82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 비염인가요?축농증인가요?

'' 조회수 : 1,853
계속 코막히고 코안에 콧물이 차요..ㅠㅠ 수시로 풀어줘야하구요
근데 나잘이란걸 코에 뿌리니까 몇시간은 살것같구요 
요즘엔 틈트히 코막힌다 싶으면 나잘을뿌려요
특별히 아픈곳은없구요...
병원가서 약받아먹어도 그때뿐이고 코세척을해도 그때뿐이구요 ㅠㅠ
비염인지 축농증인지모르겠지만 이거 고칠방법없을까요? 죽겠네요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑한다
    '17.12.4 2:12 PM (120.142.xxx.102)

지금 뿌리는 약물이 스테로이드면 괜찮지만 혹시 오트리빈처럼 막힌 코를 뚫어주는 역할을 하는 거라면 당장 그만두셔야 합니다. 일주일 이상 쓰면 치료도 안되는 약물성 비염 옵니다. 코가 막히는 건 부비동에 농이 차 있거나 아니면 혈관이 팽창하여 점막이 붓는 것입니다. 후자라면 몸을 항시 따뜻하게 하고(운동, 반신욕 등) 면역력을 높이는 것이 근본적인 치료가 되고요. 누런코나 두통 등이 없으면 비염 증상이라고 봐도 되겠습니다.

• 2. '
    '17.12.4 2:23 PM (59.23.xxx.202)

일본 드럭스토에서 샀구요
    사토 나잘스프레이 거든요;;; 이거 장기간사용하며 ㄴ안되는건가요?ㅠㅠ

• 3. 사랑한다님
    '17.12.4 2:31 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

후자라는건 농이 차거나 자꾸 풀어서 점막이 붓는거를 말씀하시는거죠?..우리애도 그런거라는데 별치료를 안하던데 반신욕 운동하면 많이 좋아지나요?.. 병원에서 스프레이는 자주하지 말라고 하던데요

• 4. 사랑한다
    '17.12.4 2:36 PM (120.142.xxx.102)

얼른 검색해 본 결과 오트리빈 종류의 성분이 들어있다고 하네요. 그 성분의 양이 얼마인지는 모르겠지만 사용하시지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 오트리빈은 코 점막을 수축시켜서 코를 뚫리게 하는 원리로 장기간 사용하면 반동작용으로 더 막히고 내성이 생겨 다른 어떤 약물도 듣지 않는 위험성을 가지고 있거든요. 병원 가시면 나조넥스 같은 약(스테로이드)을 처방받으시는 것이 나을 듯 합니다. 그리고 그러한 체질이 오래 가지 않도록 섭생과 운동 신경쓰시고요.

• 5. 사랑한다
    '17.12.4 2:37 PM (120.142.xxx.102)

가시면 ---> 가셔서

• 6. 사랑한다
    '17.12.4 2:45 PM (120.142.xxx.102)

코에 뿌리는 스프레이는 두 가지 종류가 있어요. 소량의 스테로이드로 염증 반응을 억제하는 원리를 가진 약(나조넥스, 아바미스 등)과 코점막을 확 축소시켜서 코를 뚫리게 하는 약(오트리빈 등)이 있는데, 오트리빈 류는 아주 일시적으로만 써야 하는 약입니다. 그래서 저는 아무리 코가 막혀도 오트리빈을 전혀 쓰지 않아요. 나조넥스 류는 당장의 효과는 없지만 며칠 사용하면서 염증 자체가 억제되어 증상이 개선되고 상대적으로 오래 사용해도 괜찮습니다. 물론 어떤 약이든 오래 사용하면 좋을 거야 없지만 일단 치료약으로서는 나조넥스류를 쓰는 것이 맞다는 거죠. 코 점막을 가라앉게 하는 호르몬은 운동할 때 분비되기 때문에 운동이 효과가 있을 뿐 아니라 장기간으로도 가장 바람직한 방법이지요. 그리고 코와 기관지는 "찬 것"이 극약입니다. 찬 음식, 찬 공기 쐬지 않도록 몸을 따뜻하게 해 주시는 게 좋아요.

• 7. '
    '17.12.4 2:56 PM (59.23.xxx.202)

헐...ㅠㅠ 지금쓰는 나잘이 너무 잘들어서 신시계였는데..당장중단해야겠군요 ㅠㅠ
    계속 코풀어야되고 입으로 숨쉬어야해서 주위사람에게도 민폐같고 해서 생활이 너무불편해요 ㅠㅠ
    약먹고 운동밖에 답이없겠군요..흑..
    감사합니다

• 8. 사랑한다님
    '17.12.4 3:08 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

그럼 평소 마스크쓰는거는 효과있나요?..

• 9. 지나가다
    '17.12.4 3:46 PM (175.223.xxx.120)

하나로 마트에 가셔서 유근피 라고 하는 한약재 끓여 드세요.

• 10. ...
    '17.12.4 5:12 PM (221.139.xxx.210)

병원가서 진단 받아보세요
    우리아이도 축농증 증상으로 고생 많이했는데 비중격만곡증 진단받아 수술하고 완치했어요