82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통령님이 또 해내셨습니다.

richwoman 조회수 : 4,011

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=421&aid=000...

일일이 팩스 안보내도 '실손보험' 자동청구, 내달 시범서비스

국민의 약 65%가 가입된 실손의료보험은 가입자가 의료기관에 진료비를 지불한 후

진료비영수증 등 진료기록 사본과 보험금청구서를 팩스, 우편, 인터넷, 방문 등의 방법으로

보험사에 제출하여 보험금을 청구해야 한다.

보험금 청구절차가 번거롭다 보니, 청구금액이 소액인 경우 서류준비 부담 등으로 보험금 청구를

포기하는 사례가 많다. 보험연구원에 따르면 2015년 성인 1200명 대상으로 보험금 미청구 건수

설문조사를 실시한 결과, 1만원 이하 진료비에 대한 미청구 건수 비율은 51.4%에 달했다.

이번에 구축한 ‘블록체인 기반 실손의료보험금 자동청구 서비스’는 블록체인 기반 인증을 통해

보험금청구서 작성과 진료기록 사본 전달을 자동으로 처리한다. 예를들어 가입자가 병원에서

진료비 수납 시 자동청구 의사를 밝히고 스마트폰 앱으로 보험사로 보내야할 진료기록들을 선택하면

보험금 청구 접수는 완료된다.

정말로 우리 국민들이 엄청나게 편리해 졌습니다. 바로 이런 것이 세심함이죠.

문재인 정부, 너무 너무 잘하고 있습니다. 지방선거에서 우리가 보답해드릴게요 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ss
    '17.11.28 8:27 PM (61.101.xxx.246)

저 담달에 암수술 받는데,,,그럼 바로 실비보험금 들어오는건가요??

서류 뗄 생각하니 머리가 지끈하던데..듣던중반가운소리ㅣ..

• 2. ...
    '17.11.28 8:31 PM (220.120.xxx.158)

귀찮아서 모아서 한번에 청구한다해놓고 자꾸 미루게 되네요
    이렇게 병원서 직접 청구하게 되면 잊지않고 할수있고 서류발급 비용도 안들고 빨리 전면시행됬으면 좋겠네요

• 3. 오~~~
    '17.11.28 8:33 PM (182.212.xxx.177)

저도 청구해야하는데 근액이 소소해서 모아만놨거든요
    그거다 찾아서 하려니 귀차니즘이....
    정말 반가운소식이네요
    문님 정말 쵝오십니다!!!♡♡♡

• 4. 와우~~
    '17.11.28 8:35 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

이거 너무 좋네요
    병원마다 서류떼기도 번거롭고, 어떤 병원은 차트 발행 비용도 받더라구요

• 5. 첫댓글님
    '17.11.28 8:40 PM (115.140.xxx.193)

시범서비스라서 모두 적용받는건 아닐거에요. 지금은 시범서비스.

• 6.
    '17.11.28 9:02 PM (223.62.xxx.170)

안그래도 나가서 병원 한번 쭈욱 돌아야 되는게 귀찮아서 미루고 있었는데 너무 좋네요!~^^

• 7. 귀찮아서 미루고
    '17.11.28 11:52 PM (124.54.xxx.150)

소액이라 미루고 이러다가 못받고 이랬었는데 저같은 귀차니즘환자들에겐 딱이네요