82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 38에 로스쿨 가는 거 늦었나요?

ㅡㅠ 조회수 : 4,889
나이 38에 로스쿨 가는 거 늦었나요,?
절실합니다ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pggg
    '17.11.28 12:14 PM (124.56.xxx.92)

그 나이에 일단 뽑힐 걱정부터....

• 2. ㅇㅇ
    '17.11.28 12:14 PM (58.122.xxx.85)

인서울 로스쿨은 나이랑 학벌본다고 들었어요
    지방은 또 모르겠지만..

• 3. 케이트
    '17.11.28 12:16 PM (222.233.xxx.66)

로스쿨 나이봐요 많아야 30대 초반까지만 뽑는것 같던데요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.28 12:17 PM (110.70.xxx.31)

38살이면 로스쿨 입학이 아주 힘들거예요
    이번에 사시 수석한 37세 여성.
    나이 때문에 로스쿨 합격은 불가능할거라고 생각해서
    사시에 끝까지 매달렸다고 했어요

38세 아니라 40세라도 로스쿨합격만 한다면 좋죠

• 5. ...
    '17.11.28 12:21 PM (115.140.xxx.193)

국립대는 나이 안보는걸로 알아요.

• 6. ...
    '17.11.28 12:23 PM (223.38.xxx.72)

실제로 상당히 많아요. 스카이 중 한 곳 나왔는데 동기중에 삼십대 후반이 네다섯 있었고, 영남대나 경희대 같은 곳이나 지방 거점 국립대들에는 더 많았어요. 우선 리트와 토익 점수 만드시길 권유드립니다. 나이에 맞는 경력은 있으셔야 할 것 같지만, 그게 아니라면 자소서를 잘 쓰시면 좋을 것 같아요.

• 7. ㅣㅣㅣ
    '17.11.28 12:29 PM (118.127.xxx.136)

한명봤어요. 아빠가 로펌 대표라 졸업후 진로 걱정 전혀 없던 친구요.

• 8.
    '17.11.28 12:33 PM (175.223.xxx.68)

하실수만 있음 하는데 한표요. 님보다 두살 많은 애기엄마인데 안한거 후회중 ㅠ

• 9. 70 년생
    '17.11.28 12:57 PM (211.212.xxx.151)

아주머니도 재작년 졸업하자마자 개업하셨다 들었어요

• 10. ....
    '17.11.28 2:45 PM (222.99.xxx.210) - 삭제된댓글

30대는 요즘 청년같아요

• 11. 넵 늦었어용
    '17.11.28 3:58 PM (118.217.xxx.54)

저 2014년에 36이었는데 그때도 늦었었었고
    리트 성적보다 낮은 인서울 로스쿨 썼었는데 탈락했어요. 핫핫핫 ㅠ
    스카이 나왔고 특정 분야 전문직인데도
    인서울은 두곳 다 떨어졌어요.

리트 까페에서 들었는데
    나이 많고 학벌 좋고 직업이 특이하면
    지방거점 국립대가 제일 합격률도 높고 처우도 좋다고...
    그리고 인서울 중에서는 (제가 시험 쳤을 때는) 시립대가 나이 안본다고 했었어요.
    인하대 하고 아주대도 나이 덜 본다고 했었고....

• 12. 좀 아는 이
    '17.11.28 5:52 PM (182.172.xxx.165)

법조계에 든든한 인맥 있지 않은 이상
    그 나이면 너무 늦어요.

• 13. 로스쿨 변호사시험 오탈자
    '18.7.28 1:07 AM (39.7.xxx.181)

로스쿨 오탈제도가 있다는거 아시나요?
    졸업 후 5년이내 5번만 변호사시험을 응시할 수 있으며, 졸업 후 암과 같은 중병에 걸리거나, 경제적으로 어려워서 돈을 벌게되면 그만큼 시험응시는 못하게되고 5년이 지나면 평생 변호사시험을 볼 수 있는 자격이 상실됩니다.
    https://youtu.be/59E_6jn0Jk4
    https://m.blog.naver.com/xhdtlsqjq/221299798340
    변호사시험 오탈자가 운영하는 블로그입니다.