82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

BTS(방탄소년단)...'낫 투데이'(Not Today)... 노래에 들어 있는 메시지......................

ㄷㄷㄷ 조회수 : 3,256

미국 빌보드나 그래미, 등

세계 여러나라에서

관심을 가진 이유가

물론 팬텀발도 있고 댄스, 무대 장악력, 라이브 실력, 작곡, 외모, 퍼포먼스 이런 모습들도 높이 평가하지만

BTS에겐 아이돌에게서 볼 수 없는

음악성이 있고 바르게 나아가려는 정체성이 있다는 부분을 높게 평가하고 있는 것 같아요..........................

곡들마다 서사가 담겨 있어요...전달하려는 메시지 또한 뚜렷하구요...

대표곡으로

'낫 투데이'(Not Today)

이 노래를 통해서

BTS는

우리에게 어떤 메시지를 던지고 있을까요?...

같은 시대를 살아가는 청춘들에게 함께 행동하자는 메시지를 강하게 하고 있는데요...

그들 또한 작은 소속사의 흙수저 아이돌,

지금 사회에 첫발을 내디딘 힘든 청춘들,

그리고, 앞으로 미래를 펼칠 청춘들 또한 똑같은 어려움을 느끼고 있죠...

그러니 우리 서로 어둠을 뚫고 이겨내자는 강한 메시지가 담겨 있어요...

가사를 보면

오늘은 절대 죽지 말아 빛은 어둠을 뚫고 나가 / 새 세상 너도 원해? Oh baby yes I want it”, “날아갈 수 없음 뛰어 Today we will survive / 뛰어갈 수 없음 걸어 Today we will survive / 걸어갈 수 없음 기어 기어서라도 gear up / 겨눠 총! 조준! 발사!

널 가두는 유리천정 따윈 부숴 / 승리의 날까지 / 무릎 꿇지 마 무너 지지마 That's (Do) not today!”, “함께라는 말을 믿어 방탄이란 걸 믿어

여기서,

제목과 가사에서 가장 많이 등장하는

‘낫 투데이’(Not Today) 는

영화 ‘반지의 제왕’의 대사 “But it is not this day. This day we fight”에서 아이디어를 얻었다고 합니다...

영화 보셨는지 모르지만

새까맣게 몰려오는 적들 앞에서 마지막 싸움을 앞두고 연설하는 아라곤의 이 명대사~~

-적들 앞에 우리는 무너질지도 모른다.

그러나 오늘은 아니다. 이날은 우리 모두 싸워야 한다.

But it is not this day. This day we fight-

청춘들에게 아라곤의 대사처럼 끝까지 싸워서 이겨내자는 의미~~

영화를 보고도 그것을 음악으로 승화시키는군요...이게 음악성이죠...

그리고

“날아갈 수 없음 뛰어 Today we will survive” 부분은

마틴 루터 킹 목사의 유명한 연설 중 일부인 “If you can't fly then run, if you can't run then walk, if you can't walk then crawl, but whatever you do you have to keep moving forward”에서 영감을 받았다고 합니다...

마틴 루터 킹 목사는 1964년 노벨 평화상을 수상한

흑인해방운동가이며 1968년 암살당하기까지 비폭력주의에 입각한 '공민권 운동'의 지도자로 활약했던 훌륭한 분이죠...

이분의 명연설은 지금도 회자되고 있는데...

이 연설에서 영감을 받았다고.....자유를 갈망하는 자들에게 이겨내자는 힘찬 메시지...

이 부분도 똑같이 청춘들아 우리 서로 끝까지 이겨내보자...날지 못한다면 뛰고, 걸을 수 없으면 기어서라도 앞으로 나아가자는 의미죠..................

그들은 그들의 고뇌와 얘기들을 쓴다고 했어요...

BTS의 음악성이나 여러 모습들을

빌보드나 그래미에서 분석해보고 뭔가 팬들에게 전달하려는 확고한 철학과 메시지가 있고 음악성이 있구나 느낀거죠...

bbc에서는 다큐도 제작했다고 하네요...

...

아이돌들은 그냥 가벼운 사랑얘기만 부르는 줄 알았어요.

외모만 내세우는 겉모습이 아닌 음악성의 깊이가 놀랍네요...

기획력이 끝내줘요...

유니세프와의 콜라보로

'지구촌 아동 청소년 폭력 근절을 위한 캠페인'...
'러브 유어셀프'앨범 음반 판매 순익의 3%, 기부 얘기 듣고
소속사나 가수가 뭔가 다르구나 싶었어요...앨범수익을 기부한다는 것이 마음이 맞지 않으면 정말 쉽지 않죠...
이런 생각을 앨범이 나오기 전
기획단계부터 구상했더라구요...

이 메시지를 되새기며

'낫 투데이'(Not Today)'를 들어보세요...

뭔가 다르게 느끼실거예요....

BTS (방탄소년단) 'Not Today' Official MV

https://www.youtube.com/watch?v=9DwzBICPhdM

......

어린시절부터

팝음악과 영화를 좋아하다 보니

이들의 행보가 너무 대견하네요.....

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 숭어
    '17.11.27 8:08 PM (125.128.xxx.138)

잘 읽었습니다. 다른 것도 올려주세요. 요즘 방탄에 푹 빠져 있는데 가사를 제대로 알고 들어야겠다는 생각이 들더군요.

• 2. oo
    '17.11.27 8:11 PM (175.127.xxx.16)

정말 아는만큼 보인다는 말이 떠오르네요!!
    다른 리뷰도 기다립니다^^

• 3. 저는 잘 모르지만
    '17.11.27 8:16 PM (223.33.xxx.198)

중학생 딸아이와 요즘 유행한다는 동전노래방에 같이 갔어요
    좋아하는 노래 실컷 부르게 하고 마지막에 봄날을 같이 불렀어요
    그게 세월호 아이들 생각힌며 쓴 가사라는건 알고 있었고
    후렴구는 자주 들어서 기억하고 있었는데
    아이랑 함께 부르니 뭔가 울컥하면서
    슬픔 눈물 찔끔 나는걸 안들키고 참았어요
    노래 참 좋더군요

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.27 8:17 PM (61.106.xxx.234)

원글과 상관없는얘기라 죄송하지만
    방탄팬들께질문이 있어서요
    일단 엘렌쇼 mic drop 무대공연 영상하나 투척하고요
    https://youtu.be/HkTIpEwn0KM

최근 관심생겨 팬됐어요
    요 최근며칠 뮤비 미친듯이 틈나는대로 보는중

잘몰라서 그러는데
    방탄은 다 라이브만 하나요?
    엘렌쇼도 라이브같더라고요
    그런데 참 잘하네요 그 격한춤을 추면서

• 5. BTS팬됨
    '17.11.27 8:23 PM (81.107.xxx.247)

곧 오십이 되는 외국사는 평범한 주부인데
    요즘 집안의 복잡한 일이 생기며 빈둥지 증후군,갱년기 증세까지 겹쳐
    힘들어 하고 있는 중
    몇달전부터 누가 추천해주는 방탄 영상을 보고 그 길로 팬이 되었네요.

슈퍼주니어 빅뱅 샤이니 소녀시대 2NE1 시스타 엑소 BAP 등등 좋아하고
    음원들 다운받아 링톤으로도 쓰고 운전할때마다 듣고 있었는데
    이번에 BTS 노래들로 새로 다운받아 하루 종일 듣고
    영상들 올라오는거 보며 웃고 했더니 다시 어둠속에서 빛을 얻은 듯한 기운으로 살아지네요. ^^

멀리 외국에서 살며 방탄 덕에 한국인인 나에게 처음부터 호감을 가지고 잘 챙겨주는 현지인도 만나고
    한류에 1도 관심없던 우리 딸은 학교친구들에게서 역으로 한국 연예계 교육을 받고 있다네요. ^^
    요즘은 방탄 이름과 얼굴을 외워가야한다고 툴툴거리고 있어요.

이런 좋은 글을 올려주셔서 감사드려요.
    덕분에 노래 뒤의 숨은 서사를 이해하는데 도움이 많이 되었어요.

• 6. ㄷㄷㄷ
    '17.11.27 8:29 PM (125.180.xxx.237)

밥 먹고 왔더니...댓글이...
    콘서트에서 몸이 부서저라 추면서도 내리 다섯곡 라이브로 부르는 아이들임...
    요즘은 훈련으로 데뷔하는 아이돌들도 메인보컬들은 다 잘하는데...
    방탄은 격렬한 댄스속에서도 투어 올 전곡 라이브 끄떡 없어요...

• 7. 이나이에..
    '17.11.27 8:39 PM (210.178.xxx.219)

방탄에 관심 전혀 없던 아짐인데 요즘 방탄 유튭보느라
    정신없네요
    이런글좀 마니마니 올려주세요~

• 8. 저위에 BAP
    '17.11.27 8:59 PM (117.111.xxx.74)

말씀하신 외국사시는 아짐분
    그때 bap가 유럽애서 막 1위 한다고 알려주신분 아니신지요 그때도 누가 막 아이돌 그만 올리라고 ㅠㅠ
    그때도 한국보다 와국 특히 유럽에서 인지도있다는게 넘 신기하고 그랬는데 ..
    아 bap도 넘 아까워요 ㅠ
    방탄은 그런일 없이 그로벌그룹으로 커져가길 ~

• 9. 네네네
    '17.11.27 9:12 PM (223.62.xxx.148)

너무 공감해요

화양연화 - Forever young 그리고 이번에 히트친 Mic drop까지 다 서사가 연결돼 있죠

제가 제일 좋아하게된 방타의 서사가 담긴 노래는 '바다'와 '이사가자'

나중에 시간 있을때 한번 풀어볼게요

• 10. 네네네
    '17.11.27 9:17 PM (223.62.xxx.148)

저 위의 글에 Wings를 빼먹었네요

Wings를 빼먹으면 안되지 ㅎㅎ

• 11. ㅜㅜ
    '17.11.27 10:35 PM (125.180.xxx.240) - 삭제된댓글

요즘 방탄 전곡 듣고 있는데요. 낫투데이가 엄청 웅장하고 강하면서도 가사가 맘에 남아서 좋아해요.
    저는 이 부분의 가사도 좋더라구요.

너의 곁에 나를 믿어 together we won't die
    나의 곁에 너를 믿어 together we won't die
    함께라는 말을 믿어 방탄이란걸 믿어 겨눠 총 조준 발사

자기들 그룹 이름도 적절히 넣으면서 서로 믿음을 강조하는..
    원글님 글 잘 읽었어요. 이 글 읽으니 다른 노래도 해석 좀 찾아볼까봐요.

• 12. 방탄
    '17.11.28 9:12 AM (59.11.xxx.44)

노래 가사가 끝내주죠 포레버 영, 투모로우, 바다,이사 버터플라이 등등 좋은거 넘 많아요

• 13. ...
    '17.11.28 9:31 AM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

방탄은 가사들도 다 좋더라구요.
    낫투데이 최고로 좋아하는데 노래 안무 가사 뮤비나 무대 패션까지 정말 너무 멋있더군요.

낫투데이 무대는 엠카에서 멋졌지만 방송국 카메라보다 엠피디 직캠이 백배 잘 찍어서 제대로 보이더라구요.
    모든 무대들이 직캠이 훨씬 더 좋아요.비아님거도 그렇고 멤버개인포커스 찍은것들도 그렇구요.

https://www.youtube.com/watch?v=r3NHiiIhEoc

• 14. 레젼드
    '17.11.28 9:45 AM (110.10.xxx.157)

방탄은 가사들도 다 좋더라구요.
    낫투데이 최고로 좋아하는데 노래 안무 가사 뮤비나 무대 패션까지 정말 너무 멋있더군요.

낫투데이 무대는 엠카에서 멋졌지만 방송국 카메라보다 엠피디 직캠이 백배 잘 찍어서 제대로 보이더라구요.
    모든 무대들이 직캠이 훨씬 더 좋아요.비아님거도 그렇고 멤버개인포커스 찍은것들도 그렇구요.

낫투데이 엠피디 직캠인데 화질 음향 카메라 전체샷 다 좋아서 매일 보게 되네요.
    (개인포커스영상도 덩달아 보게 되는데 전 뷔 포커스 보다보면 3분12초즘 표정 하며 춤선이 정말 신 들렸다는 말이 떠오를 정도로 후덜덜하더군요.)

https://www.youtube.com/watch?v=r3NHiiIhEoc (전체샷)

https://www.youtube.com/watch?v=SfWdYmVgBWE(뷔 포커스)

• 15. 나.
    '17.12.10 11:35 PM (182.209.xxx.250)

지금 봄날 뮤직비디오가 세월호와 연관된거라는것을 알고 충격먹고 눈물흘리면서 봤네요.
    검색해서 찾아봤어요 뮤직비디오 해석.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=nickykim156423&logNo=220935604175...

• 16. 생전 처음
    '17.12.11 8:46 AM (222.152.xxx.253) - 삭제된댓글

아이돌 그룹이라는 방탄소년 좋아해요.
    방탄 처음엔 이름이 너무 낯설어서 지나쳤는데 뜻을 알고 보니 더 좋아할 듯.
    번역으로 bullet proof 니까 정말 뭔가 힘나고 신이나고 그런 느낌이 확 오잖아요.

• 17. ..
    '18.9.29 10:02 AM (121.137.xxx.167)

방탄 not today 좋아하는데 이런 리뷰도 좋아요