82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평범한 일반고 대학입시 실적

마r씨 조회수 : 3,417
입시초보맘입니다.
82cook 글을 읽다보면 일반고에서 전교 5등안에 들어도 서연고에 가기 어렵다는 글을 보았습니다. 그 이유가 무엇인지 자세히 알고싶습니다. 내신따기 쉬운 고등학교에서 전체1등 혹은 1.0에 수렴하는 내신을 받아도 서연고에 못가나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '17.11.29 6:09 PM (123.108.xxx.39)

수만휘에 가입하셔서
    학생들이 내신 밝히면서 합불 얘기하는 거 보세요..
    1점대 내신도 한양대 교과 떨어지고 난리..

• 2. 루비
    '17.11.29 6:10 PM (112.152.xxx.220)

일단 최저점을 잘 못맞추는경우도 있고
    직접 입시 치러보니 고등학교별 차등도 좀 있는듯 해요

• 3. 잘하는애들
    '17.11.29 6:10 PM (223.38.xxx.195)

자사고 특목고로 다빠진 일반고는 호랑이없는 굴이죠
    그러니 전교등수에 들어도 인서울하기 힘든거구요
    내신을 1.0에 수렴하게 받기도 힘들지만 받는다해도 대학에서는 학교별 차이 둡니다

• 4. 새옹
    '17.11.29 6:11 PM (1.229.xxx.37)

일단 잘하는 애들은 다 자사거 특목고 가고 윗댓글처럼 호랑이 없는굴에 여우가 대장노릇하는거죠
    그러다 수능에선 실력 나오는거구...

• 5. 못해서요
    '17.11.29 6:12 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

A학교는 스카이 3명
    B학교는 스카이 100명- 수시에 못가서 재수가 반을 넘죠

• 6. 전교 1등 수준이
    '17.11.29 6:14 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

강남명문고 전교 3~50등에도 못 미치는 학교가 수두룩해요.

어느 학교 전교1등이든 서울의대 갈만한 수준들은 아니잖아요

• 7. 사비오
    '17.11.29 6:16 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

몇년전
    고양시 문과수석 중앙대 경영ㆍ이과수석 육사갔어요
    내신 1점대여도 수능성적이나 다른게 안좋앟겠죠

• 8. ....
    '17.11.29 6:19 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

일반고 마다 차이가 커요
    큰아이 학교는 소위 강북 일반사립여학교인데 입결이 아주 좋았어요
    서울대만 3명이 갔으니까요. 사관학교도 갔구요.
    이런 학교는 내신이 아주 치열합니다 학생수도 적어 1,2 등급이 수시로 바뀌니 피말리죠.
    모의고사 등급과 비교해 내신보다 모의 등급이 높은 학교 들이 대부분 이래요
    반면 내신 1등급인데 전국 단위 모의고사는 1등급이 아닌 학교들도 있어요.
    이 실력차를 귀신같이 알고 입시에 반영하더라구요. (고교등급제)
    일반고 간 학력차가 있어 내신따기 쉬운 학교는 전교 5등이내 들어도 갸우뚱한 결과가 나오는 거에요

• 9. ...
    '17.11.29 6:24 PM (59.18.xxx.197)

전국 특목고에 잘하는 애들이 다 빠지니 일반고는 전교 1등해봐야 특목고 중간도 못하는셈...
    특목고 중간은 보통 서성한급이나 그 이하죠.
    그러니 똑똑한 부모라면 일반고 보내 전교 1등으로 서연고 노립니다.

• 10. 같은 구에서
    '17.11.29 6:47 PM (1.217.xxx.155) - 삭제된댓글

큰애, 작은애 같은 구에 있는 다른 일반고 나왔어요.
    큰애 학교는 서울대 한명도 못가는 학교이고,
    작은애 학교는 17년도에 서울대 4명, 의대 한명 갔더라구요.
    서울에 있는 같은 관내에 있는 일반고라도 이렇게 차이가 크네요.

• 11.
    '17.11.29 6:48 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

이과 강남 일반고 내신 4점대
    정시로 고대 갔어요.
    강남은 정시아니면 답이 없음요

• 12. ㄱㄱ
    '17.11.29 7:40 PM (106.248.xxx.117) - 삭제된댓글

학교 수준차죠, 머.
    일반고라도 해마다 sky 10명 넘게 보내는 학교도 많아요.

• 13. Qqq
    '17.11.29 8:01 PM (211.37.xxx.112)

서울 지하철 종점 일반 고등학교 3년전 전교 1등이 숭실대입학했어요.학교마다 다릅니다.해마다 다르고요

• 14. ㅇㅇ
    '17.11.29 9:41 PM (121.165.xxx.77)

심한학교는 전교1등이 모의 3등급나오는 학교도 있어요. 지역별 학교별 격차가 너무 심합니다. 일반적으로 학군좋다고 하는 학교들은 내신등급보다 모의등급이 더 높게 나오구요 (심지어는 3등급씩 차이나기도 합니다)