82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칠성기도..

피아노 조회수 : 1,665
시골절에 잠깐들릴일 있어 갔는데 스님께서 동네절에 칠성당에 자주가서 기도하라 하십니다. 절에 몇번 가봤지만 칠성당은 본적이 없는거 같아서요,.그곳은 뭘기도하는곳인가요..전혀아는것이 없네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.28 4:01 PM (124.111.xxx.201)

칠성당이 무엇인가를 알면 무슨기도를 하라는건지
    알겠지요?

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=530157&cid=46655&categoryId=46655

• 2. 관음자비
    '17.11.28 4:20 PM (112.163.xxx.10)

절에 신인 부처, 석가를 모신 곳인데, 무슨 용왕당이니, 산신각이니, 칠성각이니, 이런게 있을까요?
    게다가 이것들은 대웅전 보다 높은 곳에 위치합니다.
    타국에서 전래 된 종교와 토속 신앙과의 융합이죠.
    좋게 말해서 토속이고, 쉽게 미신에 가까운 잡신을 모시는 것이니,
    그런 중을 보고 땡초라 하는 겁니다.

• 3. 칠성각
    '17.11.28 4:26 PM (122.44.xxx.53)

여기는 주로 산신각과 더불어 기복 즉 복을 기원하는 곳입니다 대부분 절에 산신각있고 칠성각은 있는곳도 있고 없는곳도 있어요

• 4. 피아노
    '17.11.28 4:33 PM (211.36.xxx.199)

아~그럼 절에가면 산신각이라 씌여있나요?

• 5. ㅇㅇ
    '17.11.28 5:02 PM (122.46.xxx.164)

산신각에 칠성님 탱화 모셔져 있어요. 산신각에서 기도하시면 돼요. 칠성기도는 자손들의 무병장수를 기원하는 기도예요. 옛날 할머님들이 장독대에 물 한 대접 떠놓고 북두칠성을 향해서 기도하는게 바로 칠성기도입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.28 5:02 PM (122.46.xxx.164)

山神閣 이라고 적혀 있습니다.

• 7. 보통
    '17.11.28 5:36 PM (124.5.xxx.71)

대웅전 뒤쪽 높은 곳에 작게 따로 있어요.
    하얀 수염의 산신령이 있고, 옆에 호랑이 그림 있는 곳이예요.

• 8. 기도 성취
    '17.11.28 5:45 PM (182.172.xxx.165)

효과가 더 빠르다고도 합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '17.11.28 6:02 PM (58.122.xxx.85)

전통신앙이지 사이비는 아니니 기도잘하시면
    효험이 있을거라봐요..

• 10. 저윗님
    '17.11.28 6:52 PM (211.41.xxx.16)

잘 모르시는 말씀하시네요
    절에 삼성각,칠성각 등 있는건
    불교란 종교가 이땅에 들어오면서
    토속신앙을 믿는 사람들과 융화하기위해서였지요

• 11. 기도성취
    '17.11.28 7:03 PM (110.70.xxx.87)

빠르지만...일종의 편법 신앙이니
    소원성취 되고나면 제대로 믿으세요.
    불교 기초학당 다니시면서요.

저도 님의 소원성취 빌어요.

• 12. 외래종교만 종교인가
    '17.11.29 12:26 AM (183.96.xxx.122)

칠성당이 우리 토속신을 모신 곳이에요.
    사실 절이나 교회나 성당이나 우리나라 대부분의 종교생활하는 사람은 이 토속신앙에서 하는 행동을 그대로 행해요.
    화를 피하고 복을 구하는 기원을 하죠.
    신의 이름은 중요하지 않아요.
    가장 '신빨'이 세다고 느끼는 신을 선택하는 거거든요.
    그러니 이건 종교고 저건 미신이라고 나누는 건 의미가 없네요.

• 13. 피아노
    '17.11.29 10:29 AM (211.36.xxx.199)

제가 이래서 82를 못끊습니다.82쵝오!!!

• 14. 호주이민
    '17.11.29 4:46 PM (1.245.xxx.103)

알지도 못하는게 땡초래 ㅋㅋ저 윗님말 믿지 마세요 칠성줄 있는 사람들 꽤있어요