82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3맘입니다. 고려대 세종캠,홍익대 세종캠,서경대 에 관하여 아시면 답변부탁해요.

코스모스 조회수 : 7,793

모든 고3맘분들의 맘이 다 복잡하고 힘든싯점이네요.

그래도 나올결과에 따라 내아이가 적합하게 갈만한 곳을 찾아보는 중입니다.

그중 고려대 세종캠프스, 홍익대 세종캠프서, 서경대 가 있더라구요.

어중간한 지방대보다는 서경대쪽이 나을까요?

혹시 이 3학교에 대하여 아시는분 계시면 답변 부탁합니다.

아이는 캠프스쪽은 아니라고 하는데,,,,,,실질적이 정보를 수집코저 합니다.

참고로 문과이며 교차지원쪽으로 생각하는중입니다.

서경대 서울 정릉쪽에 있어요.

답변 주시는분들 감사합니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.29 3:40 PM (223.39.xxx.231) - 삭제된댓글

과만 괜찮은 공대면 고려대세종 나와 바로 외국계회사
    취업해서 돈 잘 벌더군요
    어쨌든 취업은 공대 전화기쪽 따라 갈 전공은 없는거
    같아요 (전문직관련과 몇몇 전공 제외하곤)

• 2.
    '17.11.29 3:45 PM (223.39.xxx.231) - 삭제된댓글

포괄적인 질문 보다는 문과 이과 정도라도 오픈을 하고 관심있는 전공 이라도 오픈 해야 조언듣기가 쉬울거 같네요

• 3. 깜박이
    '17.11.29 3:48 PM (14.52.xxx.252)

시조카가 고대캠퍼스 출신이예요. 경영학 전공. 입학 후
    열씸히 성적 올려서 졸업반 때 본교에서 뭔 상도 받구
    은행에 단박에 취업했어요. CC 커플 인데 질부도 고대
    라 하니 초딩 영어과외도 하고 3년 만에 집장만 한다네요.
    애가 좀 뚱뚱해도 키가 180넘으니 풍채 좋아 보이고
    눈도 쪼꼬만데 웃는 상이예요.
    저라면 고대캠 보냄니다.

• 4. 저라도
    '17.11.29 3:54 PM (110.70.xxx.10)

고대 세종 캠 갈 듯 해요.

• 5. 원글님
    '17.11.29 3:57 PM (222.106.xxx.19)

어중간한 지방대보다는 서경대쪽이 나을까요?
    -------------------
    웬만한 지방대보다는 서경대가 나아요.
    교수진을 비교해 보세요. 서경대가 훨씬 나을 겁니다.
    취업은 대학 4년을 어떻게 보내느냐에 따라 달라지겠지요.
    무엇보다 아이가 원하는 학교를 선택해야지요.
    아이가 뭔가 들은 게 있으니까 서경대를 말하는 것 같습니다.

• 6. ...
    '17.11.29 4:32 PM (125.191.xxx.118)

세종캠퍼스 염두해두신다면
    지거국도 살펴보세요

• 7. 깜박이
    '17.11.29 4:50 PM (27.179.xxx.176)

안했죠! 고대 기계과 졸업하고 건대 의대 편입한
    양반도 병원 접객실에 고대 졸업장을 뙇! 의사면허랑요.

• 8. 저라면
    '17.11.29 4:56 PM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

서경대요.
    고대 세종캠 나오면 평생 고대라고 뻥치고 살아야 할듯해서요.

• 9. 저라면
    '17.11.29 4:58 PM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

서경대요.
    고대 세종캠 나오면 평생 고대본교 출신인것처럼 뻥치고 살아야 할듯해서요.

• 10. 오모나
    '17.11.29 5:08 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

깜빡이님 조카며느리가 고대세종캠 출신인데 걍 고대본교인것처럼 말하고 과외한단 말인가요??
    고대 세종캠과 본교 출신자들의 실럭차가 어마무시 할텐데..그것도 일종의 사기 아닌가요?

• 11. ...
    '17.11.29 5:09 PM (122.38.xxx.28)

서경대는 도대체 어딘지ㅠ 잘 몰라요. 고대캠도 높아요.

• 12. 무조건
    '17.11.29 5:16 PM (175.223.xxx.144) - 삭제된댓글

분교보다는 서경대요.
    지방캠에서 학점 잘받고 본교로 바꾸는거 말처럼 쉽지도 않거니와 있다해도 워낙에 소수라 그정도 노력이면 서경대가서 높은학점 받고 대학원을 한단계 올려 진학하는게 더 나을듯..

• 13.
    '17.11.29 5:29 PM (59.14.xxx.49)

분캠가는 사람들 대부분이
    본캠 후광을 노리고 가는거죠.
    그게 없다면 뭐하러 분캠가겠어요.
    요즘 입사지원서에 캠퍼스 위치묻는 경우도 있지만,
    대부분의 과외,학원 등등에서는
    그냥 학교명만 말하지
    본캠인지 분캠인지 언급안할것같아요.
    사견으로는 분캠이 없어졌으면 합니다.
    의도하건, 의도치않건 간에,
    윗분말씀처럼 사기가 될수있으니까요.

• 14. 고려대에
    '17.11.29 5:32 PM (175.120.xxx.181)

홍익,서경대는ㅈ비교가 안돼요
    고려대는 2등급 수준입니다
    부산에서 부산대 아슬해서 고러대세종캠 갔어요

• 15. 고대
    '17.11.29 5:35 PM (1.234.xxx.114)

세종캠보내야죠

• 16. ??
    '17.11.29 5:37 PM (123.108.xxx.39)

고려대 캠퍼스가 훨 낫죠.
    도대체 서경대는 어디 있는.

• 17. 입시
    '17.11.29 5:47 PM (39.7.xxx.6) - 삭제된댓글

입시철이 맞긴 맞나봅니다.
    해마다 여지없이 올라오는 지방캠에 대한 설왕설래.

가장 중요한건 아이 본인의 선택이겠죠.
    다만 위에 어느분이 다신 댓글처럼 고대캠이 2등급정도는 아니구요. 올2등급 정도면 중대 아래인 건동홍 정도 됩니다

• 18.
    '17.11.29 6:45 PM (210.101.xxx.231)

전 서경대요.

개인적으로 분교는 가는거 아니라 생각해요. 인간 자존감의 문제에서요.
    특히나 연고대 같은 본교가 최상위권인 경우에는

연고대 분교 다니면 평생동안 분교냐 본교냐 이 질문에서 자유롭지 못하고 전전긍긍.
    어쩌다 나중에 분교인거 들통나면 뻘줌해지고.

떳떳한 인생 사는게 중요하죠. 저라면 서경대 가요.

• 19.
    '17.11.29 6:48 PM (210.101.xxx.231)

대부분의 과외,학원 등등에서는
    그냥 학교명만 말하지
    본캠인지 분캠인지 언급안할것같아요.

------------------------

참 순진하신분..세상이 그렇게 만만한줄 아시나
    학번만 봐도 분교 본교 구분 가능하고, 과 이름만 봐도 구분 가능한 경우도 많습니다 (본교엔 없고 분교에만 있는 과들 많아요)

• 20.
    '17.11.29 6:49 PM (210.101.xxx.231)

그리고 세상 좁아서 어쩌다 분교인거 안밝히고 은근슬쩍 넘어갔다고 해도
    나중에 어찌어찌 밝혀지는 경우 무지 많아요
    그거 평생 감당하고 살 각오있으면 분교 가라고 하세요.

대학 졸업한지 20년 넝믄 이영애도 한양대 분교니 본교니 어쩌니 얼마전에 글 올라왔더만, 연고대 분교는 저런거 더 더 심해요.

• 21. ㄴㄴ
    '17.11.29 9:20 PM (106.102.xxx.122)

분교는 보내지 마세요
    위에 헉님 말씀이.정확합니다
    평생을 컴플렉스에 시달려요
    출신학교 얘기할 때 굳이 지방캠이라고 먼저 밝히기도 애매하고
    그냥 연대, 고대라고 하면
    나중에 분교 출신이면서 본교 출신 행세했다고 뒷말 들어요
    본인이 일부러 속인 게 아닌데 그냥 그렇게 돼요
    알바 응시원서 보고서도 과 이름이 이상타 싶어서
    학교 홈피 들어가 본캠인지 지방캠인지 확인하고 그러거든요
    여기서 그냥 학교 이름 보고
    고대 서창캠, 연대 원주캠 보내라는 분들은
    사회생활 안 해 본 사람들이예요