82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방 관련,, 저희집 같은 경우는 위 아랫집이 어떨까요?

난방 조회수 : 4,533

안녕하세요,,

저희 집은 6층이에요,,

평일 낮에 집에 사람이 없어요

평일에는 저녁 8시쯤 제가 귀가해서 안방만 보일러를 틀어요

다른 방은 난방 안 틀고 외출 18도에 맞춰줘 있구요,,

주말에는 안방하고 거실, 주방 애들 놀이방은 틀어요,,

월~금까지는 저녁 8시부터 아침 7시까지 안방만 난방

토,일 하루종일 안방, 거실, 주방, 애들방 이렇게 난방

이런경우도 위 아래 집에 엄청난 민폐인가요????

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆢᆢ
    '17.12.4 5:54 PM (118.42.xxx.168) - 삭제된댓글

신경쓰지 마세요
    본인이 필요한 만큼만 쓰면되죠

전 추우면 몸이 안움직여서 따뜻하게 사는데
    추운것 잘참고 본인이 안필요하면 안때고 사는거죠뭐

• 2. ..
    '17.12.4 5:54 PM (223.33.xxx.251)

그 글쓴이가 웃기는거죠.
    내 집 난방하는데 왜 위아랫집을 고려합니까???

• 3. ..
    '17.12.4 5:55 PM (220.76.xxx.85)

노상관 .. 민폐는 개뿔
    아파트가 무슨 쉐어하우스도 아니고

• 4. @@
    '17.12.4 5:57 PM (180.230.xxx.90)

아래 글보고
    어쩌면 뇌가 이리도 청순할 수가 있을까 생각했네요.
    민폐. 가 무슨 뜻인지나 알까 싶어요.

• 5. ??
    '17.12.4 5:57 PM (175.223.xxx.53)

근데요
    추운데 몸 안움직이면 더 춥지않나요?
    추울수록 움직여야 덜 춥죠.

• 6. 위아래로
    '17.12.4 5:57 PM (114.207.xxx.40)

늘 난방을 하면 상대적으로 온기가 있을 수는 있으나..
    아랫집 온기 있을 책임이 윗집에 있는건 아니죠.

• 7. ..
    '17.12.4 5:58 PM (14.47.xxx.189)

그냥 본인 생활에 맞춰 알아서 살면 되요. 무슨 관리사무소 규정에 집에 사람 없을 때도 난방 켜라는 것이 있는 것도 아닌데요.

• 8. 일단
    '17.12.4 5:59 PM (223.38.xxx.18)

온기는 무조건 위로 가니 아랫집과 원글은 별무상관아닐까요?

전 집 정말 따뜻하게 해 놓고 반팔입고 사는데 그게 민폐끼치기 싫어서는 아니죠. 걍 내가 그리 살고 샆은 거지 내집 난방에 위아래 양옆집까지 고려할 건 아니지않나 싶네요.

• 9. l.
    '17.12.4 6:09 PM (39.7.xxx.210)

근데 이렇게 난방 안하시는 분들은
    난방비 절약 때문인거죠 ?
    혹시 다른 의미가 있을까 싶어서요.

• 10. 아니
    '17.12.4 6:25 PM (223.62.xxx.99)

내가 집에 없어서 난방안해도 되는걸 위아래집위해 난방해야하는건 아니잖아요 위아랫집 따뜻하라고 우리집 난방해야된다는건 말도 안됩니다 그리고 반대로 위아랫집 난방이용하겠다고 추운데 우리집 난방안하는것도 말도 안된다고 생각합니다 ㅋ

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.4 6:36 PM (119.70.xxx.206)

18도로 설정해두는 방은 온도가 18도인 건가요?
    저흰 난방안해도 22도는 되는 방들이 있거든요

• 12. ???
    '17.12.4 6:39 PM (125.137.xxx.148) - 삭제된댓글

이걸 왜 신경쓰세요???
    여기 글이 다 진리는 아닙니다..
    내집 내마음대로 하겠다는데 뭔 상관일까요??
    신경쓰지 마셈...

• 13. ???
    '17.12.4 6:40 PM (125.137.xxx.148)

이걸 왜 신경쓰세요???
    여기 글이 다 진리는 아닙니다..
    내집 내마음대로 하겠다는데 뭔 상관일까요??
    신경쓰지 마셈...

침고로 전 26도에 맞춰놓고 살아요...안 건드림.

• 14. ㅡㅡ
    '17.12.4 6:42 PM (175.115.xxx.92)

내집 난방문제갖고 아래윗집 탓을하는지.
    발상 자체가 어이없을뿐이네요.

그러니 원글같은 고민글도 올리나봐요.

• 15. ..
    '17.12.4 6:47 PM (61.74.xxx.90)

자기가 하고 싶은대로 하면되죠..
    다만 들짐승이니 뭐니 함서 자랑질만 안하면 되요

• 16. 전 거실만 난방
    '17.12.4 6:50 PM (211.198.xxx.176) - 삭제된댓글

거실만 24도로 맞춰놓고 나머지 침실은 난방 안해요 그게 더우면 저희 식구들은 잠을 못자거든요
    각자 스타일에 맞게 난방하면 될 걸 무슨 위아랫집 타령들인가요?

• 17. 난방
    '17.12.4 9:42 PM (1.229.xxx.85) - 삭제된댓글

그런데 안방만 하면 거실이나 부엌은 너무 춥거나 세탁기가 얼거나 하지 않나요?

• 18. 보리보리11
    '17.12.4 9:48 PM (211.228.xxx.146)

그러게요. 아랫집이 난방 안틀어서 자기네 난방비 많이 나왔다고 민폐라니 무슨 소리인지...그 글이야말로 민폐였네요