82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 쉽고 맛있는 고추장~

고추장 조회수 : 10,066
생애 처음으로 고추장을 만들었는데 넘 맛있어서 깜짝 놀랐어요.
너무나 쉽고 간단, 10분도 안걸려요.
도서관에서 빌려온 책 보고 따라했는데 정말 깔끔하니 맛나네요. 마른 멸치 찍어 저녁에 한종지는 먹은거 같아요^^
마침 재료가 집에 다 있어서 가능하기도 했죠.
관심있는 분들은 해보세요~

1.조청 한컵 반을 냄비에 넣고 청하 작은거 한병과 함께 미지근하게 녹인다.
2.청국장가루(또는 메주가루) 한컵과 고운 고춧가루 세컵을 넣고고루 섞이게 젓는다
3.천일염 한줌을 넣고 매실엑기스 한두컵으로 농도를 조절한다

이렇게 하니 꿀단지 2/3정도 나오네요.
시판 고추장은 쓰고 짜고 역한데 직접 만든 고추장은 순하고 자꾸 당기는 맛이네요.
이제 고추장 절대 안사먹을래요~
꼭 해보세요.
90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호~~
    '17.11.30 1:10 AM (220.80.xxx.68)

넣는 재료만 봐도 맛있을 것 같아요~
    이렇게 만들어서 숙성 없이 바로 먹는 건가요?

여튼 10분만에 뚝딱 고추장만들기 저장해요~
    좋은 레서피 나눠주신 원글님 감사드려요~

• 2. ...
    '17.11.30 1:11 AM (183.96.xxx.171)

간단고추장 고마워요
    1.조청 한컵 반을 냄비에 넣고 청하 작은거 한병과 함께 미지근하게 녹인다.
    2.청국장가루(또는 메주가루) 한컵과 고운 고춧가루 세컵을 넣고고루 섞이게 젓는다
    3.천일염 한줌을 넣고 매실엑기스 한두컵으로 농도를 조절한다

• 3. 감사~
    '17.11.30 1:11 AM (119.204.xxx.38)

청하는 술... 맞나요?

• 4. 고추장
    '17.11.30 1:11 AM (1.254.xxx.124)

바로 먹어도 맛있네요.
    책에는 면보자기 씌워 일주일정도 그늘진 곳에 두었다 냉장고에 넣어라고 되어 있어요.

• 5. 감사합니다
    '17.11.30 1:12 AM (182.231.xxx.100)

고추장만드는법

• 6. ..
    '17.11.30 1:13 AM (58.122.xxx.63) - 삭제된댓글

한줌
    한두컵
    은 어느정도 넣으신거예요?

• 7. 집에
    '17.11.30 1:13 AM (211.201.xxx.67)

청하 큰거 한병 있는데
    작은거는 몇 미리일까요
    내일 당장 따라하렵니다

• 8. 고추장
    '17.11.30 1:14 AM (1.254.xxx.124)

네, 술이예요.
    마트에 가면 청하 작은거 300ml짜리 있습니다^^

• 9. 집에
    '17.11.30 1:15 AM (211.201.xxx.67)

히힛
    감사해용~2

• 10. 고추장
    '17.11.30 1:16 AM (1.254.xxx.124)

한줌은 밥수저로 두스푼정도 되겠고 한컵은 200ml로 보시면 됩니다.
    싱거우면 소금 좀 더 넣어시고요.

• 11. 오호
    '17.11.30 1:18 AM (112.150.xxx.63)

이렇게 간단히도 만들수있군요
    감사합니다

• 12. ㅇㅇ
    '17.11.30 1:20 AM (219.250.xxx.248)

고추장 비법 고마워요

• 13. ..
    '17.11.30 1:23 AM (116.41.xxx.33)

해볼수 있을껏 같아요. 감사합니딘

• 14. 감사히
    '17.11.30 1:23 AM (223.62.xxx.190)

저장해요~

• 15. ㅇㅇ
    '17.11.30 1:25 AM (61.106.xxx.234)

쉬운고추장 저장합니다

• 16. 오신기
    '17.11.30 1:28 AM (14.37.xxx.202)

고추장 만들기 저장할께요 !
    원글님 행복하세요 !!뿅

• 17. 감사합니당
    '17.11.30 1:31 AM (118.46.xxx.181)

고추장만드는법

• 18. 하늘
    '17.11.30 1:32 AM (210.181.xxx.195)

쉽네요.
    근데, 쌀죽이나 밀가루 죽은 안들어가는 건가요?

• 19. 쉽네요
    '17.11.30 1:40 AM (221.141.xxx.42)

고추장 만드는것 고마워요

• 20. 저도
    '17.11.30 1:41 AM (211.214.xxx.213)

고추장 만들기 저장요~감사드려요^^

• 21. 감사
    '17.11.30 1:42 AM (119.149.xxx.181)

정말 감사합니다

• 22. 근대인
    '17.11.30 1:45 AM (222.117.xxx.59)

아..이렇게 담아도 마트에서 사먹는거보단 훨씬 안심!
    조청 고추장이라 달착지근하면서도 찰지겠어요
    저도 고추장 떨어지면 원글님처럼 엿고추장을 후다닥 담아 먹는데
    이 글을 보니 엿고추장! 먹고 싶어요^^
    참고로 저는 재래시장 방앗간에서 갱엿을 사다가 엿질금 욹거둔 물을 붓고
    녹을때까지 뭉근한불에 끓여 담는데 아주 맛있어요

• 23. ㅇㄹㄹ
    '17.11.30 1:45 AM (117.111.xxx.202)

쉬운 고추장만들기

• 24. 초심
    '17.11.30 1:47 AM (223.33.xxx.44)

저는 님이 빌려오신 요리책 제목이 궁금해요.
    다른 맛있는 이야기들도 있을것 같아서요.
    부탁드립니다.

• 25. happy
    '17.11.30 1:51 AM (110.10.xxx.5)

고추장만들기 감사해요

• 26. ..
    '17.11.30 1:58 AM (14.36.xxx.246)

레서피 공유 감사합니다~

• 27. bluesmile
    '17.11.30 2:03 AM (112.187.xxx.82)

정말 쉽고 맛있는 고추장이네요

• 28. 자유인
    '17.11.30 2:28 AM (220.88.xxx.28)

고추장 만드는 레시피 감사합니다

• 29. 기쁜날
    '17.11.30 2:33 AM (221.159.xxx.81)

쉬운 고추장 레시피 감사합니다

• 30. 호호
    '17.11.30 2:34 AM (31.209.xxx.79)

고맙습니다~

• 31. 고추장 만들기
    '17.11.30 3:36 AM (210.221.xxx.239)

쉽고 칸단한 고추장 만들기 비법--- 나중에 꼭 만들어 볼게요^^

• 32. ...
    '17.11.30 3:38 AM (70.69.xxx.111)

간단 고추장 만들기 고마워요.

• 33. 카이져린
    '17.11.30 3:51 AM (131.246.xxx.88)

도전합니다!
    레시피 감사해요 :)

• 34. 그런데요
    '17.11.30 4:20 AM (59.14.xxx.77)

사먹는 고추장 싫어 정보수집중이었는데 해봐야겠네요
    근데 정보수집중 일리있다 싶으면서 궁금한것중 하나...
    고추장에 매실액기스를 넣으면 나중에 신맛이 나서
    고추장에 매실액은 별로라는 글을 본적 있어요.
    매실고추장도 있는거보면 아닌것도 같고...
    아는 분 혹시 안계세요?
    엄마표 매실 넣은 울집 고추장 약간 신맛이 나거든요.
    뜬금 정보좀 주세요.
    전 양파청으로 대체해서 해볼까 합니다.

• 35. 감사
    '17.11.30 5:24 AM (58.239.xxx.10)

저도 해봐야겠어요

• 36. 저도
    '17.11.30 5:49 AM (124.49.xxx.9)

간단 고추장 만들기.
    근데 매실청 넣으면 시큼하던데...

• 37. yellow
    '17.11.30 6:02 AM (59.18.xxx.63)

간단고추장 고마워요

감사~

• 38. ...
    '17.11.30 6:20 AM (223.62.xxx.197)

찹쌀은 안드가나요
    찹쌀로 담궜다는 야그 그전에 들어봤거든요

된장 간장은 오래 묵힐수록 좋은데
    고추장은 오래 묵히는거 아니라고 들었어요

• 39. ...
    '17.11.30 6:42 AM (125.191.xxx.118)

간단고추장 비법 감사합니다

• 40. 고추장
    '17.11.30 6:51 AM (1.254.xxx.124)

잘주무셨어요?^^
    저희집 매실액기스는 오래되어 그리 신맛이 느껴지지 않아서 그런지 고추장 맛은 괜찮더라구요.
    매실액기스를 꼭 넣지 않아도 됩니다.
    청주로 하시고 빡빡하다 싶으면 매실액기스로 과감하시면 될거 같아요. 집집마다 고춧가루의 상태가 다르니 청주나 액기스로 농도를 조절하는거 같아요.

*추가:고추장을 담은 다음 소금이 충분히 녹도록 몇시간 방치해 두세요. 청국장가루, 고운고춧가루는 고운 망에 쳐서 넣으세요~

• 41. 나로서
    '17.11.30 6:59 AM (119.202.xxx.249)

10분 고추장 만들기
    감사요~

• 42. 알뜰신잡
    '17.11.30 7:00 AM (220.93.xxx.14)

간단 고추장비법 저장

• 43. 고추장
    '17.11.30 7:14 AM (1.254.xxx.124)

궁금해 하신분이 계셔서 책제목 말해도 되겠죠?
    '숨쉬는 양념. 밥상' 이라는 책인데 귀농하신 분이 직접 쓴 책인데 배울것도 읽을것도 많네요.

• 44. Endtnsdl
    '17.11.30 7:28 AM (223.38.xxx.232)

간편 고추장 저장합니다

• 45. 고추장
    '17.11.30 7:54 AM (180.68.xxx.101)

쉽고 맛있는 고추장~ 감사해요.

• 46. pianochoi
    '17.11.30 8:32 AM (61.101.xxx.142)

간단 고추장 만들기 비법. 감사드려요

• 47. 언젠가는
    '17.11.30 9:00 AM (59.14.xxx.68)

고추장,된장 직접 담가보려고 하는데
    10분만에 만드는 간단 고추장 만들기 비법. 감사합니다

• 48. 초심
    '17.11.30 9:16 AM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

책제목 물었전 이예요. 책미리보기로보니 좋아보여서 주문했답니다.
    님 감사합니다.^^

.

• 49. 초심
    '17.11.30 9:18 AM (116.121.xxx.205) - 삭제된댓글

미리보기로 책 내용 보니 좋아보여서 주문했어요.

감사합니다. ^^

• 50. 초심
    '17.11.30 9:19 AM (116.121.xxx.205)

책 제목 문의했던 이예요.
    미리보기로 책 내용 보니 좋아보여서 주문했답니다.

님 감사합니다. ^^

• 51. 고추장
    '17.11.30 9:21 AM (1.254.xxx.124) - 삭제된댓글

초심님~~
    '꿈꾸는 할멈'이라는 책도 읽어 보셔요.
    제가 꿈꾸는 이쁘고 야무진 할머니의 요리 이야기랍니당

• 52. 고추장
    '17.11.30 9:23 AM (1.254.xxx.124)

초심님~
    '꿈꾸는 할멈' 이라는 책도 읽어 보셔요~
    제가 꿈꾸는 예쁘고 야무진 할머니의 요리, 살림이야기 책이랍니당.

• 53. 고추장..
    '17.11.30 9:25 AM (118.218.xxx.190)

쉽고 맛있는 고추장~ 감사해요.

• 54. ...
    '17.11.30 9:37 AM (221.154.xxx.163)

저도 찹쌀이 왜 안들어가는지 궁금...

• 55. 조청이
    '17.11.30 9:45 AM (124.5.xxx.71)

찹쌀 대신이겠네요.
    단맛 좋아하는 사람들은 좋아할 것 같아요.

• 56. 국간장 넣고
    '17.11.30 9:50 AM (124.5.xxx.71)

메주가루 좀 넣고, 매실액기스 빼면 찌개용 고추장도 가능할 것 같네요.

• 57. ..,
    '17.11.30 9:56 AM (14.38.xxx.230)

고추장 저장할께요~
    감사~^^

• 58. T
    '17.11.30 10:02 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

이런 간단 레시피 좋아요.

• 59. 허브
    '17.11.30 10:02 AM (210.204.xxx.13)

어머~~ 이런 간단한 방법이 있는줄 몰랐네요^^
    고추장 만들어 볼꼐요^^
    감사합니다

• 60.
    '17.11.30 10:09 AM (175.117.xxx.158)

고추장을 저장해요

• 61. rrh
    '17.11.30 10:10 AM (59.12.xxx.41)

간단고추장 감사해요

• 62. 감사해요
    '17.11.30 10:27 AM (203.233.xxx.130)

간단고추장 고마워요

• 63. 쉽고 맛있는 고추장 만드는 법
    '17.11.30 10:59 AM (42.82.xxx.119)

쉽고 맛있는 고추장 만드는 법
    1) 조청 한컵 반을 냄비에 넣고 청하 작은거 한병과 함께 미지근하게 녹인다
    2) 청국장갈 (또는 메주가루) 한컵과 고운 고추가루 세컵을 넣고 고루 섞이게 젓는다
    3) 천일염 한줌을 넣고 매실액기스 한~두컵으로 농도를 조절한다

• 64. 너무 감사해요
    '17.11.30 11:20 AM (211.222.xxx.99)

1) 조청 한컵 반을 냄비에 넣고 청하 작은거 한병과 함께 미지근하게 녹인다
    2) 청국장갈 (또는 메주가루) 한컵과 고운 고추가루 세컵을 넣고 고루 섞이게 젓는다
    3) 천일염 한줌을 넣고 매실액기스 한~두컵으로 농도를 조절한다

• 65. 스프링
    '17.11.30 11:42 AM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

너무 감사해요
    '17.11.30 11:20 AM (211.222.xxx.99)

• 66. 감사^^~~
    '17.11.30 1:15 PM (61.83.xxx.231)

• 67. 감사합니다
    '17.11.30 1:55 PM (210.120.xxx.130)

참고해서 꼭 만들어봐야 겠어요^^

• 68. 무지개
    '17.11.30 2:00 PM (211.36.xxx.157)

저도 감사해요.근데 추천하는기능 여긴 없나요?

• 69. 감사^^
    '17.11.30 4:09 PM (61.79.xxx.98)

고추장을 집에서 만들 수 있다니 놀랍네요.

• 70. 행복한제제
    '17.11.30 7:13 PM (125.191.xxx.84)

간단고추장
    꼭 해보고 싶네요

• 71. 고추장
    '17.11.30 10:37 PM (121.162.xxx.213)

쉽게 만들어봐야지~~

• 72. 간단고추장
    '17.12.1 12:55 AM (121.188.xxx.82)

간단고추장만들기 ('숨쉬는 양념. 밥상')

책에는 면보자기 씌워 일주일정도 그늘진 곳에 두었다 냉장고에 넣어라고 되어 있어요.
    한줌은 밥수저로 두스푼정도 되겠고 한컵은 200ml로 보시면 됩니다.
    이렇게 하니 꿀단지 2/3정도 나오네요

'꿈꾸는 할멈' 이라는 책도 읽어 보셔요~
    제가 꿈꾸는 예쁘고 야무진 할머니의 요리, 살림이야기

• 73. 고추장 감사합니다.
    '17.12.1 6:03 AM (119.64.xxx.84)

• 74. 와~고추장
    '17.12.1 11:03 AM (116.39.xxx.94)

저장합니다
    사먹었던 고추장 담을래요

• 75. 저도 고추장
    '17.12.6 9:04 PM (220.123.xxx.166)

저장했다가 해볼랍니다

• 76. 감사
    '18.1.20 12:41 PM (116.122.xxx.53)

• 77. 웃자0
    '18.1.30 2:19 PM (58.233.xxx.130)

감사합니다^^

• 78. ㅇㅇ
    '18.2.17 8:31 PM (14.38.xxx.182)

고추장 레시피 저장합니다

• 79. 미소
    '18.2.25 5:14 PM (123.111.xxx.213)

고추장 감사해요.

• 80.
    '18.3.9 3:00 PM (1.230.xxx.138)

쉽고 맛있는 고추장 만드는 법 감사합니다

• 81. 고추장 방금 담았어요
    '18.4.28 10:49 AM (58.123.xxx.40)

원글님 감사합니다
    덕분에 찜찜한 시판 고추장 대신 내 손으로 만든 안심고추장 가족들과 먹게 되었어요
    책 추천도 감사!

• 82. 감사
    '18.7.6 8:19 AM (1.237.xxx.186)

저장합니다.

• 83. 간단고추장
    '18.9.30 11:21 PM (175.112.xxx.100)

감사합니다^^

• 84. 미소
    '19.1.12 5:11 PM (123.111.xxx.213)

감사합니다

• 85. ^^
    '19.3.17 6:35 PM (219.254.xxx.214)

고추장 고맙습니다

• 86. ..
    '19.3.25 10:39 AM (116.124.xxx.160) - 삭제된댓글

고추장 감사합니다.^^

• 87.
    '19.10.16 7:44 PM (116.36.xxx.22)

고추장만들기 감사합니다~

• 88. 지나가다
    '19.10.31 12:51 AM (218.39.xxx.188)

간단한 고추장 비법 감사합니다.

• 89. ..
    '20.8.17 10:55 AM (1.234.xxx.84)

고추장 만들었어요. 간단하네요.

• 90. 간단
    '22.1.12 3:55 PM (106.101.xxx.90) - 삭제된댓글

고추장만들기 감사합니다