82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낫또 고수님들 도와주세요 !!

낫또 조회수 : 1,300
낫또 만들때 낫또제조기 알콜로 소독해서 하라고 하던데요

알콜이거 해롭거나 그렇진 않을까요 ;
날라가더라도..먼가 찝찝ㅎㅎ키친타올로 닦고 바로 음식물 넣어도 되는건가요

그리고 종균을 사서해야할지. 아님 시판낫또 팩을 넣는게 나을지..
낫또 고수님들 도와주세요!
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.12.6 4:14 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

오랫동안 발효시켜 먹어 왔지만 알콜소독은 해본적이 없어도 발효는 잘 되었어요
    제가 하는 방법은 흰콩을 1키로정도를 밤새 불려서 아침에 압력솥에 건져 담은 후 물을 한공기정도 붙고 끓이는데 칙칙거리먼 약한 불로 20분 더 끓인후 불을 끄고 30분간 그대로 둡니다
    전기 후라이팬을 코드를 꼽은 후 온도 조절기를 서서히 돌리면 불이 들어오잖아요 그럼 더이삼 돌리지 말고 그대로 두면 40도 정도로 유지가 되더라구요
    마트에 가면 오뚜기나 풀무원에서 나오는 제품중에 나또처럼 생긴 제품이 있어요 (이름은 까먹음요. 작은 네모모양의스티로폴 안에 들어있는 낫또요)
    이걸 미리 1그람정도 준비해 뒀다가 삶은콩을 넓은 소쿠리에 담고 물이 빠지면 삶은콩에 넣고 수저로 잘 섞은 후 후라이팬에 접시를 얹고 그 위에 콩이담긴 소쿠리를 얹고 뚜껑을 닫어서 이불을 덮어두면 잘 뜹니다

• 2.
    '17.12.6 4:19 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

이틀후에 비닐에 담아서 냉동실에 두고 하루 한스픈씩 먹고 있어요
    발효 도중에 온도를 수시로 체크 합니다
    온도계를 이불과 후라이팬 투껑 사이에 얹어 두면 온도체크를 할수 있어요

• 3.
    '17.12.6 4:21 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

낫또제조기는 적은양을 만드는데 저는 자주 하는게 귀찮아서 전 부치는 큰 전기 후라이팬을 이용 합니다.

• 4. 낫또
    '17.12.6 4:29 AM (124.59.xxx.56)

아하..그러시군요 !! 전 근데 전기후라이팬이없어서 ㅎㅎ 청국장발효기를 하나 주문했어요.. 길고 자세한 댓글 감사합니다 ~편안한밤 되세요

• 5.
    '17.12.6 4:32 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

콩을 담는 소쿠리는 납작 하면서 넓은것을 사용하고 있어요 콩을 소복 하게 담으면 잘 안뜨고 넓게 펴담아요 콩이 산소를 만나야 발효가 잘 되니까요.
    낫또 제조기는 적은 양이 필요할때 사용 하는데 저는 자주 하는게 귀찮아서 제사때 전부치는 큰 후라이팬을 사용합니다

• 6. 식초
    '17.12.6 6:15 AM (175.126.xxx.204)

집에 알콜이 없을 때,그래서 매번 그냥 식초로 다 닦고
    전 화장솜으로 해요. 키친타올은 형광물질이 있어서 주방에선 사용 안 하구요.

그리고 종균 보다는 시판낫또가 더 잘 되어 그걸로 하고 만들고 나서 1개만 남겨 그걸 사용하여
    만들고....계속 그렇게 합니다.
    근데 낫또 하기 전에 용기를 꼭 잘 소독해야 실패 없이 잘 됩니다.

남은 시판 낫또는 냉동 보관 하며 써도 됩니다.
    만든 낫또도 전 당장 일주일 정도 먹을 것만 냉장실에 넣어두고
    냉동실에 둡니다.

시판낫또 용기를 먹은 후에 버리지 않고 뒀다가 만든 낫또를 담아 랩으로 쌓아 냉동실에 둡니다.

• 7. 낫또
    '17.12.6 6:30 AM (124.59.xxx.56)

아하 ~식초로 해도 되는군요 ㅎㅎ 궁금증이 다 해결됐어요 ^^ 종균은 안사고 시판낫또로 해야겠네요 ㅎㅎ 답변 감사해요 ~ 덕분에 고민이 해결됐네요 !!