82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원비 계좌이체가 불법인가요?

... 조회수 : 25,645

아이가 아파서병원에 보내고 있어요. 아이편에 신용카드나 체크카드 등을 들려보내는 것이 여러모로 아직은 아닌것 같아매일 진료비를 병원 계좌로 송금하고 있습니다.

얼마전 현금영수증이신청 안된것을 알고 신청했더니만 병원 실장이란 사람이 전화가 와선 현금으로 송금해주는것은 의료법위반이라 본인이 징계 대상이 되니 앞으로 아이편에 신용카드나 체크카드를 들려 보내어 정산하라고 합니다.

현금으로매일 아이 진료 후 이체해 주는 것이 병원 의료법상 위법인지요?

저는 업무처리하기 싫어서 하는 변명처럼 들립니다.

게다가 망말도하더군요. 제가 직장 다니는 것 다 알면서..

아이가 아픈건 엄마 잘못..

아이가 아픈데엄마가 같이 와서 병원비를 수납해야지..

등등.. 정말 애 아픈 것도 울컥 한데

너무 하는것같더군요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.29 11:24 AM (211.49.xxx.218) - 삭제된댓글

조카가 지갑을 안들고 가서 병원비수납 병원계좌로 부탁해서 보내준적 있어요.
    대형대학병원인데 불법이면 그렇게 했을까요?
    뻥이네요.

• 2. ..
    '17.11.29 11:29 AM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

심평원 (건강심사평가원)에 민원글에 문의하는식으로
    글올리세요(절차도 간단함).금방 병원에 통보가고요 원장이 연락오더라구요.
    아주 오래전에 얼굴에 찢어지는 상처로 성형외과에서 꼬맸는데 십몇만원지불했어요. 미용성형목적아닌 치료목적도 보험처리 안되는거 맞냐고 문의했는데 원장이 바로 전화와서 민원글취소해달라고 차액 입금해준다고 사과하던데요.

• 3. 현금영수 안해주는게 불법인데요
    '17.11.29 11:31 AM (113.199.xxx.14) - 삭제된댓글

더구나 병원은 의무발행기관이에요
    저도 치과병원 송금한적 많습니다
    그래도 행여 모르니 그 병원 원무과에 문의해 보세요

• 4. ..
    '17.11.29 11:32 AM (175.206.xxx.133)

불법 아니에요 아이들만 와서 진료받고 가는 경우가 얼마나 많은데요
    계좌이체든 뭐든 현금이 들어오면 현금영수증 바로 발행해서 챠트에 붙여놓지 않으면
    나중에 문제 생겨요 그 직원이 귀찮아서 그러는거 같아요
    그 직원 이름 물어보고 확실히 답변을 받으세요 나쁜 직원이네요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.11.29 11:39 AM (14.75.xxx.35) - 삭제된댓글

이체가 불법맞아요
    국세청에서 이체 금지시켰지만
    아직도 하는 병원이 꽤있죠
    ㅣ0 만원이상 국세청 자동 신고 하고
    이하는 본인이 원하지않음발행 안해요
    하지만 대부분 자동발행하고 영수증은버려요

• 6. qas
    '17.11.29 11:49 AM (175.200.xxx.59)

아이한테 신용카드나 체크카드 위험하면 현금을 들려 보내면 안 되나요?

• 7. ..
    '17.11.29 11:50 AM (175.206.xxx.133)

챠트를 누락하고 신고를 안하면서 다른 차명계좌로 받는게 불법이지
    국세청에 등록한 법인계좌로 해서 병원 명의로 입금받는건 불법 아니에요
    (심지어는 연초 연말에 통장내역 잔액도 다 신고해요 )
    전산에 다 남겨야하고 전자챠트에도 다 표시해두어요
    누락하고 차명으로 받는게 나쁜거지 모든 계좌이체가 불법은 아니에요

• 8. ...
    '17.11.29 12:00 PM (122.129.xxx.47)

일단 아이가 치료를 다 받고나서는 심평원에 문의후 조치를 취해야할것 같아요.
    사무장이란 분이 너무 말투도 그렇고 대화내용도 듣기 힘든 말도 하시고 그래서 ..
    하지만 뭐든 아이 치료가 우선이니까요. 하필 그 병을 치료할 수 있는 이름난 곳이 그곳이네요.
    병원 바꾸고 싶은데.. 제 마음이 제 마음이 아니에요.

• 9. ..
    '17.11.29 1:41 PM (211.118.xxx.27)

대법 "계좌이체도 현금영수증 발급 대상" http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=052&aid=000...

뉴스 검색해보니 2015년 기사에서는 발급 대상 아니라고 나오는데 2016년 기사에서는 대법 판결이 발급 대상이라고 나왔습니다. 그리고 병원은 의무발행기관이예요. 이걸 종합하면 대법원은 계좌이체를 현금거래서 인식했고, 병원은 의무발행기관이기 때문에, 발급 요청하면 발급 받을 수 있는게 맞습니다.

혹시 계좌이체 거래하시면서 현금할인 받거나 그러신건 아니죠? 사무장이 뭐라 했다는게 혹시 이것 때문인가 해서요.

• 10. 원글
    '17.11.29 5:04 PM (175.223.xxx.157)

ㄴ 진료비는 달라는대로 송금하고 있어요 할인 받기는 커녕 간호사들 고생한다고 비싼 커피도 돌리고 케익등 주전부리도 사줬었어요
    송금해서 처리하는것이 하기 싫어서 저러는것같아요