82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치를 베란다에 10일이나 나두었네요 ㅜ

살림꽝주부 조회수 : 8,248

아고 ~~엄마가준건데  엄마미안

김장김치통도 크고 냉장고에 들어갈데가없어서 잠시만 배란다에다 놓자고하는맘에

날씨도춥고 그동안김장김치존재를까먹고 오늘에서야 생각나 김치통 열어보고 맛을보니 ㅜㅜ넘쉬어요 새콤해다하야하나 ?

이거 망친건가요?김치도많은뎅 힝아정말 난 살림고수가아니라 암것도모르겠어유

하물며 하도안되요

살림하는체질이 아니다보니 더힘들고 모르겠네요

40대중후반 살림고수50대언니들

정녕 이김치 소생방법은없나요?

걍쉬어도 먹어야겠쥬? 버리긴아깝고

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우째
    '17.12.3 6:32 AM (180.182.xxx.95) - 삭제된댓글

아까워서 어떠케요 ㅠㅠ
    김냉에ㅜ지금이라도ㅜ넣어야죠ㅜ뭐ㅜ

• 2. ..
    '17.12.3 6:40 AM (117.111.xxx.83)

김치냉장고에 한동안 넣어두면 지금상태보다 괜찮아져요;;;

• 3. 김치는 안쉬네요
    '17.12.3 7:12 AM (118.43.xxx.18)

시어졌어도 김냉에 넣고 나중에 씻어서 국이라도 끓이면 돼요

• 4. 아까워
    '17.12.3 7:31 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

맨위에것 삭은것 같은건 버리고 안에것은 볶아서 볶음김치라도 해서 먹으세요 근데상태가 괜찮을것같은데ᆢ요새 좀 추었쟎아요

• 5. ...
    '17.12.3 7:43 AM (175.223.xxx.121)

나두다 → 놔두다 (놓아두다의 축약)

• 6. ..
    '17.12.3 8:10 AM (121.190.xxx.131)

김치는 발효음식이기때문에 못먹도록 상하는 일은 거의 없어요.
    익어갈뿐이죠

예전에는 장독에 담아서 겨울내 밖에 두고 먹기도 했는데...겨우 10일 가지고 뭘 그러세요.ㅋ

요즘 날씨에 베란다라고 해도 겨울이니까 10잉 정도면 잘~익은.정도겟네요.
    지금이라도 김냉에 온도 닞춰 넣고. 익은김치 먹는다는 맘으로 먹으면 얼마든지 맛나게 먹어요.찌개해도 좋고.. 볶음밥해도 좋고

• 7. ,,,
    '17.12.3 8:14 AM (121.167.xxx.212)

지금이라도 김냉에 넣으세요.
    먹기좋게 익었을것 같아요.
    11월초에 김장해서 한통은 그냥 베란다에 놓고 먹는데
    익어서 시어도 먹을만 해요.

• 8. 김장
    '17.12.3 8:30 AM (125.132.xxx.150)

갑자기 김치가 익어 신맛이 느껴질때
    계란껍질이나 조개껍질을 부직포다시백에
    넣어 군데군데 넣어두면 신맛이 부드러워
    지더군요..

• 9. ..
    '17.12.3 9:08 AM (174.110.xxx.208)

신맛이 나도 담은지 얼마 안되어서 그냥 드셔도 시원한 맛이 날 것 같아요.
    신 김치도 볶음밥, 김치찌개등으로 해 먹으면은 금방 동이 나더라구요.

• 10. ㅁㅁ
    '17.12.3 9:19 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

ㅠㅠ적은양도 아닌걸 ,,,
    속상하시겠네요
    익은거 즐기는댁아니거든
    담에는 바로 넣으세요
    우선먹을거만 꺼내 익히면 되거든요

• 11. ...
    '17.12.3 10:37 AM (1.237.xxx.189)

일부러 베란다에 두고 익히고 있는데요
    10일 넘은거 같아요

• 12. ㄱㄱ
    '17.12.3 10:43 AM (124.53.xxx.204) - 삭제된댓글

전 일부러 일주일 주방에 두고 김치찜 해먹었어요. 멸치 10마리 넣은 다음 푹 끓이다가 들기름 넣으면 밥도둑이 따로 없더라구요.

• 13. 등갈비김치찜
    '17.12.3 10:58 AM (175.223.xxx.110)

돼지등갈비 사다가 김치깔고 고기놓고 압력솥에 끓으면 5분. 안그럼 너무 무름.

• 14. 전 일부러
    '17.12.3 11:58 AM (211.245.xxx.178)

밖에 두고 먹어요.
    일년 내 먹을것만 넣구요.
    맛들어서 아주 잘 먹고있어요.
    상한건 아닐거예요.