82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등5학년 영어 이렇게 가르쳐도 될까요 ㅠ

초등5 조회수 : 2,664
우선 돈 없는집 외벌이예요 초등5학년 남아 한명있구요
저는 50정도 버는 파트타임합니다

영어학원을 초등3학년때 1년 다닌거 빼고는
영어 학원 다닌적 없어요

지금 이렇게 하고 있는데 ㅡ솔직하게 조언 좀 해주세요

1. 초등 영단어ㆍ중등영단어 ㅡ생각날때 한번씩 외움
이제 dangerous.delicious. 정확하게 외웠어요 전에는 뜻만 알고 정확히 안 써봤거든요

2. Ebs. 초등 영문법 교재 사서 동영상 강의 듣고ㅡ워크북 품

3. Ebs 워크북 문제수준이 매우 좋아보여서 ㅡ그 단원에 있는 문장 제가 한글로 읽어주면 영작해서 쓰고 ㆍ모르는 단어 체크ㆍ문법 다시 확인

요즘은 이것만 하고 있는데 맞는건지 모르겠어요 ㅠ
전에는 ebs. 자기주도 영어 프로그램으로 매일 공부했었어요
주로 ebs로 듣기ㆍ말하기ㆍ쓰기 위주로 했는데 문법이 정리가 안된것같아 요즘 중점적으로 하고 있는 상태예요 아이는 이제야 뭔지 정리가 된다며 ebs 영문법강의 좋아해서 1.2권 다 하고 지금은 다시 한번 복습하며 듣는 중이예요

그리고 수학은 동네 저렴한 공부방 다니는데 거기서. 디딤돌 최상위풀고 있어요 숙제도 잘 해가구요

우선 이렇게만 하고있는데 애한테 너무 무심한가 너무 돈을 안쓰나 싶어요 ㅠ
악기는 하나 개인레슨ㆍ미술은 문화센터서 오래하고 있어요
운동은 동네형이랑 야구자주하고

요즘 제 고민은 ㅡ
논술이예요 안하는애가 한명도없는데 ㅠ 우리애는 학원비8만원 금액 듣더니 너무 비싸다고 자기가 알아서 책 읽을테니 돈 자기달래요

논술수업 ㅡㅡ이렇게 안하고있어도 될까요 ㅠ
한자는 어떤교재가 좋을까요 어떻게 시켜야할까요?
또 필요한건 뭐가 있나요ㅠ

제가 학원을 하나도 안보내니 동네에
아는사람이없고 아는 사람들도 다들 떨어져나가는 느낌? 이라
어디 물어볼데가 없어요 감사합니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요.
    '17.12.5 9:45 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

학원 많이 다니고 돈 바른다고 공부 잘하는 것도 아니고.
    논술은 책 많이 읽는 게 왕도 아닌가요.
    사교육 해서 나쁠 건 없지만 무리해서 할 필요는 없어요.
    아직 고딩도 아닌데.

• 2.
    '17.12.5 9:48 AM (116.125.xxx.9)

학원보내세요
    본인이 영어 엄청 잘하는것도 아니면.
    5학년 너무 늦었어요
    수능,고등 영어 원어민수준 요구해요
    초등 중등만 봤다 피봐요
    영어 시간많이 들어요

• 3. 윗님 말
    '17.12.5 9:50 AM (223.62.xxx.192)

맞아요.
    그대신 자기가 좋아하는 책을 골라 와서 읽고
    소감문 정도 넘 부담되지 않게 써서 독서록 작성하게 해주세요.
    하는 정도에 따라 칭찬과 상도 주시고요.
    저희 아이 논술 고삼 때 몇달 기출문제 때문에 다녔고
    연대 논술전형으로 들어갔어요

• 4. 암튼 논술은
    '17.12.5 9:51 AM (223.62.xxx.192)

아이가 똑 부러지네요 ㅎㅎ
    책 읽고 그 돈 용돈으로 주세요
    귀여워요

• 5. ...
    '17.12.5 9:51 AM (122.38.xxx.28)

애가 집에 돈 없다는 소리 많이 듣고 저러나본데..8만원 논술도 비싸다고 하고ㅠ

• 6. 엄마보다 아이가 훨 똑똑.
    '17.12.5 9:52 AM (211.243.xxx.17) - 삭제된댓글

근데 아이가 논술의 핵심이 독서라는걸 어떻게 알까요? 이건 좀 너무 주작 같은데?

• 7. 원글
    '17.12.5 9:59 AM (223.63.xxx.140)

아뇨 ㅡ그건 제가 너 책 안 읽으니 논술이라도 다녀서 책 읽어야 한다고 말해서 그래요 ㅠ 돈 없다는 말은 안했는데 엄마아빠가 돈 안쓰는거 보고 그러나봐요 애한테 돈돈 거리진않아요 그냥. 풍족하진 않아도. 웃으며 사이좋아요

• 8. ..
    '17.12.5 10:10 AM (218.237.xxx.3)

훌륭한 분이시네요. 영어가.... 영어책을 주로 빌려다 같이 읽어주세요. 읽기 많이 하면 좋아요.

• 9. ...
    '17.12.5 10:43 AM (223.62.xxx.160)

한정된 예산이면 영수에 집중해야죠 영어학원보내세요 독서는 그냥 읽고

• 10.
    '17.12.5 11:06 AM (175.117.xxx.158)

다른거 하지말고 ᆢ영어에돈들이세요
    5학년이면ᆢ그전에는 돈때문에 안보내도 괜찮지만 5학년이면 돈들여하는게 맞는거 같아요.

• 11. 대딩엄마
    '17.12.5 11:36 AM (118.223.xxx.120)

미술은 이제 그만 하셔도 될 듯 한데요.... 시간도 아깝고 돈도 아깝고

• 12. ...
    '17.12.5 11:59 AM (125.177.xxx.172)

논술 그런거ㅠ하지마세요. 대입도 논술 없어지는 추세고 몇달 혹은 1년 입시전 바짝 하는거예요. 다 틀에 박힌 순서며 흐름대로 쓰는거예요. 독서 많이 하게 하고 논술이런데 돈 쓰지 마세요. 영어는 기본이니 보내시고 수학은 뭐 당연 해야하는거고요.

• 13. ...
    '17.12.5 12:00 PM (125.177.xxx.172)

미술도 하지마세요. 애들 어려서 미술로 생각하기니 짐보리니 다 부질없어요 엄마만족 ...책이나 많이 읽어주고 책습관 잘 들이는게 백번 나아요

• 14. ..
    '17.12.5 1:01 PM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

제 생각에는 골고루 신경 잘써주고 계신거 같아요
    디딤돌 최상위 어려운데.. 잘하고 있고요
    논술 8만원짜리.. 효용성이 있을까 전 의문입니다
    그래서 안 시켜요 집에서 책읽고 줄거리요약하고 느낀 점 쓰고 자신이 아는 지식과 연결시키는거.. 그게 더 낫지 않나 싶고요 논술이 정작 필요한때는 중등 이후부터 아닌가요
    걱정이 되신다면 서점 가셔서 초등논술 책 함 살펴보세요

• 15. 삶의길
    '17.12.5 3:59 PM (116.39.xxx.31)

잘하고 계신것 같은데요...
    딸 초등2년간 집에서 공부하다 5학원때 학원가서 2년 다닌 후 하는말,, "엄마, 학원에서 뭘 배웠는지 모르겠어. 매일 숙제에 시달려서 어떡하면 숙제 안해갈까, 그 고민했어" 원어민 수업도 뭘 알아야 대화를 하지. 그냥 너무 간단한 대화 위주였대요. 지금은 중1인데 집에서 해요. 문법책하고 영어동화책 읽기요.. 집에서 하는게 훨 낫대요... 내년에 실력키워서 화상영어 해줄라구요.
    논술학원도 필요없어요. 책읽는게 제일 좋아요. 조금더 도움 주시려면 아이와 같은 책을 읽고 같이 대화해 주세요...