82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기로 빨래하면 검은 바지에 가루세제가 허옇게 묻어있어요

큰 고민 조회수 : 11,096

세탁기로 빨래하면 검은 바지에 가루세제가 허옇게 묻어있어요

흰 속옷은 안보이니 모르는 거지

거기에도 묻어있겠죠..

LG 세탁기 14킬로짜리 산지 1년 좀 안되었는데요

빨래 돌리면 늘 검정색이나 짙은 색 옷에는 허옆게 가루 세재 흔적이 탈수 흔적따라 남아있고요

세재를 이거저거 바꿔봐도 늘 그래요

날이 추워서 잘 안녹나 싶어서 뜨거운 온수로 한참 녹이고 불려서 해도

별 차이가 없어요

충분히 헹궈지지 않나봐요

액체 세재를 써도 비슷하구요

빨래 먼지는 또 얼마나 많은지 모르겠어요

옷 주름진 곳, 틈 사이에 빨래 먼지뭉치들이 막 붙어있는 경우도 많아요

세탁기 통 안에 먼지 필터도 자주 갈아주는데

어찌나 먼지뭉치떡들이 이리저리 보이는지 ㅠㅠ

세탁기의 문제일까요? 세제의 문제일까요?

저희 집 의류들이 먼지가 많은 문제일까요 ㅠㅠ

총체적 난국입니다

혹시 세탁먼지 줄이는 방법이나 세재 없애는 비법 있을지요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현직
    '17.11.27 9:15 PM (211.192.xxx.237) - 삭제된댓글

가루세재는 남아요
    그래서 소다세재로 바꿨어요

• 2. 플럼스카페
    '17.11.27 9:15 PM (182.221.xxx.232)

헹굼을 몇 회 하세요?

• 3. ...
    '17.11.27 9:16 PM (122.38.xxx.28)

뜨거운 물에 하고 액체세제로 해도 그러면 세제가 아닐텐데요. 혹시 수건이랑 같이 돌리는지? 그럴 경우 수건에서 떨어져나와서 어두운 색에 붙더라구요.

• 4. 원글
    '17.11.27 9:17 PM (223.39.xxx.127)

헹굼을 별도로 제가 추가옵션으로 더 선택하지는 않고
    자동세탁기이니 세제넣고 세탁기가 하자는대로 합니다..;;;;

• 5. 저도 비슷
    '17.11.27 9:23 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

얼마전 세탁조 청소업자 통해 청소했는데도 좀 묻어나더라구요
    세탁물이 많거나 세제가 많아도 그럴수 있대요

• 6. 우리는
    '17.11.27 9:27 PM (115.21.xxx.123)

엘지통돌이 10년넘었네요 한번도 옷에뭐가 묻는일 없어요 세탁기 위에먼지 걸음망이 2개잇어요
    거기에 먼지는 다걸러지고 세탁기가 먼지붙는 세탁기 말썽많은 세탁기인가봐요
    세탁도 잘되고 탈수도 잘되고 고장날까 무서워요 이런글볼때마다 엘지에 물어봐요 통갈수있는지
    우리는 찬물에 빨아도 아무것도 안묻어요 우리는 처음 다빨고 소리나면 행굼 한번 더눌러요
    그럼2번더 행궈져요

• 7. 저는
    '17.11.27 9:31 PM (113.199.xxx.14) - 삭제된댓글

세탁15분 헹굼5번 탈수 2분해요
    겨울엔 액체세제쓰고요
    뭐 허옇게 나오는거 없어요 가루세제써도요

흰색 검은색 따로 빨아요
    물높이를 좀 더 높여보세요

• 8. 바이어스
    '17.11.27 9:32 PM (183.107.xxx.83)

혹시 방수 기능이 있는 자켓등을 함께 빨지는 않았나요?
    방수 재질이 경화되어 하얀 가루로 떨어지는 경우가 있더라구요.
    꼭 확인하고 별도 세탁하세요.

• 9. ....
    '17.11.27 9:37 PM (118.32.xxx.70)

행굼을 1~2회 추가하면 나아요

• 10. 저는
    '17.11.27 9:41 PM (211.209.xxx.57)

무조건 불림세탁 코스로 돌려요.
    세탁시간이 총 2시간 걸려요.
    습관이 되어서 계절 관계없이 늘 그렇게 해요.
    세제 찌꺼기 같은 거 묻어 나온 적 없어요.
    엘지 통돌이랍니다.

• 11. 혹시
    '17.11.27 9:43 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

수건이랑 같이 돌리시는지..

• 12. 순이엄마
    '17.11.27 9:48 PM (1.219.xxx.84)

그게.. 무슨말인줄 아는데요. 몇번을 헹궈도 그래요. 유일한 방법은?? 큰 대야에 흔들흔들 헹궈서 그대로 세탁기에 넣고 탈수.. 아마 세제찌끼도 있지만 먼지인듯

• 13. 세제
    '17.11.27 9:56 PM (211.36.xxx.99)

가루 맞아요.
    저 고민하다 액체세제씁니다.
    그런후론 괜찮아졌어요

• 14. 액체세제
    '17.11.27 9:59 PM (125.177.xxx.82)

그래서 가루세제 더이상 안 써요.
    액상세제 쓰면 괜찮아요.

• 15. 음..
    '17.11.27 10:01 PM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

제 생각에도 세제가 아니고 먼지 일 것 같아요.
    세탁조 세척 한번 하시고.. 헹굼 추가 한번 해보세요.
    세탁기에 물에 세탁물이 잠길 정도로 넣어요. 너무 많이 넣으면 잘 안빨리는 것 같아요.

• 16. 세제
    '17.11.27 10:13 PM (210.176.xxx.216)

베이킹소다 섞어서 쓰세요

• 17. 가루세제
    '17.11.27 10:13 PM (121.154.xxx.40)

스파크 써 보세요
    찬물에도 잘 녹아요

• 18. 수위
    '17.11.27 10:17 PM (1.239.xxx.146)

조절 하세요.물양이 넉넉하면 세제 찌꺼기 안묻어요.

• 19. 헹굼
    '17.11.27 10:22 PM (115.136.xxx.67)

헹굼을 더 추가하세요
    저런 일이 일어나는게 현저히 줄어요

• 20. . . .
    '17.11.27 10:38 PM (211.178.xxx.31)

세제가 물에 안녹는게 문제 핵심인데
    세제를 더운물어 녹여서 세탁기안에 부어야 하겠네요

• 21. 세제
    '17.11.28 8:25 AM (182.211.xxx.12)

미숫가루 물에 넣어서 흔들어 먹는 통
    락앤락 같은데서 나오는 그 통
    거기에 세제 가루랑 물이랑 넣고 흔들어서 완전 녹여서 쓰세요
    그래도 하얀 가루가 묻어나면 그건 세제가 아니에요
    빨래감 없이 세탁조 청소 한번 하고 써보세요
    세탁조 청소세제는 큰 마트에 팔아요