82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사태가 국거리로도 쓰이나요?

장조림 조회수 : 2,217
소고기 사태가 3키로 정도 생겼어요.  장조림을 하고도 남는 양인데 혹시 국거리로도 먹을 수 있나요?  네이버를 찾아봐도 대부분 장조림, 탕, 찜, 육회로 쓰인다고 되어 있더라고요.  그런데 한 군데 정도에서는 국거리로도 먹을 수 있다고 해서 헷갈리네요.  혹시 아시는 분 있을까봐 여기 여쭤봐요~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.30 9:26 PM (1.227.xxx.251)

네 일부러 사태 사다 끓이기도 해요
    양지보다 쫄깃해서 맛있어요

• 2.
    '17.11.30 9:26 PM (110.14.xxx.175)

양지비싸서 늘 사태로 국끓여요
    좀 푹끓여야해요

• 3. 오 네
    '17.11.30 9:27 PM (110.11.xxx.28)

전 항상 사태로...
    씹는맛도 있구요.

• 4. 장조림
    '17.11.30 9:27 PM (182.229.xxx.41)

아, 그렇군요. 빠른 답변 감사드려요~~~~

• 5.
    '17.11.30 9:44 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

양지가 기름기가 많아서
    일부러 사태로 끓입니다
    조금 더 끓여야 합니다
    쫄깃쫄깃 더 맛있습니다

• 6. 대신
    '17.11.30 9:45 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

핏물 빼고 수육 삶는 푹고은 다음 육수에 다른 재료 넣고 고기는 고기대로 잘라서 다시 넣어주면 질기지도 않고 국물도 진하고 맛있습니다

• 7. 대신
    '17.11.30 9:46 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

수육삶는—>수육 삶듯이

• 8. 지나가다
    '17.11.30 9:49 PM (39.7.xxx.137)

사태로 국 끓이는 방법 저장합니다.

• 9. ..
    '17.11.30 10:11 PM (124.111.xxx.201)

사태와 양지가 국거리로 제일 많이 쓰입니다.

• 10. 사태
    '17.11.30 10:30 PM (116.127.xxx.144)

맛있더라구요
    전 탕국처럼
    사태(양지)와 무만 넣고 끓여 간해먹는데
    엄청...맛있습니다.

사태도 얼마전 해봤는데....너무너무 맛있더군요.

• 11. 사태
    '17.11.30 10:30 PM (116.127.xxx.144)

아...전....
    두가지 재료 푸욱 고아요.
    곰국처럼...서너시간 약불에서....그러면
    젓가락으로도 고기가 뜯겨요

• 12. 고기는 씹어야 제맛
    '17.11.30 10:41 PM (222.117.xxx.59)

저도 국끓일때 일부러 사태로 끓입니다
    쫄깃탱글 씹는맛이 좋아서요
    한입먹기 좀 크다싶게 잘라서 물을 팔팔 끓는물에 고기를 넣고
    2분정도 팔팔 끓으면 휘휘저었다가 불끄고
    흐르는 찬물에 헹구는데 이건 핏물을 빼기위함입니다
    무국도 끓이고 대파 듬뿍 넣고 육개장등등
    무슨국을 끓이든 깨끗한맛이납니다

• 13. 건강
    '17.11.30 11:23 PM (211.226.xxx.108)

아롱사태로 끓이면 얼~~마나 맛있게요
    사태..사랑합니다

• 14.
    '17.11.30 11:31 PM (119.204.xxx.38)

양지와 사태 섞어서 사용해요.
    맛있는 사태는 국 끓여놓으면 정말 맛있어요

• 15. 그럼요
    '17.11.30 11:43 PM (223.62.xxx.140) - 삭제된댓글

맑고 깔끔한 국물 나옵니다.
    기름이 거의 안 뜨지만 식혀서 기름 걷어내고 동치미 국물 섞어서 냉면이나 국수 말아드세요.
    고기는 결 반대방향으로 얇게 저며서 꾸미로 써도 좋고 수육으로 먹어도 맛있어요.