82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청주 사시는 분 (대학 관련)

.. 조회수 : 1,833

청주 일반고에서 충북대 가는 아이들은 반에서 몇명이나 될까요?

이과 기준으로요 전화기쪽은 반 5등안에 들면 갈수 있나요? 전교등수가 중요하다는 건 알지만 평균적으로요

충남대 갈수 있는데 집이 가깝다는 이유로 그냥 충북대 가기도 하나요?

정말 대학 가기 어렵네요

반 5등정도까지 지거국 간다는 상황인데 나머지 아이들은 비싼 학비에 안좋은 학교라도 보내애 하는건지 막막합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sato
    '17.12.1 11:42 PM (223.33.xxx.234)

일반고도 나름이에요 신흥세광청석 이런데선 반 10등해도 충대보내고 그렇지않고 봉명고같은 데선 2등해도못갈듯하고 충남대나 충북대 둘다봤을경우 보통 충북을 많이가요 서울아닌이상 지거국 다 비슷하다생각하고 통학거리 자취비용무시못하니까요

• 2. ..
    '17.12.1 11:47 PM (223.39.xxx.123)

입시쪽은 잘 모르고 청주에 있는 회사 다니는데,
    청주 계속 사시고 취업도 이쪽에서 하신다면
    충남대,충북대 차이는 크지 않을 것 같아요.
    오히려 안정성 면에서 충북대생 더 선호하기도 하구요.

공부 꽤 했어도 서울 갈 정도 아니면
    자취해서까지 충남대 안가고
    충북대 가는 분위기인것 같더라고요.

• 3. ...
    '17.12.2 8:17 AM (182.227.xxx.205)

지방국립대도 보통 자기 집이랑 가까운 곳 다니지ㅜ않을까요

• 4. 힘듬
    '17.12.2 8:22 AM (49.163.xxx.76)

세광고같은 우수학교?에서는 가능하고 일반고에서는 반5등도 그과는 힘들어요
    일반고등학교에서 보통 충북대 50명정도 가는거 같더라구요
    저희애 세고에서 그렇게 갔어요

• 5. 이어서
    '17.12.2 8:25 AM (49.163.xxx.76)

그리고 충북대에 없는과아니면 굳이 충남대안가요
    제친구 딸은 대성고에서 반에서 5등안쪽 한거같은데 원하는 과가 충북대에없어서 충남대갔어요
    과는 이과아니고 문과 낮은과요

• 6. 그럼
    '17.12.2 11:54 AM (223.39.xxx.176)

반에서 몇등은 모르겠고 이과 문과 나눠서 이과 2~3등급내에는 들어야~학교보다 원하는과가 있는 학교로 선택해야겠죠...

• 7. ..
    '17.12.2 1:42 PM (117.111.xxx.155)

답글 감사합니다
    충남대가 입결이 더 높은것같아서 걱정이 많이 되었는데
    충북대 공대도 잘하는 아이들이 가는곳이네요
    대전일반고도 전교 50명정도 충남대 겨우 보내더라구요
    사정은 비슷한거네요