82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위 VS 장 중에 어떤게 아픈게 더 고통스럽나요?

강아지왈 조회수 : 874

너무 바보 같은 질문인건 알지만 몸이 아픈데 어떤게 낫냐라는 질문이 참 그렇지만

그래도 질문해요. 위도 아프고 장도 아파본분들 어떤게 더 힘든가요?

저는 올해부터 위가 안좋고. 속쓰림. 울렁거림.. 목을 조르는듯한 답답함 (식도염) 이

심심하면 진행중입니다. 위 내시경은 여름때 했구요. 상태 ㅜㅜ 별로였습니다.

원래 위가 나쁘진 않았고 아기 키우면서 끼니를 제대로 먹지 못하고 뭐든 급하게 먹다가

위랑 식도가 망가졌어요. 그런데 저는 장은 그렇게까지 나쁘지 않아요. 단 위가 맛이 간 뒤

찬걸 먹으면 설사가 잦네요. 찬것만 조심하면.. 그리고 양배추즙도 대장을 너무 움직이게 해서 별로

이 두개만 조심하면.. 장은 괜찮더라구요.

남편은 작년부터 장이 좀 안좋아졌어요. 저녁에 술을 먹으면 그리고 많이 매운음식을 먹으면

장에서 폭주기차가 지나가는 느낌이라네요. 많이 괴로워해요.

올해는 작지만 용종이 두개가 있어 제거 했구요.

대장내시경 하면서 같이 하면 싸게 해준다해서 위도 했는데

위랑 식도는 상태가 좋더군요. 담배도 많이 피고. 탄산은 더 많이 먹고.

아침은 자야 하는 시간이 아까우니 꼭 굶는데 위는 멀쩡 했어요.

다만 대장이 좀 나이가 들면서 예민해졌어요. 원래부터 대장이 나쁘진 않았구요.

위랑 대장이 세트 같은데 꼭 그렇지만은 않은것 같아요..

저는 속쓰림 울렁거림 보다는 차라리 변비나 설사가 나은것 같아요.

왜냐하면 우리 남편은 저보다 먹는거에 큰 제약을 안두거든요. 아주 매운거랑 술만 안먹음 되는디

담배도 탄산도 무한대로 막 해도 되고

저는 먹으면 지옥맛을 보는 음식들이 너무 많거든요.

서로 위가 아픈게 낫다. 아니다 장이 훨씬 낫다. 그러는 중인데

둘다 아파보신분들 굳이 따지자면 어떤게 더 나아요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같지만
    '17.11.30 11:52 AM (218.155.xxx.99)

위 아픈게 통증을 더 잘느끼지 않나요?
    장 은 설사로 나타나고
    위는 통증이 크게 느껴지는거 같아요.

• 2. ...
    '17.11.30 11:57 AM (118.176.xxx.202)

둘다 안 좋은데
    증상따라 다르죠

역류성 식도염 정도는
    솔직히 죽을것 같은 통증도 아니잖아요?

• 3. 글쓴이
    '17.11.30 12:11 PM (211.104.xxx.112)

변비나 설사는 아주 자주 경험하는 통증이 아니라서 제가 체감을 잘 못할수도 있어요. 20대 시절 변비가 심해 치질수술까지 했긴 했는데. 저는 그때보다 위 통증이 더 힘든것 같아요. 설사는 자주 경험하지는 않았구요. 이전부터 그래서 그 느낌이 어떤지는 잘 파악이 안되네요.
    역류성식도염은 죽을것 같은 통증은 절대 아닙니다.
    단 목을 조여오는 막힘이 참 불쾌하긴 하지요.

• 4.
    '17.11.30 12:18 PM (1.225.xxx.233)

아는 의사분이 그랬는데 위장이 고통에 민감하다고했어요. 그래서 모든약에 위장약이 같이 처방이된다고.

• 5. 전 위
    '17.11.30 12:26 PM (223.33.xxx.74)

위경련 나면 땅바닥 굴러다녀요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.11.30 2:11 PM (14.75.xxx.35) - 삭제된댓글

장에한표겁니다
    저 실제로 화장실에서 기절 했었음
    눈뜨니 바닦에 기절해있고
    기어나와서 복도에 누워있다
    신음소리듣고 나온 남편이 실고 응급실갔어요

• 7. ....
    '17.11.30 4:13 PM (220.120.xxx.207)

위가 더 괴로운듯..
    만성위염달고 사는데 위아플때는 걍 저절로 인상쓰게되고 사는낙이 하나도 없어요.
    위경련은 진짜 데굴데굴 굴러요.ㅠㅠ

• 8. ,,,
    '17.11.30 6:40 PM (121.167.xxx.212)

둘다 약한 사람으로 위가 더 힘들어요.
    그런데 설사 심하게 해서 장안의 내피까지 나온적 있는데 곱창 속하고 똑 같아요.
    설사도 두번만 하면 다리에 힘이 풀려 주저 앉아요.
    위는 통증이 심하고요.
    위경련 한번 오면 떼굴떼굴 구르고
    위염 심하면 속 쓰리고 소화 안되서 음식 먹으면 답답하고 내려 가지도 않고요.