82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주할때 필요한 순서 질문요-꼭 봐주세요 부탁드립니다.

입주 조회수 : 1,205

이사하는 일이 이리 어려울 줄 몰랐답니다.

12월 7일 부터 입주가능한데 12월 말경에 잔금을 미리 치르고

25평으로 1월말에 이사 예정입니다.(한달동안 새집을 비워두고 필요한것 하나씩 할 예정입니다)

잔금치르자마자 순서가 맞는지 봐주세요

1. 탄성코드(신축아파트일 경우 하는게 낫다고 생각해서-끝집인데 동남향이라 해가 많지는 않아요)

2. 줄눈( 목욕탕 현관 주방)

3. 붙박이장 배송

4.침대배송

(붙박이장과 침대가 브랜드가 달라요 안방이 워낙좁아 공간여유가 30센티정도인데 붙박이장이 먼저 들어오는 게 맞는 순서죠?)

5. 중문( 좁은평수도 겨울단열과 에어컨생각하면 하는게 맞겠죠?)

6. 줄눈(살면서 하면 먼지가 너무나고 물건을 치워야하니 그것도 일일것 같아요)

7. 입주청소

8. 입주

9. 새전자제품 배송예정-세탁기와 건조기 김치냉장고-(폐가전 보낼려면 지금 가전을 가져가서 맞바꾸는게 맞는거요?)

세탁기공간옆으로 에어컨배관을 설치한뒤에 세탁기 공간을 잡아야될까요? 세탁기 공간을 먼저잡고 에어컨 배공을 설치해야할까요?

미리 감사드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '17.11.28 2:06 PM (211.183.xxx.147)

입주 축하드려요.
    작은 평수라 하시니 중문은 답답해 보이지 않을까요??
    그리고 새로 지은 아파트라면 에어컨 배관은 보통 매립으로 실외기실이 따로 있어요.
    그 부분 확인하시면 공간 배치가 쉬울것 같아요.
    보통 줄눈과 탄성코트는 하루에 같이 시공하고
    그 이후에 청소하고 가전제품 들이고 입주 하시더라구요.
    입주하시기 전에 혹시 하자가 있다면 사진 다 찍어놓으시고 접수하시구요.
    입주 축하드려요~~^^

• 2. 침대
    '17.11.28 2:07 PM (61.77.xxx.82)

침대는 입주청소 끝내고 들여야지요.
    새 아파트인데 에이컨 배관을 새로 해야 하는지 알아보셔야 할 것 같아요. 저희집은 천장에 다 되어있어서 따로 설치 안했어요.
    폐가전무료수거 이용하는 방법도 있습니다.
    중문은 입주 하고 해도 괜찮아요. 가전, 가구가 현관으로 들어오면 중문때문에 불편할수도 있어요.

탄성코트, 줄눈 -> 붙박이장 -> 입주청소 -> 새 가구, 가전 배송 -> 이사 -> 중문

전 이렇게 했어요.

• 3. 입주
    '17.11.28 2:25 PM (1.243.xxx.129)

윗분들 감사드립니다.
    시스템에어컨이 너무 비싸서 하지않아 원래 에어컨을 가져가는데 따로 매립이 안되서 배관이 19센티 잡아먹는다고 하네요

• 4. ..
    '17.11.28 5:09 PM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

2년 전 입주 할때 탄성코트 말고 바이오세라믹 했어요 저층 남동향인데 뽀송뽀송해요 줄눈은 정말 잘알아보고하세요 저희집은 보는 사람마다 저희가 했냐고 물어요 ㅠㅠ 직접했음 더 잘햇을텐데... 다시 한번 보수받앗는데 별반 차이도 없고 더 뭐라 해봐야 나아질거 같지 않아 그냥 결제 해줬는데 영 맘에 안들어요 ㅠㅠ
    중문은 입주후 시공햇어요.. 현관앞에 대리석 디딤대가 불량인데.. 대충 보수 해줘서 다시 하자신청햇거든요 근데 중문 달아서 교체가 안된대요 ㅠㅠ 하자 점검 다 끝나고 다셔도 될거 같아요 입주 후 달아도 별문제 없엇어요
    저흰 가구 먼저 다 들어오고 (리바트엿는데 직접 조립하시느라 하루 종일 걸렷어요) 그담에 이사전 가전도 미리 들였어요 가전 들어오는데 건조기설치중 가스 기사가 디딤대가 필요했는지 식탁의자 가져가서 밟고 올라가려는걸 엘지 기사님이 막아주시더라구요.. ㅠㅠ 대기업 기사님들은 그런거 음청 철저하신데 영세 업체들은 막 하는 경향이.. 새 쇼파에 앉아서 통화하고 하더라구요 ㅠㅠ

• 5. ..
    '17.11.28 5:30 PM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

폐가전은 기사님이 따로 수거와요 새가전 배송지와 수거지 달라도 상관없구요 시간 안맞으면 이사때 1층에 내려 놓으면 가져가세요
    에어컨은 천정형 강추 입니다 ㅜㅜ 저희도 그냥 쓰던거 가져갓는데 작은방은 매립형 배관도 아니어서.. 내년여름엔 천정형을 달아야하니 고민하고 있어요