82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집매매)관리비는 누가 내는게 맞나요?

.. 조회수 : 2,741
매수인이 이사오기까지 한달간 집이 비워집니다.
집주인-빈 집이라 계약금만 받고 올수리 하게끔 배려해주었어요.
매수인이 이사오기까지 한달간 관리비는 누가내는게 맞나요?
집주인이 내는게 맞는데...공사기간 전기, 수도 쓰기도하고..나름 미리 공사하게 배려했으니 매수인에게 내도록 요구하는건 뻔뻔한가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '17.11.29 4:29 PM (125.137.xxx.148)

전 매수자 입장에서 한달 비워져서 리모델링했어요...
    엄청 고마운거니 그깟 한달 관리비 당연히 매수자가 내야지요...
    계약전에 미리 말 안하셨어요???

• 2. . .
    '17.11.29 4:30 PM (59.7.xxx.13) - 삭제된댓글

인테리어 들어가는 날부터 관리비는 매수자가 내요.

• 3. 당연히
    '17.11.29 4:31 PM (117.111.xxx.212)

매수자 이지요

• 4. 실제로
    '17.11.29 4:32 PM (1.239.xxx.146)

메수인이 인테리어 하면서 전기.수도 사용했으니 당연히 매수인이 내야죠.

• 5. 잔금
    '17.11.29 4:32 PM (222.236.xxx.145) - 삭제된댓글

잔금을 지불한 싯점이 됩니다
    집이 비워져 있다 해도
    잔금을 치루가 명의가 매수자에게 넘어갔으면
    당연히 매수자가 내구요
    잔금을 치루지 않았으나
    매수인이 리모델링등 쓰게 해줬다면
    매도인이 관리사무실에 가셔서 정산하시고
    그후에 사용하는건 매수인이 내게 하셔야죠

• 6. 계약
    '17.11.29 4:32 PM (222.117.xxx.59)

매매조건이 집수리 해주는거면 전주인이 내는게 맞지만
    매매계약후 매수인의 의견대로 수리 들어간거면
    매수인이 내야하는게 맞는거 아닌가요
    이런건 부동산중개인에게 물어시는게 좋을꺼 같아요

• 7. ...
    '17.11.29 4:33 PM (36.39.xxx.136)

아..
    그럼 이사날이 아닌 인테리어 시작날로 분할해 달라면 관리실에서 해주나요?
    그렇게 해야겠네요^^

• 8. ..
    '17.11.29 4:33 PM (124.111.xxx.201)

잔금이 안건너가도 자기집처럼 수리하고 다했으니
    새주인이 내야죠.

• 9. 인테리어 시작하는 날
    '17.11.29 5:01 PM (110.11.xxx.44)

아침에 관리실 가서 관리비정산 해달라고 하시면 됩니다. 그리고 계약서에 인테리어시작일 후 관리비는 매수자가 부담한다라고 특약사항 써넣으시구요.

• 10. .........
    '17.11.29 5:38 PM (175.112.xxx.180)

저도 딱 그런 상황인데 인테리어 시작한 날부터 관리비는 매수자가 부담이라고 부동산에서 얘기해주더군요.

• 11. 공사. 시작부터는
    '17.11.29 5:51 PM (211.196.xxx.135) - 삭제된댓글

이사오는 분이 냅니다.
    부동산에서는 집열쇠가져가는 날부터
    관리비내고,

• 12. 매수인이신가요?
    '17.11.29 6:01 PM (39.118.xxx.211)

당연히 매수인이 내야 할것을...
    어떻게 잔금도 치르기전에 공사를 허락하셨는지..

• 13. ...
    '17.11.29 7:34 PM (49.166.xxx.222)

저희 이번에 중도금내고 비어있던 집 매수했는데 저희가 공사시작한 날부터 아파트 관리실에 전입신고하고 관리비정산해서 부동산에 넘겼어요

• 14. ...
    '17.11.29 8:22 PM (61.254.xxx.158)

부동산에서 관리비 계산해줍니다.
    집 수리하는 날짜부터는 매수인이 관리비 부담합니다.