82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4 한국식영어문법 해야하나요?

마미 조회수 : 1,711
좀있음 5학년 올라가는 아이구요. 영유 2년에 영어학원 안쉬고 꾸준히 다녀서 스피킹 리스닝 어느정도 되는편인데요.
이번에 학원을 옮기려고 알아보니 고학년은 한국식 영어문법해야한다는 말이 있어서요. 이제껏 영어로된 문법책만 했거든요.
한국식 영어문법을 하지 않았기때문에 레벨도 한두단계 낮춰서 들어가자는데 고민이 되요.
디베이트 원어민 수업을 받는게 나을지. 한국식 내신영어를 하는게 나을지 선배맘님들 조언 부탁드릴게요~^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.29 4:16 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

일반중학교 가고 고등학교 가고 대학가려면 해야죠
    어차피 성적은 한국식으로 시험보는 걸로 나오니까요
    지인이 비싼 영어과외선생님인데
    영유나오든 주재원으로 돌아오든 네이티브로 영어하든
    한국 중학교는 30년전과 똑같은 방식으로 영어공부하고 시험본대요

• 2. 저희는
    '17.11.29 4:21 PM (210.100.xxx.239)

집에서 공부하는아인데요.
    원어민 대화 가능한 수준이지만
    한국식문법 초3말부터 했어요.

• 3. 초4맘
    '17.11.29 4:22 PM (175.223.xxx.185)

하고 있어요
    초등 문법책 사서 합니다.

• 4. 나옹
    '17.11.29 4:23 PM (223.62.xxx.201)

비슷한 고민 하고 있어요. 아발론 같은데로 옮기면 될까요. 문법이 너무 엉망이라서요.

• 5. 해야죠
    '17.11.29 4:37 PM (112.153.xxx.134)

저희 아이 해외 6년에 당연히 영어잘하죠. 현지애들 제치고 에세이상도 받았었어요 근데 한국 와서 해당학교 내신문법 공부했어요. 한국식 용어정리 문법 정리 해줘야해요

• 6. 그렇게
    '17.11.29 4:55 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

하다가 뒷목 잡죠
    딱 적기네요
    지금부터 빡쎄게 한국식으로 하면됩니다

• 7. ~~
    '17.11.29 5:06 PM (110.70.xxx.213)

보통 6학년부터 시작합니다

• 8. ....
    '17.11.29 5:58 PM (218.153.xxx.117)

필요합니다

• 9. 영어
    '17.11.29 6:16 PM (121.130.xxx.22)

디베이트면 ㅊㄷ 인거 같은데 거기서 온 스피킹 되는 친구들
    리딩 문제집 답 못 찾고 문법 당연 앙 되는 애들 허더합니다. 일단 자녀분이 뭐가 부족한지 보시고 중학대비하세요 대형어학원이 모든 걸 해결해 주진 않습니다.

• 10. 영어
    '17.11.29 6:18 PM (121.130.xxx.22)

문법 책을 왜 영어로 된 걸 하는지가 가장 이해가 안 되는 부분이에요~
    일당 중딩되면 독해 문법(작문) 리스닝 어휘가 가장 중요하니 서술형 문제도 많이 나와서 문법 작문 필수고요.

• 11. 영어강사
    '17.11.29 6:41 PM (110.70.xxx.155) - 삭제된댓글

일단 기초적 문법은 한국어로 된 것으로 꼼꼼하게 해야 합니다. 물론 한국 문법에 오류도 아직 있지만 능률출판사 문법책들은 훌륭해요. 문법 기초가 다 잡히면 그때 원서로 겅부하게 하세요.

• 12.
    '17.11.29 7:29 PM (222.238.xxx.117)

초등6학년 겨울방학때 문법 시작하면 된다고 여러분한테 들었어요

• 13. 궁금
    '17.11.29 8:51 PM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

독해 작문 리스닝 어휘를 위해서는 한국식문법 공부를 안해도되지 않나요?

한국식문법 태반이 우리말 해석으로도 설명되요. 하나하나 해석하면서 비교하면 구문이 이해되는데..

한국식문법은 국문법 이해가 된다는 전제하에 필요하고요. 스피킹 잘하는데 왜 리딩문제 답 못찾고 문법 틀린다는지 이해가 안되네요.

그리고 원서로 문법공부하라는 이유가 뭐냐면요..

우리가 영문법을 이해하려면 화자가 이런 의도일때 이런 방법으로 문장을 만든다..라고 설명이 나와야하는데

한국식문법은 그런 의도가 안나오는 문장을 예문이라고 갖다놨어요. 그래서 그 예문을 봐도 문법이 이해가 안가요. 현재완료를 한국식문법책으로 백날 봐도 이해못해요.

유명한 grammar in use는 예문을 잘 뽑아놔서 화자의 의도가 보이게 해놨고요.

한국식문법은 용어만 난무해요.