82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고 120L , 소형 쓰시는 분 계신가요?

궁금이 조회수 : 2,715
저희집은 식구가 많지 않아서 소형으로 보고 있는데요 
작은 김치통 6개가 들어 간다고 나오더라구요. 

김치양이 어느 정도 들어가는지 궁금해서 검색을 해도 쓰는 분들이 많이
안 계시는지 안 나오네요. 30킬로 정도 담궈서 다 들어갈까요? 

혹시 쓰시는 분들 계시면 알려주세요~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.30 8:13 AM (220.83.xxx.39)

120리터는 김치통이 10.5리터 정도예요. 김치는 한통에 세포기정도 들어가고 통이 여섯개면 두개는 더 구입하셔서 넣으셔야할듯해요. 저는 락*락 에서나온 비스프리 투명한통 투핸들 10리터짜리가 크기가 맞아서 그걸 쓰고 있어요.

• 2. ..
    '17.11.30 8:14 AM (220.83.xxx.39)

김치냉장고에 다 안들어가고 한통정도 남을듯하네요

• 3. 185L 쓰는데
    '17.11.30 8:32 AM (122.35.xxx.94)

큰통으로 8개들어가는 딤채 185리터에
    절임배추80KG 로 김치담으면 딱 들어가요
    꾹꾹 눌러 담았을때요

작은통은 큰통의 반크기여도 부피? 때문인지
    김치포기가 커서 더 적게 들어가는데

그래도 120리터에 30킬로는 들어가지않을까요?

• 4. 들어가요
    '17.11.30 8:32 AM (1.245.xxx.73)

30포기가 아니라 30키로면. 들어가고 남습니다..저 이번에 128리터 엘지 김냉샀눈데 80키로감장란거중 에서 한50키넘게 60키로 가까이 들어갔어요.

• 5. 저희
    '17.11.30 8:33 AM (222.114.xxx.36)

120리터쓰는데 큰통 네개들어가는거 쓰는데 지금 재봤더니 한통에 16키로정도 되네요. 포기로는 10키로에 큰거 세포기정도 들어가니까 한 20포기 들어가는거같네요.

• 6. ..
    '17.11.30 8:38 AM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

충분히 들어가요.
    김치통 8개들이 180리터쓰는데 절임배추 60키로하면 7통 나와요.

• 7. 충분해요
    '17.11.30 8:41 AM (58.233.xxx.200)

130L쓰고있는데 이번에 절임배추 40kg 으로 감장했어요. 들어가고도 작은통 2개가 남았어요. 걱정말고 맛난 김장 담그셔요.

• 8. ...
    '17.11.30 8:43 AM (125.186.xxx.152)

딤채는
    8.7리터 용기4개, 19리터2개네요.
    전부 합치면 73.8리터인데
    김장김치는 국물 생길까봐 80%만 채운다치면 약58리터.
    김치는 부피와 무게가 거의 같아요.
    김치 50킬로도 충분히 들어가고요.
    절임배추 30킬로면 양념과 부재료가 들어가서 더 늘어나지만 그래도 충분히 들어갑니다.
    그래도 혹시나 모자라면 김치통을 큰 걸로 바꾸던가
    아예 김치통 빼고 김장봉투채로 넣으면 훨씬 많이 들어가요.

• 9. 김치통빼니
    '17.11.30 9:53 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

한쪽에만 절임배추 30키로 들어가더군요.

• 10. ......
    '17.11.30 10:07 AM (58.140.xxx.72)

충분히 들어갈거예요.. 저도 그정도 사이즈인데 40kg 절임배추 김장하면 한쪽칸만 채워지던데요...2005년에 구입한 딤체 뚜껑형

• 11. 시엄마
    '17.11.30 10:24 AM (61.105.xxx.62)

딤채 120 한짝짜리 쓰는데 30키로 김치 들어가고도 남음

• 12. ..
    '17.11.30 11:05 AM (220.83.xxx.39)

맨위에 댓글쓴 사람인데요 제가 착각했네요. 충분히 들어가고도 남겠네요 미안합니다^^

• 13. 원글
    '17.11.30 11:10 AM (58.143.xxx.81)

저 완전 감격 했어요. 잠깐 집안일 하고 왔는데 이렇게나 많은 정성스런 리플이 ㅠ.ㅠ
    직접 무게 재 주신 분도 계시고 에효 감사합니다.

매번 친정부모님께 가져다 먹다가 어머니가 아프셔서 처음으로 혼자서 하게 되었거든요.
    한,두통씩 가져와서 김냉이 필요 없었고요. 이제 제가 직접 하게 되서 김냉이 필요해서
    어제 대리점에 다녀왔는데 120리터는 아예 전시도 안했어요. 220리터는 너무 커서 깜짝 놀랐어요.
    대략 크기를 보고 양을 가늠하려고 했는데 보고 오질 못해서 검색을 해도 나오질 않고 막막하더라고요.
    그래서 도움을 부탁드린건데 저 이제 걱정없이 김장할 수 있을거 같아요 감사 합니다 !

모두 즐거운 하루 되세요 ^^

• 14. 58.143님
    '17.11.30 11:46 AM (58.143.xxx.81)

에고 괜찮아요~~
    사실 댓글 보고 가슴이 철렁 내려앉긴 했어요 ㅎㅎ
    근데 그건 일반 냉장고에 넣어서 먹어도 되니까 무슨 문제가 되나, 김장만 할 수 있으면 다행이나 했어요 ^^
    일부러 다시 리플 달아주시고 정말 감사 드려요. 복 받으세요 ^^