82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨))) 저녁밥안먹을때 당뇨약 안먹어도 될까요?

ar 조회수 : 6,355

아침에 다이아벡스 250mg 1알 디메리드2밀리그램 반알

저녁에 똑같이

이렇게 먹는데요

저녁밥을 안먹을때, 당뇨약을 안먹어도 될까요?

당뇨약은

밥먹기전에 먹나요?

밥먹은후에 먹나요?

감사해요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.28 7:01 PM (222.111.xxx.38)

식전에 먹는 당뇨약도 있고 식사 직후에 먹는 당뇨약도 있어요.
    다이아벡스는 식사 직후에 먹는 약이고, 디메리드는 식전에 먹는 당뇨약 이예요

• 2. ar
    '17.11.28 7:02 PM (115.23.xxx.81)

점 세개님 엎드려 절하고 싶네요
    전 1년이상 이 약을 먹으면서
    그런 설명을 들은적이 없어요
    약사한테나 의사샘한테나
    진짜 82에 물어보길 잘했네요
    진심 진심 고마워요

• 3. 원글
    '17.11.28 7:03 PM (115.23.xxx.81)

저녁밥을 안먹을때 당뇨약도 안먹어도 될까요?

• 4. ...
    '17.11.28 7:09 PM (222.111.xxx.38)

이건 참 어려운데요
    다이아벡스는 큰 문제가 없는데 디메리드 성분은 식사 안하고 드시면 저혈당을 유발해요.
    그래서 당뇨약 드시는 분들은 임의로 식사를 건너뛰거나 하면 위험할 수 있어요.

그런데 식사를 안한다고 약을 안먹는다... 이건 전체 혈당 조절에 또 영향을 줄 수 있어서 안먹어도 된다고 딱히 말할 수는 없어요.

• 5. ...
    '17.11.28 7:12 PM (222.111.xxx.38)

다이아벡스를 식후에 드시라는 이유는 이 약의 가장 흔한 부작용 가운데 하나가 소화불량, 입맛의 변화로 인한 식욕 부진이거든요.
    그래서 식전에 먹기보다는 식후, 그것도 식사 직후에 드시라는 거구요.
    디메리드는 식전 30분쯤 먹어야 식사로 인한 혈당 상승기에 제대로 작용할 수 있기 때문이예요. 약물의 작용 기전상 그정도 시간이 필요하거든요.

사실 이 두가지가 제일 많이 조합되어 쓰는 약이지만, 따로 드시라고 하기엔 너무 귀찮은 일이라서 다이아벡스에 의한 소화불량 부작용이 없으면 같이 식전에 드셔도 됩니다.

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.28 7:39 PM (110.70.xxx.31)

당뇨병환자인데 저녁밥 안 먹고 견딜수 있나요?
    어머니께서 당뇨병환자이신데 끼니를 시간 맞추어서 못 드시고 시간 지체되면 저혈당으로 힘들어하시던데
    한끼 굶으면 저혈당으로 쇼크 올수 있어요

당뇨병이 힘든점이 음식물 섭취하면 혈당수치가
    급격히 올라서 정상혈당치로 조절이 안되서도 문제지만
    제때 제때 안 먹으면 저혈당증세로 힘들어집니다

• 7. 당뇨환자 인데요
    '17.11.28 8:28 PM (115.21.xxx.123)

저는 저녁식사 바로전에먹고 식사하는 당뇨약을 먹어요
    초기약이라고 하는데 점심을 좀 많이먹게되는 경우에는
    저녁밥 안먹으면 약안먹어요
    다음날 아침 공복혈당을 재봤는데 68숫자가 나오더군요
    보통저녁 식사직전에 약먹고 아침에 혈당재면 98 나오는날
    다른날은 100 또다른날은 93이정도 나오구요 과일을 단감이나
    여름에 수박 참외 그런과일 먹으면 다음날은 공복혈장이 114나
    115정도 나오더라구요 약은 저녁에 한번만 먹어요