82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

습도때문에 미치겠어요ㅜ도와주세요ㅜ

랄라 조회수 : 5,919

애들재우면서 급하게 폰으로작성중입니다.ㅜ
지금 저희집상황은요.

엘지에어워셔 한일가습기 미로팟 세대쓰고있습니다.
셋째빨래만 건조기돌리구요
어른빨래 애들둘 빨래는 습도때문에 건조대에 널고있구요
습도부족해서 매일 이불도 한장씩 빨아서 널고있어요
보일러온도는 실내온도 24-25도로 설정하고있구요

작년까지26평살다가 올해여름 38평으로 이사왔습니다.
리모델링하고들어온지라 우풍이있는것도 아닌데
(같은 아파트 고층에서 3층으로 이사왔어요 고층살땐 습도걱정 크게 없었습니다. 집도 좁고해서요 참고로 1,2층은 상가입니다. )

빨래널면50까지 올라갔다가 빨래가 마르면 점점습도는 내려가구요 빨래없이 가습기만돌리면 습도는 40 이하입니다.

습도가 낮아서 아이들도 계속 감기걸리는것 같아서 정말 돌아버리겠습니다.ㅜㅜㅜ막내는 이제 2개월인데 감기약먹어요ㅜㅜㅜ

현명하신 82회원님들 저흐집 습도 어찌하면 올라갈까요ㅜ
도움좀 주세요

부탁드려요ㅜㅜ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.4 9:51 PM (125.185.xxx.178)

대부분 이 계절에는 그럴거예요.
    저희는 잘때 방안에 틀고 자요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.12.4 9:52 PM (218.153.xxx.203)

방방마다 가습기 틀면 보일러를 때도 45%는 나오더군요

• 3. 빨래건조대
    '17.12.4 9:53 PM (175.198.xxx.197)

하나 더 사서 이불 널고 분무기로 물을 계속 뿜어 주세요.

• 4. 랄라
    '17.12.4 9:54 PM (125.185.xxx.210)

가습기안틀면 습도는 29퍼까지 내려가더라고요ㅜ

• 5. happy
    '17.12.4 9:57 PM (122.45.xxx.28)

재울때 답답해 해도 면마스크 좀 씌워 보세요.
    마스크 매일 빨아서 위생 챙기는 조건으로요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.12.4 9:59 PM (121.160.xxx.107)

우풍없이 실내온도 높으니 정말 건조하더군요.
    우풍있게는 못하니 실내온도를 좀 낮춰보세요.

• 7. 난방텐트
    '17.12.4 10:01 PM (119.69.xxx.28)

가습기를 난방텐트 안에 넣으면..습도가 올라가지 않을까요? 저희는 난방텐트 안에 수건 적셔서 걸고 자요. 습도가 얼마나 올라가는지는 모르겠어요.

• 8. 랄라
    '17.12.4 10:05 PM (125.185.xxx.210)

애들이 어려서 4살2살2개월이요ㅜ
    난방텐트는 어려울꺼같구요 장난감처럼가지고논다고 난리날꺼같아요ㅜ

방문닫고 가습기틀면 너무공기가 차가워지더라고요 온도가 쑥쑥내려가더라고요ㅜ

일단 내일 분무기부터사러가고 춥더라도 온도조금더 낮취볼께요 저녁시간 답변주셔서 모두들 감사드려요♡

• 9. 침대밑에
    '17.12.4 10:12 PM (223.39.xxx.93)

쟁반에다 물채워 둡니다
    여러개 최대한 표면적 넓게하거나
    물 듬뿍 물수건 침대밑에 두고 잡니다

• 10. 전기요금 괜찮으시면
    '17.12.4 10:13 PM (223.33.xxx.180)

전기주전자에 뚜껑을 열고 물을 끓이세요.
    그럼 15분정도 끓으면서 다 증발이 됩니다.
    100도로 끓이니 세균 걱정없구요.
    순식간에 습도가 올라가요.
    혹시 깜빡해도 물이 다 증발되버리면
    자동으로 전원 차단되요.
    단점은 전기요금과 소음이에요.
    자기 전에만이라도 해보세요.

• 11. 쓰시는
    '17.12.4 10:14 PM (121.141.xxx.251) - 삭제된댓글

가습기사 기화식 아님 초음파식 아닌가요?
    온도가 문제면 가열식으로 바꾸고 문닫고 쓰면 어떨까 싶네요. 저도 습도도 별로 안오르는데 찬바람 나오는것 땜에 애들 잔기침하는 듯 해서 에어워셔 버렸어요ㅠ

• 12. 조지루시
    '17.12.4 10:15 PM (58.238.xxx.125)

가습기 너무 좋아요
    전 원전사고 전에 사서 사용중인데 검색 한번 해보세요

• 13. 미미컴
    '17.12.4 10:17 PM (211.243.xxx.90)

실내온도가 22-23정도로 조금 낮춰보세요

• 14. 온도 낮추기
    '17.12.4 10:17 PM (116.40.xxx.17)

저희집은 23도로 마춰 놓는데
    습도가 적당한것 같아요.
    아이들은 움직임이 활발하기 때문ㅇㅔ
    그 정도 온도가 더 적당할 수 있어요.
    가벼운 조끼 같은거 덧입고 지내요.

• 15. 리시안셔스
    '17.12.4 10:19 PM (223.62.xxx.152)

잠잘 때 방안에 가열식 가습기 트시고 실내온도는 좀 낮추세요. 가열식 가습기 공기 따뜻하고 효과 좋아요. 단점은 전기요금 많이 나와요. 저는 애 감기 안걸리는게 더 중요해서 전기요금은 포기했어요.

• 16. ...
    '17.12.4 10:22 PM (49.1.xxx.158)

어항을 두시거나 공기정화 수중식물 키워보심이
    가습기보다 습도조절에 좋다는...

• 17. 한일전기 가열식 가습기
    '17.12.4 10:24 PM (218.146.xxx.225)

쓰면 보온보습 다 해결됩니다. 간단합니다

• 18.
    '17.12.4 10:30 PM (14.54.xxx.8)

스프레이로 벽 창문 커튼 등등 뿌리세요
    이불에도 살짝~~~

• 19. 실내 분수
    '17.12.4 10:33 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

전기로 물흐르는것 좋아요~~
    가습기는 1시간만 틀어도 산소부족으로 가스렌지 불꽃이 빨갛습니다. 환기시키기도 애매.
    가정용 미니분수 애들방에 틀으니 방이 작아선지 오히려 넘 습할 지경. 겨울철엔 그래도 이만한게 없음

• 20. 랄라
    '17.12.4 10:34 PM (125.185.xxx.210)

좋은 답변달아주셔서 감사드립니다.
    하나하나 저희집상황에 맞게 실천해볼께요~~ㅎㅎ
    모두 감사드려요~ ♡

• 21. 실내온도를 낮추세요,
    '17.12.4 10:37 PM (211.196.xxx.135) - 삭제된댓글

애기 키울지 너무 오래되서 잘 모르지만,
    아파트는 난방을 할수록 습도때매 힘들어요.
    그래서 조금 춥게 해야하는것같아요.
    평수영향도 큰거같아요.
    작은 방하나야 난방과 가습이 동시에 가능하지만
    집이 클수록 동시에 불가능하다는것.

• 22. ...
    '17.12.4 10:45 PM (182.231.xxx.170)

음..전..그럴때 세제 없이 뜨거운 물로 샤워하고 화장실 청소하고 문 열어놔요. 방에서 잘 때는 여름이불 물 적셔서 널어놓구요.

• 23. ...
    '17.12.4 11:02 PM (121.142.xxx.69)

흐미...
    우리집은 결로때문에 습기가 많아 물먹는하마가 구석구석에 있는데...

• 24.
    '17.12.4 11:13 PM (84.156.xxx.97) - 삭제된댓글

수건에 물을 흠뻑 적신 후 물기가 떨어지지 않을만큼만
    대충 짜서 건조대나 옷걸이에 걸어두세요.
    그래도 건조하다면 수건 여러장을 하세요.
    집안 공기가 차가와지지도 않고 습도도 높아져요.

• 25. 참..
    '17.12.4 11:21 PM (118.36.xxx.98)

님네는 습도가 낮아 문제네요.
    저희집은 제습기 틀면 습도가 85~90으로 나와요.
    하루종일 틀어도 작은방 비닐뒤에 보니 물을 훌린것처럼 질퍽하더군요.
    옷장안은 곰팡이때문에 진짜 미칠것 같습니다.
    참 공평하지 않네요..

• 26. ㅇㅇ
    '17.12.4 11:41 PM (175.223.xxx.47)

가습기 말고 1구 전기렌지에 물끓입니다.
    높이있는 냄비에 물가득 넣고 끓여요.

• 27. ..
    '17.12.5 8:44 AM (175.211.xxx.173)

벽에 선들이 지나가는 경우 건조하다고 그러더라구요. 침대 머리맡에 젖은 수건 걸어놓으면 좋아요.