82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영으로 체력이 길러질까요?

수영 조회수 : 3,853
매일수영 50분씩으로 40대 체력개선이 될까요?
만성피로가 심하고 특히 오후에 체력저하가
심한편이예요 검진하니 근육량 부족 체지방이
조금 많은 정도고 다른곳은 별이상은 없네요

체력은 하루종일 몸을 쉴새없이 돌려야
임계점을 넘어서며 생기는 걸까요?
수영다녀오고 집안일 약30분 하고
밥차려먹고나서는 오후부터 또 갤갤모드예요

수영과 근력운동을 병행해야 좋아질까요?
경험담 부탁드려요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '17.11.30 8:00 PM (135.23.xxx.107)

수영도 좋고 걷는것도 좋습니다.
    둘 다 하시면 체력개선 될겁니다.

• 2. ...
    '17.11.30 8:00 PM (220.76.xxx.85)

체력기른다고 수영 시작했는데 속도가 안나와서
    아 .. 이게 아닌데 하면서 헬스장에서 다리근육 운동했던 기억이 나네요...

• 3. 샬랄라
    '17.11.30 8:03 PM (117.111.xxx.86)

음식도 중요하죠

• 4. ...
    '17.11.30 8:04 PM (221.139.xxx.210)

수영으로 체력은 좀 길러진것 같은데 근육은 영 안생기네요

• 5. 수영추천
    '17.11.30 8:29 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

극심 저혈압이였고 오전 운동하고오니 밥맛도 좋고 낮잠도 자고 체중도 좀 늘어나니 아주많이 달라졌어요.
    한 6개월 매일 운동하니까 달라진걸 느껴요.
    저질체력이던 친구도 제추천으로 다니더니 좋아짐.
    정말 한 6개월은 초보라 그런지 입에선 단내가 날 정도로 강사가 운동시켰어요ㅎ

• 6. 저질체력
    '17.11.30 8:48 PM (1.177.xxx.69)

저 수영 시작한지 5개월 정도 되었어요..
    오후 수영을 하고 있는데,아침에 일어나 식구들
    보내고 꼭 한숨 자야했어요ㅠ
    그래야 하루를 보낼정도로 체력이 바닥이였어요..ㅠ
    설거지 좀 많은 날은 중간에 앉았다 다시 할 정도로
    체력이 말이 아니였네요..
    운동 이라도 해보자 싶어 시작했는데..
    한 3개월 지난 싯점부터 체력 좋아지는게
    느껴지더라구요..
    주 3회 수영하는데 다녀 온날은 집 청소하고 바로 저녁준비할 정도로요.
    점심먹고 한시간 정도 있다 수영하는데,그래서 그런지
    수영 끝나도 군것질 안 해도 되더라구요..
    출렁거리던 허벅지 팔뚝살 좀 탱탱해졌어요..
    수영 어느정도 하셨는지 모르겠지만, 계속 해보시라고
    하고 싶어요..
    참고로 전 사십 후반이에요..그리고 결석 한번도 없이 다녔어요..

• 7. 이년
    '17.11.30 9:21 PM (61.102.xxx.198) - 삭제된댓글

이년정도 하니 살은 안 빠지는데 폐활량은 진짜 좋아져서 숨 차는게 없더군요.
    겨울에 감기도 안 걸리고.. 여름에 너무 더워서 문제지..
    제일 좋은 효과는 기분전환이죠!!!

• 8. ...
    '17.11.30 9:35 PM (125.185.xxx.178)

갤갤거릴때 낮잠 30분자고
    탄수화물 조금 줄이고 고기 좀 드셔보세요.

• 9. 좋아지는 것 같기도...??
    '17.11.30 11:02 PM (220.73.xxx.20)

몸이 많이 안 좋았는데
    좋아지는 것 같긴 해요
    스피드 수영을 열심히 해야 근육이 오르고 살이 빠져요
    아줌마 아저씨들이 하는 뺑뺑이는 암만해도 어깨만 듬직해지지
    살 안빠져요

• 10. 보리
    '17.11.30 11:10 PM (220.79.xxx.217)

이년전 급성부비동염으로 엄청고생하고 운동으로 체력을 길러야겠다 다짐하여 수영을 시작했습니다. 확실히 체력이 좋아지면 삶의 질이 올라가네요. 감기도 안걸리고 우울감도 없어졌어요. 저의 쏘울 운동이 되었어요.^^
    수영강추!!!!

• 11. 보리
    '17.11.30 11:11 PM (220.79.xxx.217)

체력이 좋아지면 -->체력이 좋아지고.
    오타 죄송!