82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추로만 할 수 있는 게 있을까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,473
양 조절에 실패해서 절임배추가 넘 많이 남았어요
절임배추로 할 수 있는 게 있을까요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.1 5:57 PM (125.180.xxx.52)

백김치
    나박김치

• 2. 클로이
    '17.12.1 6:00 PM (58.141.xxx.59)

배추전이요

• 3.
    '17.12.1 6:02 PM (58.140.xxx.167)

양념만들어서 김치 하는게 나아요
    아니면 소금치고 그냥 넣어 익히면 봄에 씻어서 쌈싸 넣으면 맛나요

• 4. ㅇㅇ
    '17.12.1 6:02 PM (121.168.xxx.41)

네이버 검색하니까 저 같은 사람 많나봐요
    된장국도 있고 전도 있고 그러네요
    나박김치도 도전해볼게요
    댓글 감사해요

• 5. ㅇㅇ
    '17.12.1 6:03 PM (121.168.xxx.41)

..님
    절임배추에 소금을 더 쳐서 그냥 익히라는 말씀인가요?
    이게 젤 간단하겠어요

• 6. ㅇㅇ
    '17.12.1 6:11 PM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

소금 더 쳐서 김치처럼 보관하시면 봄에 씻어 헹구어 쌈 싸 드세요.
    개운하니 맛있는데요.

• 7. 호야맘
    '17.12.1 6:56 PM (211.214.xxx.60)

저도 절임배추가 남아서 김치통에 차곡차곡넣고 물에 소금이랑 단것(강화당같은 감미료)좀 넣고 짜다싶게 만들어서 간마늘.생강약간.파.양파 조금 썰어서 김치통에 자작하게 부어놨어요. 백김치가 번거롭길래 간단버전으로 ㅋ
    냉장고에 이주정도 뒀다 꺼냈는데
    기대이상 백김치보다 더깔끔한맛이 좋네요.
    내년엔 절임배추 더 남겨서 더만들어볼까해요 ㅎㅎ

• 8. 더불어
    '17.12.1 7:01 PM (220.80.xxx.72)

위에 호야맘님 제가 원하는거네요
    진짜 간마늘.파.양파이건 안갈아서 썰어넣나요? 이리해도 백김치버전되나요?
    배는 안갈아넣어도 되구요? 찹쌀풀도요?
    알려주세요. 급해요

• 9. 호야맘
    '17.12.1 7:07 PM (211.214.xxx.60)

네.저도 그냥 버릴셈치고 해봤는데 ㅋ성공.
    간마늘.생강만 갈은거넣구요.
    파랑 양파는그냥숭숭 썰어서 넣었어요.
    간은 왕소금에 강화당 넣어서 짭짤한듯 살짝 달게 했더니
    그냥 냉장실에서 간이 어우러져서 시원하게.
    그냥은 간이 센듯하면 먹을때 물약간넣어 하얀물김치처럼 먹었더니 굿.
    해보세요~~^^

• 10. 고딩맘
    '17.12.1 9:06 PM (183.96.xxx.241)

ㅎㅎ 김장은 못하지만... 호야맘님 백김치는 도전할 의욕이 마구 솟네요 ~~

• 11. 라인
    '17.12.1 10:39 PM (122.35.xxx.136)

호야맘님 국물은 어떻게 뭘 넣으셨나요?
    소금물 만들어서 젓갈없이 자작하게 부어주셨는지 자세히 알려주세요.

• 12. 호야맘님
    '19.3.26 8:29 AM (116.124.xxx.160)

넘 맛있겠어요. 감사요~