82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시집 잘간 친구, 시집 못간 친구의 기준은 뭔가요?

시집 조회수 : 8,307
여기 글들 보면 친구들끼리 비교해서 그런 얘기 많이 하던데
시집 잘가고 못가고의 객관적 기준이 뭔가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몰라서 물어요?
    '17.12.6 7:36 AM (1.241.xxx.131)

객관적으로 따질건 경제력아니겠수?

• 2. 객관적인게
    '17.12.6 7:38 AM (121.130.xxx.156)

있나요. 경제적. 가정적. 시댁풍파 없이 화목하고 며느리에게 간섭없으면 잘 간거죠. 간혹 남편직업 월등히
    좋을때도요

• 3. 혼인
    '17.12.6 7:42 AM (223.33.xxx.204)

본인 보다 나은 케이스로 시집 간 거죠 뭐...
    똑같이 의사남편 한테 시집 갔는 데
    같은 의사 부인 보고 시집 잘갔다고는 안 하잖아요
    간호사가 의사남편한테 가면 잘 갔다 하는 거죠
    물론 친정시댁 비슷한 조건에서
    간호사라도 친정이 엄청 빵빵해서 열쇠 3개 쥐어 준 결혼이면 또 잘갔다 소리 안하죠
    오히려 남자가 잘 갔다 하죠
    본인 조건 보다 나은 조건으로 간 결혼이요

• 4. 결혼
    '17.12.6 7:57 AM (211.219.xxx.32) - 삭제된댓글

10년은 돈 시댁시집살이
    15년은 본인이 능력있어 돈벌면 부러워하더군요

• 5. ㅁㅁㅁ
    '17.12.6 8:25 AM (39.155.xxx.107)

남들에게 보여지는거야 뻔하죠
    남편 직업 수입 시댁 등

• 6. 세상의빛
    '17.12.6 8:32 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

결론은 돈이죠.

• 7.
    '17.12.6 8:37 AM (175.117.xxx.158)

놀고먹을만큼의 돈ᆢ

• 8. ..
    '17.12.6 8:39 AM (122.46.xxx.26)

그건 스스로 느끼는거지 남이 얘기할 건 아닌 것 같아요. 행복의 기준, 방향성이 다 달라서요. 본인의 행복지수가 높은 것??^^ 시집보다는...결혼이라고 말했으면 좋겠네요.ㅎ

• 9. ..
    '17.12.6 9:01 AM (175.115.xxx.188)

아껴주는 남편 만났나 그거 아닌가요.

• 10. ....
    '17.12.6 9:06 AM (112.220.xxx.102)

잘난남편 시댁의 재산이겠죠

• 11. 요즘에
    '17.12.6 9:26 AM (135.23.xxx.107)

이혼하지 않고 전업으로 중상층 생활을 유지 한다면
    결혼 잘 한거죠.
    남편이 60넘게 회사 다니고 아이들도 큰 문제 없이
    잘 자랐으면 결혼 정말 잘 한거구요.

• 12.
    '17.12.6 9:30 AM (117.111.xxx.71)

누구나 부러워하는 남편의직업과 경제력을 제일먼저판단하죠

• 13. ㅁㅁㅁ
    '17.12.6 11:05 AM (180.65.xxx.13) - 삭제된댓글

돈이죠. 예를 들어 같은 같음 아이돌 그룹 출신에 연예기획사라도 양현석한테 시집간 여자랑 이주노한테 시집간 여자랑 보면 극명한 차이나죠. 돈이에요.

• 14. ....,..
    '17.12.6 11:59 AM (125.129.xxx.56) - 삭제된댓글

내가 부러우면 시집 잘간거고
    안 무러우면 못간거겠지요
    즉 친구 본인들 보다는
    비교하는 사람이 정하는거 아닐까요?
    본인들 현실은 본인들 밖에 모르지요

• 15. 글쎄요
    '17.12.6 12:03 PM (220.118.xxx.92)

결혼 안하고 미혼으로 살았을 때와 비교해 결혼 이후 경제적으로 생활이 피었나 안 피었나 그 차이죠 뭐~

• 16. 돈돈돈
    '17.12.6 12:18 PM (110.140.xxx.214)

돈돈돈돈돈

• 17. 그놈에 돈
    '17.12.6 2:16 PM (135.23.xxx.107)

그러니까 그놈에 돈이 웬수네~~

• 18. 그냥
    '17.12.7 12:24 AM (223.38.xxx.200)

결혼하기 전보다
    결혼 후가 더 나아진 경우..
    즉,
    결혼 전 싱글로 살때의 삶보다
    결혼 후 더 나은 삶을 살때..
    물질적이든,경제적이든,정신적이든..뭐든지간에..더 나은 삶을 살아가는 모습을 보일때...
    결혼 잘 했네~~
    하죠