82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장양념으로 파김치 가능해요?

양념 조회수 : 2,509
오늘 김장할려고해요~
절임배추에 비해 양념이 많아요
쪽파도 반단이 남을것 같은데 양념 그대로 쓰면 될까요?
파김치할때 액젖 살짝 뿌려 놓던데 뿌려놓고 양념으로 치대야 하나요?
김치고수님 부탁드려요~~
복 받으실거예요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.2 2:00 PM (180.230.xxx.96)

당연히 되죠~

• 2. ...
    '17.12.2 2:02 PM (118.33.xxx.166)

저희도 김장양념 남은 걸로 파김치 했어요.
    다른 양념 추가 안 했구요.
    무를 약간 두툼하게 잘라 버무려서
    김치통에 파 한번, 무 한번 번갈아 켜켜이 담았어요.
    익으니 맛이 아주 좋아요.

• 3. .....
    '17.12.2 2:06 PM (211.176.xxx.71)

파김치 양념은 김치계의 미니멀리즘이랄까요? 김장양념소는 건더기가 많고 간이 꽤 있어서 그대로 쓰는건 별로일것같아요. 김장소는 지퍼백에 소분해서 얼리시면 나중에 겉절이나 새배추김치할 때 정말 뚝딱 할 수 있어요. 그대로 써도 되고 무채 파 고춧가루 등 재료 첨가해서 증량시킬 수도 있구요. 아무래도 김장 소는 정성들여 여러 재료를 준비하니 깊은 맛의 마더소스 역할을 하는 것같아요.
    저도 양념 얼려놓고 파김치만 제가 담갔어요. 액젓으로 뿌리부분 위주로 몇시간 절였다가 그 국물 따라내서 고춧가루 매실액 찹쌀풀 설탕 아주 조금 넣어서 뿌리 위주로 발라 조금씩 묶어 차곡차곡 넣으면 푸른 부분도 다 얌전해져요. 김장소는 아주 조금만 넣으시구요. 액젓은 하나로마트에서 어떤 액젓명인이름 달고 파는 것 샀는데 조미료 넣은듯 달큰하네요. 거부감은 없는데 그래서 조미료는 안씁니다.

• 4. ^&^
    '17.12.2 2:25 PM (121.129.xxx.217)

이번 김장 양념속이 남아서 파김치 담았어요
    추가로 액젓과 매실액 추가로 넣고
    지금 맛나게 익어서 먹고 있답니다

• 5. dlfjs
    '17.12.2 2:40 PM (114.204.xxx.212)

네 근데 약간 단게 맛있어요

• 6. 젓갈 싫어하는 사람이 있는데요
    '17.12.2 3:37 PM (211.212.xxx.89)

파김치를 소금으로 절이면 맛이 안나는건가요?
    파김치는 다 액젓으로 절이라해서 난감해요.

• 7. 그대로하고
    '17.12.2 3:45 PM (180.64.xxx.83)

물엿만 추가요

• 8. 모모
    '17.12.2 6:56 PM (222.239.xxx.177)

맞아요
    파김치는 물엿이 좀들어가야 맛나요