82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 조언좀 부탁드려요

아이고 조회수 : 1,082
3일전에 김장을 해서 실온에 이틀 두고 김치냉장고에 넣었다가 오늘 한포기 꺼내서 먹었어요
김장속하고 양념들은 잘 익혀졌고
살짝 시어지기도 했어오
그런데 배추에 맛이 전혀 안들어서
김치 신맛이 식초 신맛 처럼 따로 놀아요 .
이럴땐 그냥 망한건가요 ??
김치냉장고 속에서 숙성이 될까요 ??
조언 부탁드려요 ㅜ.ㅜ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '17.12.3 7:42 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

당연 냉장고서
    맛 깊어 집니다

• 2. 너무
    '17.12.3 8:16 PM (175.198.xxx.197)

싱거운거 같으면 젓갈을 쪼금 더 넣으세요.

• 3. 아울렛
    '17.12.3 8:36 PM (119.196.xxx.147)

아직 맛이 안들었지요 그러니까 김치 달글때 맛들때까지먹을 김치를 겉절이 하거나 금방먹을것은
    양념을 더묻혀서 맛들때까지 한통은 미리먹을것을 만들어요

• 4. 숙성
    '17.12.3 9:17 PM (183.109.xxx.99) - 삭제된댓글

갑자기 시어진 국물맛과, 아직 맹맛인 배추가 잘 어울어지는 시간이 필요해요.
    일주일 이상 냉장고에서 숙성해야지요.

맛있게 숙성시키려면,
    실내보다는, 조금 차가운 베란다(뒷베란다)에서 며칠 숙성 시킨후에
    김치 냉장고에 넣으면 더 좋아요.
    갑자기 따듯한 실내에서 급하게 발효되기 시작한 듯 한데,
    냉장고에서 푹...숙성하면 맛있습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607966 음주 차량과 충돌한 무면허 오토바이…도로변 덮쳐 4명 다쳐 ... 19:32:27 61
1607965 고인이 된 은행원이 돌린 승진떡이 오늘 배달됐다고 그래요 ㅠ 1 ㅁㅁ 19:32:02 219
1607964 한덕수 “文 정부 국제사회서 왕따”, 野 “정신 나간 국민의힘 .. 1 지랄발광국짐.. 19:31:40 97
1607963 쇠빠지게 고생하고 욕먹으면 회사 무슨 마음으로 다니나요? 1 ... 19:31:29 41
1607962 자식일로 너무나 속이 상합니다 리마 19:31:28 107
1607961 정준영이랑 어울리던 유명인들 꽤 많지 않았나요?? 2 ㅇㅇㅇ 19:24:09 302
1607960 새우 직접 손질하시나요 4 새우 19:23:17 163
1607959 윤석열 쫄았네요ㅋㅋㅋ 탄핵! 탄핵! 5 .... 19:14:03 1,280
1607958 운저사라면서 그상황에서 4 사고 19:12:37 420
1607957 탄핵안 발의 검사 4인은 누구?.. 탄핵 19:11:06 296
1607956 간장 안 뺀 된장이 더 맛있나요 3 ㅇㅇ 19:09:25 347
1607955 요즘 중고딩 시험기간 이죠... 3 19:06:53 351
1607954 입생로랑립스틱 윈윈윈 19:04:36 249
1607953 꼴찌였던 자녀 성인이후의 삶은 어떤가요 적성을찾았나요 8 쿄쿄 19:00:02 1,021
1607952 키는 타고나야 된다고 해요. 그리고 성장호르몬 23 키는 18:55:09 1,500
1607951 멸균우유 3 우유 18:49:30 461
1607950 고딩아이 선택과목) 문과라도 미적 하는게 나을까요? 3 ... 18:45:24 266
1607949 EM용액..믿거나 말거나 7 신기 18:44:20 899
1607948 비만이 되어가는 아이를 보기가 힘들어요 29 ㅁㄴㅇㅎ 18:41:30 2,542
1607947 에어컨 트는 게 너무 싫어요 .. 35 . . . .. 18:40:53 1,816
1607946 곰탱이의 마력 ㅋ 1 18:35:22 523
1607945 키에서 얼마 뺀 체중이 좋던가요 9 18:34:38 771
1607944 그릇 좋아하시는 분들께, 웨지우드 포춘은 인기가 없나요? 1 ... 18:34:01 300
1607943 오래된 아파트. 바닥난방 공사.(월세 주려고요.) 10 집수리 18:26:52 457
1607942 내그럴줄알았다 유시민 출연 2 . . . .. 18:22:56 1,432