ‘총 맞은 것처럼’, 에이트의 ‘심장이 없어’, 2AM의 ‘죽어도 못 보내’, 현대자동차 i-30 CM송 ‘달라송’ 등이 방시혁의 작품이다.[2]

방시혁은 2011년 4월 27일 모교 서울대학교에서 '언론정보문화 포럼시리즈'의 강연자로 초청돼 '오디션 프로그램의 흥행'에 대한 강의를 했다.[3]

그룹 방탄소년단이 미국 '빌보드 200' 7위에 오르고 K팝 그룹 최초로 '2017 빌보드 뮤직 어워즈'에서 수상하면서 방탄소년단을 세계적 그룹으로 만들어 한류 확산에 기여한 공로를 인정받아 2017년 12월 5일 대한민국 콘텐츠 대상에서 해외진출유공 문화교류공헌 부문 대통령 표창을 받았다.[4]
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.6 9:42 AM (223.62.xxx.34)

방시혁이 훌륭한 작곡자였군요
    노래가 하나같이 주옥같네요
    진정한 실력자네요위에 나온 노래들 다좋아요

• 2. .........
    '17.12.6 9:52 AM (114.202.xxx.242)

서울대에 입학하면서부터 본격적인 음악 활동을 시작했다.
    그런데 서울대 인문대는 또 차석으로 졸업하고
    현재 방탄을 만들어냄.
    타고난 사람이네요 . 이런 사람들은 뭔가 좀 와 스럽네요 ㅋ
    암튼 탁월한 수재형인듯.

• 3. oo
    '17.12.6 10:01 AM (39.115.xxx.179)

미학과라고 그러지 않았나요? 그 과가 그렇게 어렵다던데 정말 똑똑한 사람인가봐요..히트곡도 꽤 많고..놀랍네요 정말
    방탄이 잘되는게 다 그냥 되는게 아니군요

• 4. 그렇진 않아요
    '17.12.6 10:04 AM (220.68.xxx.85)

남편이 같은 대학 그 계열이라 알아요.
    진중권 때인데 계열별로 들어가서 성적 순대로 학생들 과가 정해지는데 대체로
    미학과와 종교학과가 점수 낮은 애들이 갔던 걸로.

• 5. ..
    '17.12.6 10:06 AM (202.156.xxx.60)

전에 전 앵커가 케이블에서 하는 토크쇼에 나왔는데..
    천재 맞던데요. 자기가 너무 똒똑해서 남들 이해 못하는 과... 암튼 난 놈이다 하면서 시청했어요.

• 6. 이분
    '17.12.6 10:10 AM (180.230.xxx.161)

눈이 삼백안인가? 그 눈처럼 좀 그래서 호감은 아니었는데;;;;;
    아이돌보는 안목이 천재과네요ㅋ

• 7. 그래도
    '17.12.6 10:14 AM (110.70.xxx.88)

입학 아니고 졸업을 차석으로 한거면
    정말 똑똑하고 성실한거죠

• 8. ㄷㄷㄷ
    '17.12.6 10:30 AM (125.180.xxx.237) - 삭제된댓글

상위 0.1%...라고 보면 됩니다... 시험 전날 놀다가 봐도 1등 놓치지 않는...천재형..

서울대는 인문계열로 미학과, 고고미술사학과 등 학문적인 접근을 하는 과와
    미술대학으로 디자인과, 동.서양학과, 조소과 이렇게 나뉘잖아요...
    미학과는 경쟁률 평타 정도...미대쪽은 디자인 학부가 월등히 높아요...

홍대는 학문적인 공부는 예술학과 안에 다 들어 있어요..

• 9. ...
    '17.12.6 10:31 AM (180.69.xxx.79)

방시혁.72년생이네요. 그때는 계열 아니고
    미학과 콕 찝어서 썼어야되고,
    인문대 내에서도 상위과였어요.
    공부 잘 하는 예술하고픈 아이들의 로망과였죠,
    울 오빠가 거기 나왔는데
    경제학과도 갈 성적으로 거기 갔는데
    다 그런 애들만 있더라고..
    20명 정원이라 치열했어요

종교학, 고고미술사학과랑 헷갈리시나보네요.

• 10. ㄷㄷㄷ
    '17.12.6 10:32 AM (125.180.xxx.237)

상위 0.1%...라고 보면 됩니다... 시험 전날 놀다가 봐도 1등 놓치지 않는...천재형..

서울대는 인문계열로 미학과, 고고미술사학과 등 학문적인 접근을 하는 과와
    미술대학으로 디자인과, 동.서양학과, 조소과 이렇게 나뉘잖아요...
    미학과는 경쟁률 평타 정도...미대쪽은 디자인 학부가 월등히 높아요...

그리고, 홍대는 학문적인 공부는 예술학과 안에 다 들어 있어요..

• 11. 천재는천재
    '17.12.6 10:52 AM (175.209.xxx.82)

여자 좋아하는 취향 같지 않아 보여요. 나쁘다는게 아니고 걍 제 느낌에...
    인터뷰나 지금까지 해 온 작업들 보면 혜안이 있고 머리도 좋고.

• 12.
    '17.12.6 10:53 AM (221.146.xxx.73)

ㄱㅇ 같던데

• 13. 세상은 요지경
    '17.12.6 11:27 AM (223.62.xxx.250)

위대한 탄생 때 백청강한테 쓴소리 한다고 이은미랑 세트로 묶어서 82에서 엄청 욕하던데
    방탄이 뜨니까 호감 칭찬 일색이네요.
    이 알다가도 모를 세상~~
    전 방시혁 동요앨범 좋아합니다. 원숭이는 명곡이에요.

• 14. ***
    '17.12.6 11:55 AM (110.70.xxx.184) - 삭제된댓글

방시혁씨와 같은 학번이었어요. 개인적으로 아는 사이는 아니고 교양과목을 여러 개 같이 들었는데 학부 때부터 분위기가 독특하고 튀는 사람이었어요.
    위에 인문대 입결 따지는 댓글들 읽으니 입시 점수 배치표를 평생 머리에 넣고 사는 사람들이 있구나 싶어요. 아름답고 통찰력 있는 글로 유명한 이동진씨는 종교학과 나왔는데 그분 글을 보고도 몇십년 전 학력고사 점수 얘기 하실까요. 사회 전체가 대학입학에 너무 많은 에너지를 쏟으니 그 이후의 자기 발전이나 성취에 대해선 인정을 안 하려는 것 같아요.

아이러니하게도 방시혁씨가 만든 방탄소년단 노래ㅡ많이는 안 들어봤지만ㅡ의 메시지가 그런 거더군요. 우리 흙수전데 그게 뭐? 우리 마이넌데 그게 어때서? 멤버들도 다들 국내파구요. 방탄이 인기 있는 게 그런 델 건드려줘서인가 싶네요.

• 15. tttt
    '17.12.6 12:17 PM (222.97.xxx.26)

앗..저도 방시혁 동요앨범 팬입니다. ㅎㅎ

최승호 시에 곡을 방시혁이 썼어요.
    우리딸 지금 4학년인데 유치원때 추천해줘서 대박났고
    시리즈 다 샀어요.

요즘 방탄 팬이지만 이 동요 시리즈 정말 명곡. 강추해요.

• 16. 아라
    '17.12.6 1:03 PM (220.124.xxx.167)

방시혁씨 미혼이었어요? 저 제주공항에서 본 적 있는데 임신한 여자분이 일행으로 보였는데 아니었나 보네요. 그나저나 최승호시인의 말놀이 동시집의 동시 노래로 들어보고 싶네요^^

• 17. tttt
    '17.12.6 1:11 PM (222.97.xxx.26)

윗님. 스트리밍 멜론 같은거 이용하면 검색해보면 나올거에요
    제가 이용하는 스트리밍 앱에는 있거든요.
    시디로 듣기도 하지만
    폰으로 듣는게 더 편해서요

울딸 유치원때 넘넘 즐겨듣고 좋아했어요. 제가 들어도 좋았어요
    가사도 넘 잼나요

• 18. 중년아미
    '17.12.6 1:30 PM (211.38.xxx.87)

방탄 노래들 다 좋아요. 가사도 다 좋고요, 매일 무한 반복..

• 19. ㅎㅎ
    '17.12.6 1:47 PM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

방시혁 민주당 전 최규식의원 조카죠.

• 20. ㄷㄷㄷ
    '17.12.6 2:51 PM (125.180.xxx.237) - 삭제된댓글

좋은 일 많이 하는 분이세요~~...응원해주세요..
    어제 대통령표창 받은 ...1000만원 상금도 기부했어요...
    유니세프와 방탄의 협업 캠페인 모금으로 좋은 일에 쓰인다고 하네요...^^

• 21. ㄷㄷㄷ
    '17.12.6 3:03 PM (125.180.xxx.237)

좋은 일 많이 하는 분이에요~~...응원해주세요..
    어제 대통령표창 받은 ...1000만원 상금도 기부했어요...
    유니세프와 방탄의 협업 캠페인 모금으로 좋은 일에 쓰인다고 하네요...^^

• 22. 미학과
    '17.12.6 3:30 PM (14.32.xxx.196)

서을대 안에선 안높지만 문과 기준으론 뭐 전국에서 손에 꼽는 등수에요

• 23. 82수준
    '17.12.6 10:15 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

서울대 인문학부 차석했다는데 점수배치 낮은 과였네 어쩌네 아주 나노단위로 깔아내려야 직성이 풀리지 ㅎㅎㅎ