82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어서와 한국은 처음이지 핀란드 재밌네요

싱글이 조회수 : 5,349

김어준의 색다른 상담소에서 따루가 나와서 핀란드 얘기 잠깐 한 적이 있는데

핀란드인이 아시안이 이주한 거래요

우리 아시아인은 우랄산맥 기준으로 이리로 오고

핀란드쪽 아시아인은 저 쪽으로 넘어가고

그래서 언어도 유럽하고 다르다고

우리의 정같은 개념도 핀란드쪽엔 있다고 하네요

그리고 핀란드도 러시아,스웨덴 사이 작은 나라다보니

러시아,스웨덴으로부터 침략도 많이 당하고 해서 겨울전쟁이란 독립투쟁도 하고

강대국들 눈치도 많이 보고 했다네요

공휴일마다 겨울전쟁 영화를 틀어준데요

우리나라도 그런 역사가 비슷해서 빌푸가 그런 점에 공감대를 느껴서

역사에 관심을 두지 않았나 생각이 드네요

저는 어서와는 친구들끼리 친하지 않아서 재미가 없었던 러시아편 빼고는

다 재밌게 봤네요

핀란드편이 시청률 최고 기록을 갱신했더라구요

그리고 국뽕방송이니 뭐니 하는 사람들이 전 싫더라구요

우리나라 진짜 좋은 나라거든요

깨끗하고 대중교통 넘사벽으로 잘되어있고 비용도 저렴하고

총기나 소매치기등 범죄걱정없고

산도 있고 바다도 있고 아름다운 곳 많고 식도락이 발달해서 음식 맛있고

전반적으로 국민들 의식도 평균적으로 높구요

기본적인 영어도 대부분 가능해서 외국인들이 놀라요  

우리나라 사람들이 외국가면 생경함과 이국적인 것에서 오는 느낌 그대로

외국인들도 우리나라를 보고 느끼는 건데 그걸 국뽕을 치부해버리는건 아닌 것 같아요

암튼 다음주 핀란드 마지막이고

그 다음은 프랑스 로빈 편이라네요

(사족: 어서와 촬영한 친구들 근황을 봤는데 인도편 까불까불한 친구 누구죠?

이름이 생각안나네요 무릎아프다고 했던 까불이 친구 있잖아요

한국 어학당 등록해서 한국어배운다고 인스타엔가 올렸데요 ㅎㅎ)

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.12.1 6:16 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

핀란드 북쪽(노르웨이 스웨덴 북쪽) 에 사미족(sami)이 살아요
    이 사람들은 북극 이누이트족과 비슷해요. 북방아시아인들과 비슷한 외모죠
    핀란드ㅡ남쪽은 사미족과 전혀 다른 북유럽백인이에요.
    핀란드어는 영어나 유럽와 달리 우랄알타이어계 언어라 어미가 단어에 붙어있어요
    유럽어 중에 가장 배우기 어렵다고 하구요.

• 2. ...
    '17.12.1 6:22 PM (115.136.xxx.154)

어쩐지 핀란드 따루도 그렇고 정이 가더라구요
    영 남같지는 않은 민족성이 느껴졌어요
    침략당했던 역사가 많은 공통점이 있으니 문화교류도 했으면 해요
    빌푸가 박물관가서 한국 근현대사못보고 아쉬워하는거보고 저도 무지 아쉽더라구요. 왜그게 없는지

• 3. 싱글이
    '17.12.1 6:29 PM (125.146.xxx.68)

....//
    북쪽 남쪽 나뉘는군요
    흥미롭네요
    사미족이 원주민 그런 개념인건가 보네요
    사미족이 이주해서 정착하고 이후 북쪽은 유럽인들과 섞인 건가봐요
    지식인이시네요 ㅎㅎ

...//
    따루 홍대에서 막걸리집해요(이건 그냥 말하고 싶어서 ㅋㅋ)
    김어준이 어느 단어를 물어봤는데 핀란드어 생각안나서
    나중에 찾아보고 얘기해주겠다고 하더라구요 ㅋㅋㅋ
    한국어만 생각난다고.
    저도 박물관편 좀 아쉽더라구요
    태극기 설명등이나 다른 박물관에 대한 안내 설명등 있었으면 좋았을텐데 말이죠

• 4. ...
    '17.12.1 6:59 PM (180.151.xxx.230) - 삭제된댓글

독일편은 감동이었고 고마웠고
    핀란드는 정말 내친구가 온것같이 편안하고 담백하고 웃겼어요
    외국인의 관점에서 한국이 어떻게 보이는지
    그것도 재밌는 포인트예요

• 5. ...
    '17.12.1 7:02 PM (180.151.xxx.230) - 삭제된댓글

핀란드는 정말 내친구가 온것같이 편안하고 담백하고 웃겼어요
    외국인의 관점에서 한국이 어떻게 보이는지
    그것도 재밌는 포인트예요

• 6. 대박
    '17.12.1 7:05 PM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

따루가 홍대에서 막걸리집 한다고요?
    이게 뭔소리

• 7. 전통
    '17.12.1 7:08 PM (175.223.xxx.177)

복식 찾아보세요.
    핀이랑 노르웨이 스웨덴 다
    혹시 색동옷이 저리로 갔나 싶은
    색감이 있어요.
    전통 옷의 색보고 친근한 느낌이 들더군요.

• 8.
    '17.12.1 7:12 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

그 친구들은 직업이 뭐에요?
    학생인가요?
    1편 부터 봤는데 소개가 대충 넘어가는 느낌이던데
    내가 못봤는건지?

• 9. 싱글이
    '17.12.1 7:20 PM (125.146.xxx.68)

...//
    친구들 개성도 다 달라서 받아들이는게 다르니까 그것도 재밌네요
    핀란드 친구들은 편하고 순박하고 ㅎㅎ

대박//
    막걸리집한지 오래 됐어요 ㅎㅎ

전통//
    오 그런게 또 있네요
    선조가 나뉘어 갈라진게 그런데서도 나타나는거네요

• 10. 싱글이
    '17.12.1 7:22 PM (125.146.xxx.68)

..//
    사미는 건축쪽이고
    빌레는 지질학쪽이었던가
    학생들은 아니고 일하는 걸로 설명이 나왔는데
    저도 잘 기억이
    학생아니었던 걸로 기억나는데 저도 잘 모르겠어요 ㅋㅋ
    아시는 분 답변 좀~~

• 11. 아 그러고보니
    '17.12.1 7:31 PM (116.121.xxx.93)

지혜로운 여인 따루도 있었군요 핀란드라는 나라가 정말 호감이 됐어요

• 12. 싱글이
    '17.12.1 7:37 PM (125.146.xxx.68)

아 그러고보니//
    따루 넘 좋죠
    방송에서 자주 봤으면 좋겠는데 아쉬워요

• 13.
    '17.12.1 7:44 PM (203.226.xxx.250) - 삭제된댓글

전공이 지질학이라 했지 직업을 말한건 아닌거 같던데요
    패트리가 32세 던데 그럼 친구들도 동갑이거나그 비슷
    할거고
    제 느낌은 패트리는 딱 공부 열심히 한 모범생 느낌
    물론 그랬으니 대사관직원이 되었을거고
    다른 친구들은 그냥그냥..직업이 없는 그낌이랄까..
    패트리와 아주 친한 친구들 같지는 않았네요
    한국에서 친구들 만났을 때도 패트리가 대사관직원
    인걸 모르고 있는 눈치 였고 (알고 있었더라도 패트리와
    연락하는 친한 사이라 알고있는게 아니고 프로그램 때문에 알게 된 느낌이랄까...) 버ᆞ
    복지가 좋아 (물론 일하는 사람들은 50프로에 육박하는 세금을 납부하고 있지만) 실업급여 받으며 살고있나 하는
    생각이 들더군요
    아무리 컷트가 4만원이라 해도 미용실에서 머리 자르는
    사람들이 많을거고(아무리 북유럽사람들 수수하게 해다닌다고 해도 사회생활을 해야하니)

저도 재미있게는 보고 있어요
    그런 생각도 살짝 스치더라는 거지..

• 14. 싱글이
    '17.12.1 7:48 PM (125.146.xxx.68)

..//
    그 누구죠 독일 다니엘도 완전 절친들은 아니었다고 해요
    한국에 처음 와야 한다는게 제일 큰 전제조건이라
    안 온 사람들중에 섭외하려니 그렇게 되기도 하나봐요 ㅎㅎ

• 15.
    '17.12.1 8:22 PM (203.226.xxx.250) - 삭제된댓글

핀란드에선 모든 국민 1인당 월880유로(우리돈으로 100만원) 정도를 정부에서 준다고 하네요

• 16. 어서와
    '17.12.1 8:49 PM (182.222.xxx.144) - 삭제된댓글

인스타보니 패트리가 핀란드 방문했을때도 만나곤 한거 보니 친한친구는 맞는것 같아요. 다들 패트리보다 어리고 둘은 학생이고 한명은 잘 모르겠어요. 그리고 북유럽은 아니지만 미용실 가격이 헉소리났던 제가 살던 나라에서도 알아서 머리 자르는 사람들 많았어요.

• 17.
    '17.12.1 9:11 PM (203.226.xxx.250) - 삭제된댓글

1편 친구들 소개 돌려보니
    빌레------나이불명/대학생(지질학,환경과학)
    사미------28세/ 전문대생/현장감독이 장래희망
    빌푸 ------29세/직업불명
    패트리는 비담에 출연했을때 32세라 소개

동네 동생들 인거 같아요

• 18. 전 러시아도
    '17.12.2 2:04 PM (118.222.xxx.105)

전 러시아도 재밌고 다른 편들도 다 재미있었어요.