82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그냥 새우젓보다 육젓이 더 맛있나요?

아줌마 조회수 : 2,332
작년에 시어머님이 절임배추 보내주셔서
동네마트에서 새우젓 1키로에 15000원 정도 하는 거 사다가
시판 까나리액젓과 섞어서 김장 담갔어요.
근데 며칠 전 하나로마트 가보니 새우육젓이 1키로에 54000원쯤 하더라구요.
저는 육젓은 사본 적 없어서 잘 모르는데,
원래 육젓은 그정도 하나보더라구요.
제 기준에서는 비쌌어요. 암꺼도 몰라서리... ^^;
올해 생새우값이 비싸서 육젓만 넣고 김장들 많이 한다고 육젓 추천하시던데, 육젓으로 김장 담그면 냥 새우젓보다 훨씬더 맛있나요?
육젓이 새우가 통통하고 실해 보이기는 했지만,
제가 보기엔 그냥 똑같이 짜기만 하던데...
육젓이 훨씬 비싸지만 훨씬 맛있는 김장 맛을 낸다면,
이번 김장에 육젓 함 넣어볼까 하는데, 육젓 넣음 진짜 맛있어요?
육젓 넣고 까나리액젓도 넣는거죠?
맛있는 시판 까나리액젓도 추천부탁드려요~
전 그냥 한**이나 남해* 중 암꺼나 싼걸로 사거든요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 육젓 처음 사봄
    '17.12.4 5:36 PM (112.155.xxx.101)

강경에 가서 직접 샀어요. 1킬로에 3만원 줬어요.
    작년에 육젓보다 한단계 낮은 추젓특상품을 샀는데요.
    추젓은 소금에 새우가 수영한 맛이라면
    육젓은 진짜 새우맛이 나요.
    살이 터지면서 구수한 맛이 나서
    다진마늘,파 청양고추 썰어서 무쳐서 반찬으로 먹어도 진짜 맛있어요.

• 2. 아줌마
    '17.12.4 5:44 PM (110.70.xxx.82)

1키로에 3만원이면 제가 하나로마트에서 본 것보다 훨씬 저렴하네요~~
    육젓도 김치에 넣을 때는 갈아서 넣는거죠?

• 3. ..
    '17.12.4 5:58 PM (116.121.xxx.121)

제 경험상 하나로마트는 물건이 비교적(확실X) 믿을 수 있다는 것 때문에 너어무 비싸더라구요.
    아니면 제 값에서 쬐끔 더 받는건지도...
    어쨌든 원산지에에 직접 사는 것과는 가격차이가 있을거에요.

• 4.
    '17.12.4 6:12 PM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

김치엔 추젓도 맛있어요
    하나로는 너무 비싸고
    육젓은 수육 먹을때나 풋고추에 더 맛있죠
    신한이나 광천쪽에 검색하셔서 구매해도 속지않고 가성비좋아요

• 5.
    '17.12.4 6:13 PM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

신안으로 정정해요

• 6. 버드나무
    '17.12.4 6:18 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

육젓은 비싸서... 김장에는 안쓰는데요 . 아껴 먹습니다. 저희집은..
    훨맛나긴해요 .. 김치찌개에 조금 넣어도... 맛이 넘 좋아요 .. 전 신안꺼 씁니다.

• 7. 어휴
    '17.12.4 6:49 PM (221.148.xxx.8)

제가 암 것도 모르고 몇년전 처음 하나로에서 재료사다 김장 담글 때 황석어 육젓에 뭐에 해서 젓갈만 20만원 가까운 돈을 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    이후로 전 인터넷으로 나름 유명하다는 곳에서 사요

• 8. 아줌마
    '17.12.4 7:14 PM (110.70.xxx.82)

아~ 하나로가 원래 좀 비싼가보네요.
    인터넷으로 유명한 곳은 어디일까요?
    젓갈 맛있고 믿을 만한 곳 검색 들어가야겠네요~

• 9. 강경젓갈로 검색하면 많아요
    '17.12.4 7:22 PM (112.155.xxx.101) - 삭제된댓글

저도 인터넷으로만 구입하다가
    82님께서 추천해주신 가게는 온라인 구매가 안되서 직접 갔어요
    온라인구매한 매장보다 더 질이 좋았어요
    특히 양념젓갈류가 신선하고 맛있었네요
    사는곳과 멀지 않아서 갔지
    내년에 또 갈지는 모르겠네요

• 10. 오히려
    '17.12.4 9:51 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

추젓이 더 시원한 맛이나요.
    단 살때 군내나지 않고 신선해야죠
    육젓도 어차피 다지거나 비벼서 넣어요

• 11. 저는
    '17.12.4 11:54 PM (211.199.xxx.141)

키로에 22000원 주고 오젓 사서 넣었어요.
    추젓보다 새우살이 통통하고 육젓 보다는 껍질이 연해서 김장에 좋아요.
    수육에 같이 먹기에도 좋고요.

• 12. ...
    '17.12.5 12:20 PM (39.7.xxx.108) - 삭제된댓글

전 민물새우랑 멸치액젓으로 담가요.
    민물새우 정말 맛있어요.