82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사 자격증 따고 일해야할까요?아님 경험하고 할까요?

나는야 조회수 : 3,069

제가 지금 공인중개사 시험을 인터넷강의로 듣고있어요.

내년10월 합격을 보고 있는데..

근데 부동산에서 일하고 있습니다.

자격증 없어도 중개보조원으로 일할수 있거든요

실무 경험을 하면서 공부하면 좋겠다 싶어

장기간으로 생각하고 공부와 일을 같이 하고 있는데.

저녁에 육아하고 9시나 10시나 되어서야지 공부를 하니..

진도 겨우 따라가고 따로 공부할 시간이 많지는 않습니다.

실무 배우면서 하는게 나을까요??

아님 일 그만두고 죽어라 1년 공부해서 합격하는게 나을까요?

아님 일하면서 1차만 공부해서 합격하는게 나을까요?

육아에 공부에 일까지 하려니...

막막하네요

자격증 있으신분 조언좀 주세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케바케이겟죠
    '17.12.4 12:01 AM (110.70.xxx.117)

원래 공부 좀 잘햇던 사람이고 당장 생활비가 필요한 사람이라면 밤에만 해도 될거고
    도저히 이거만으로는 공부가 안된다 싶은 사람은 공부만 일단 해야겟죠.

• 2.
    '17.12.4 12:56 AM (121.142.xxx.155)

친구가 부동산에서 2년정도 보조일하다가 올 3월에 그만두고 학원과 독서실 다니면서 공부해서 이번시험 합격한것 같다고 하더라구요
    실무는 알아도 이론적인게 부족한게 많다고 밥만 먹고 공부만 했다고..
    친구는 사십대중반이고 아이들도 다커서 손이 안가지만 아이들이 어리면 육아랑 병행하기 힘들지 않을까요?
    자격증이 급하지 않으면 아이들 클때까지 일하면서 실무 익힌 다음 맘먹고 하는것도 나쁘지 않을것 같아요

• 3. 1245
    '17.12.4 8:12 AM (14.32.xxx.176)

어느정도 일했으면 그만두고 공부만 해보세요.형편이 되신다면

• 4. 나는야
    '17.12.4 9:31 AM (175.210.xxx.8)

제가 이제 들어왔거든요. 한 1년 일하다가 시험보고 해볼까했는데...뭐가 답인지 잘 모르겠더라고요.
    이제 37살입니다.
    아....아주 넉넉하지는 않고 남편월급으로 1년 살 생각하니 아주 여유롭지는 않아요..ㅠㅠㅠㅠ

• 5.
    '17.12.4 11:21 AM (117.123.xxx.187)

자격증은 사무소를 오픈하기위한 조건이고
    실무는 오픈시 하루빨리 길을 찾기위한 조건이죠
    내년 합격이 목표라면
    지금부터 해야 할거같은데요
    물론,
    보통사람의 경우죠
    원글이 흔치않은 수재라면 지금처럼도 가능할거고요

• 6. 중개업 현업중
    '17.12.4 12:43 PM (1.232.xxx.156)

이쪽일을 끝까지 하시려면 자격증먼저 따시면 좋아요
    국민자격증이 중개사 자격증이지만 이마저도 없으면 무시하는 사람들 많아요