82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살짜리가 비염이 심해요... 방법 없을까요?

... 조회수 : 3,874

물려줄게 없어도 그렇지 전 왜 비염을 물려줬을까요.ㅜㅜ

날이 쌀쌀해지니 코막혀서 잠을 못자하네요.

일단 코속점막이 붓고요(부어서 코가 막혀서 풀리지도 않을지경 일때도)

콧물도.. 그 작은 콧구멍에서 재채기하면 어마어마하게 나와서 축농증도 좀 있나 싶어요. 코 안쪽으로 콧물도 많나봐요.

소아과에서 콧물약 처방받아도, 매번 항생제 거의 3주 넘게도 먹여보지만 끊으면 또 금새...

콧물은 좀 덜난다고해도 비염이 있는 건지 항 히스타민제 아님 듣지도 않아요.

한약은 저도 그렇고 남편도 그렇고 별로 좋아하지 않아서(주변에 한약이 잘 안받아서 고생하는 경우를 봐서)...

일단 소아과를 좀 바꿔봐야할까요? 아님 이비인후과를 가는게 나을지...

이비인후과 약은 애들이 먹기에는 독할까요?

어릴 때부터 비염 심한경우 어떻게 해야하나요....

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.27 1:01 PM (121.137.xxx.245)

작두콩차사서 조금씩 우려서 물 그거 마시게 하는데
    따뜻하게 해서 주세요
    운동 열심히 시키시고요
    유산균 찾아서 먹이시고요
    또 다른 방법은 다른 분이 알려주세요

• 2. 비염전문한의원
    '17.11.27 1:04 PM (117.111.xxx.230)

비염전문한의원 가셔서 급한불 끄세요.
    양약은 콧속을 마르게해요. 아이가 많이 힘들겠ㅇ니요.
    울애도 심한비염이라.. 비염전문한의원 가시면 코안에 연고? 바른 면봉넣어서 농 빼주고 가슴에 찜기대주고 코에 뜸떠주는데 한결 좋아져요. 누런콧물 나오면 축농증이예요. 항생제 먹어야하구요. 그리고 코세척 시켜주세요. 주사기모양으로 된것 있는데 힘들지 않아요. 엄마가 좀 부지런해야합니다

• 3. ..
    '17.11.27 1:04 PM (218.148.xxx.195)

크면 나아지기는 한데 너무 코막히고 잠 못자면 키도 안크고 속상하죠
    이비인후과가서 엑스레이 찍어보시고 아데노이드는 어떤지 검사먼저 해보세요

비염인지 구조상의 문제인지 확인해보고 치료는 그 후에 결정하심이..

• 4. 그때가 최악인듯해요
    '17.11.27 1:05 PM (223.62.xxx.204)

저희애도 그무렵 삼성병원에서 수술직전까지 갔는데...코세척 처방받고 수술 안했어요...병원 가보세요

• 5. ....
    '17.11.27 1:06 PM (218.233.xxx.157)

비염은 일단 집안환경부터 체크 하시는게 우선 아닐까 싶네요

• 6. ..
    '17.11.27 1:13 PM (112.144.xxx.251)

우리딸 비염으로 밤새 잠 못자서 (누우면 코가 더 막히니) 제가 업어 재우던 기억이 새록새록 나네요. 아이도 엄마도 너무 힘들죠~~

울딸은 양약은 안들어서 한약으로 치료 했어요. 구미에 살 때 곳이었는데 약재를 달인 훈증 치료 받고 한약 삼일이 정도 받아서 먹고 하면 조금 나아지고 그러더라구요. 거긴 체인 한의원도 아니었지만 유명한 곳이었어요. 비싸지도 않구요. 다른 지역으로 이사 왔는데 한 번씩 찾아가기도 했구요.

5살 6살 때 용넣은 한약 먹었구요. 지금 7살인데 훨 덜 하네요. 그땐 가느다리 약해 빠졌었는데. 올해 감기도 덜하고 비염도 덜하니 키도 많이 컸어요.

예전 집에 이사가면서 벽지를 새로 하고 바닥도 새로 했는데 그 영향도 큰 거 같아 이사온집에 새집증후군 시공도 했네요.

• 7. ....
    '17.11.27 1:29 PM (112.187.xxx.210)

여러가지 방법이 많겠죠

다 해보시고 단백질효소도 먹여보세요. 세라펩타아제가 점액질 관련 질병에 좋아요.
    천연효소니 반드시 빈속에 먹어야 하고 45분 후에 식사해야해요
    약이 아니지만 약만큼이나 효과보는 사람도 있어요. 어른이 먹으면 젊음도 유지되구요
    https://iherb.co/5uhDik4F

• 8. 우리아이
    '17.11.27 1:29 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

어릴적 증상과 똑같네요.
    코가 막혀하니 내가 잠을 이룰수 없을정도..

해외에서 살때는 아무렇지도 않았던 애가
    5살때 귀국하면서부터 비염때문에 엄청 고생했는데

어쩌다 들린 동네병원 소아과에서
    자디텐이란 약을 처방받고나서 일주일도 못가 감쪽같이 나았음.

• 9. ...
    '17.11.27 1:30 PM (210.222.xxx.1)

1. 청소잘하기
    2. 코세척
    3. 환경 만들어주기(습도,온도,먼지제거 등)
    4. 신이화 차 꾸준히...

• 10. ....
    '17.11.27 1:31 PM (14.39.xxx.65)

관련자료
    http://www.epochtimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=395238

• 11. ...
    '17.11.27 1:40 PM (14.39.xxx.65)

그리고 비염이 염증반응이잖아요
    그러니 몸을 따뜻하게 하는 비타민D 와 좋은 유산균..그리고 오메가3 먹이세요.
    두뇌발달에도 좋고 일반성장에도 좋아요.
    면역력을 높여줘야죠. 약보다는 영양제..

https://iherb.co/4ZKy38fn
    https://iherb.co/4Q81Rips
    https://iherb.co/364y5rbY--하루 3-5 개 먹여도 괜찮아요. k2가 들어있어 더 좋습니다.

• 12. ...
    '17.11.27 1:42 PM (14.39.xxx.65) - 삭제된댓글

아기유산균 관련자료
    https://labdoor.com/rankings/probiotics-for-children

• 13. 저는
    '17.11.27 1:42 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

콧물 달고 살던애 한약 먹고 싹 고쳤어요.
    그냥 집 근처 한의원 가서 약 먹었는데 한번에 낫더라구요.
    다른 친구는 저희애 보고 해먹었는데 그렇게 효과를 보지는
    못했어요.
    저희 조카는 중이염 달고 살았는데 집옆서 한약 해먹고 일년동안 아직 중이염 증세가 안나타나네요.
    원글님도 한의원 한번 가보세요.
    양약이 너무 독해서 자주 먹으면 속버릴것 같아요.

• 14. .....
    '17.11.27 1:44 PM (14.39.xxx.65)

아기 비타민d .하루 3-5 개 먹여도 괜찮아요. k2가 들어있어 더 좋습니다.
    https://iherb.co/364y5rbY

아기유산균 관련자료

https://labdoor.com/rankings/probiotics-for-children

• 15. 저는
    '17.11.27 1:45 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

비염 달고 살던 아들 한약 먹고 낫어요.
    양약이 독해서 집 앞 한의원 갔는데 한번해 먹고 늘 달고
    다니던 콧물이 뚝 끊어졌어요.
    한번 한의원 데려가 보세요.

• 16. ...
    '17.11.27 1:51 PM (117.111.xxx.230)

자디텐 비염약 저장

• 17. 병원
    '17.11.27 1:57 PM (220.80.xxx.68)

소아과 말고 전문 호흡기내과로 데리고 가세요.
    단순 비염이 아닌 다른 기관지염과 함께일 수도 있으니까요.

• 18.
    '17.11.27 2:04 PM (61.83.xxx.252)

우리애도 비염이심해 약먹고있어요 날씨가 추워지니 더하네요

• 19. ...
    '17.11.27 2:07 PM (223.39.xxx.85) - 삭제된댓글

아들이 7살 때 서울에서 유명하다는 비염 전문한의원 한약 먹고 전혀 낫지 않았습니다. 돈을 얼마를 갖다 바쳤는지 아까워요. 지금은 5학년인데 좀 커서 그런 지 좋아졌어요. 심할 때 이비인후과 좀 다녔고요. 영양제 그런 것도 효과 없었어요. 운동을 시키세요. 땀 흘리는 운동이요.

• 20. ...
    '17.11.27 2:10 PM (122.32.xxx.46)

알러지 검사를 일단 해보시고요
    매일 쓸고 닦고 먼지없게 관리하는게 좋고,
    가습기 방마다 틀어놓으세요. 건조하면 확 돋더라구요.
    아침에 등원할때 마스크 꼭 씌우고 모자 쓰고요.

• 21. ...
    '17.11.27 2:12 PM (121.168.xxx.35)

아이가 비염이 심한데 매일 줄넘기를 20분정도 해요.
    그 전에 줄넘기 학원을 1년 다녔구요.
    땀 흘리는 운동이 비염에 효과적이에요.
    아로니아즙,유산균도 복용하구요.
    저히 아이는 작두콩차는 안맞았어요.

• 22. 애들 2명 비염엄마
    '17.11.27 2:19 PM (58.120.xxx.250)

1. 코감기 걸리면 코세척
    2. 프로폴리스 알약(코스트코 큰거) 아침 한알
    3. 목수건 두르고 자기. 방 따뜻하게...
    4. 심할때는 소아과 말고 이비인후과 가서 코상태 보고 약 처방받기(내시경도 봐주세요~)

맨날 비염,코감기가 축농증으로 발전해서 항생제 밥먹듯이 먹고..설사하고 하다가..
    이 방법으로 해서 감기걸려 약먹어도 그냥 일반약 먹고...코세척하다가 나아지구요. 항생제까지 가지 않아요.
    그리고 우연인지 수영을 같이 했습니다. 코감기가 축농증까지 안갈려면 코세척을 꼭 해야 합니다.

• 23. ///
    '17.11.27 2:27 PM (210.125.xxx.12)

아이가 감기만 걸렸다 하면 비염을 넘어 축농증이에요
    첨엔 방법이 없어 양약(항생제)만 주구장창 먹다가..비염한의원도 1년동안 한약먹으면서 주말마다 가서 비염치료 해보고..작두콩차는 달고 살고..이것저것 다해봤는데

결론은 코세척이에요..
    코를 전부 빼줘버리니까 심해지지 않더라구요
    6살부터 코세척을 시작했는데 첨에는 못한다고 울고불고 난리고..각종선물공세에 별 방법을 다썼어요..
    지금은 혼자 스스로 합니다(9살)

꼭 양말신겨주시고 목수건도 둘러주시고 잘때 습도조절을 잘해주셔야되요(콧속이 마르지 않게)
    제일 중요한건 코세척이에요..안에 있는 코를 전부 빼주셔야되요

• 24. gfsrt
    '17.11.27 3:58 PM (223.62.xxx.31)

결국 음식이 중요해요.평생 약 달고 살거
    아니라면요.
    당과 글루텐을 끊어야해요.
    그러려면 밀가루
    과자 사탕등등 탄수화물 당범벅인 모든 소스류.흰쌀등도 당이 많아요.
    우유의 카제인도 염증유발인자.
    야채.고기

• 25. gfsrt
    '17.11.27 3:59 PM (223.62.xxx.31)

야채 고기 먹이고
    고구마 감자등으로 탄수화물 섭취하는등..
    검색해보세요.

• 26. .....
    '17.11.27 5:20 PM (14.46.xxx.169)

참고 하겠습니다. 저 비염환자

• 27. ...
    '17.11.27 6:07 PM (223.38.xxx.234)

원글이에요. 덧글이 많이 달려 깜짝 놀랬어요. 오늘 회의에 회사일이 많아서 미처... 정독할게요!!!

• 28. ..
    '17.11.28 1:18 AM (14.33.xxx.102)

일단 오늘 피지오머 베이비(처음이라) 부터 사서 코세척 시도해봤어요.
    입으로 짠게 넘어가는걸 못견뎌하긴하는데 처음치곤 잘하네요.
    목욕하면서 코푸는데 씻는거보다 더 오래걸린듯요;;;
    일단 꾸준히 해줘보려구요.

양말은 잘 안신으려고 할텐데... 수면양말 꺼내봐야겠어요. 잘 때 배 따뜻하려고 이불속에(피부에는 안닿게) 온열 해주고, 이불청소하고, 에어워셔 돌리며 재우고 있어요.

그렇지 않아도 아이허브에서 살거 있었는데, 비타민D도 같이 살게요. 링크 지우지 말아주세요~
    제가 어릴때 비염으로 고생해봐서 아이만은 고생시키고 싶지 않은데
    엄마가 무지 부지런해야겠네요.^^;;

• 29. 비염약
    '17.11.28 2:55 PM (218.239.xxx.188)

자디텐 비염약 감사해요

• 30. 궁금
    '18.1.5 11:42 AM (219.255.xxx.17) - 삭제된댓글

위의 점다섯개님께서 연결해주신 아이허브 영양제 알 수 있나요?
    연결이 안되네요.ㅜ

• 31. 궁금
    '18.1.5 11:54 AM (219.255.xxx.17)

위의 점 세,넷,다섯개님께서 연결해주신 아이허브 영양제 알 수 있나요?
    연결이 안되네요.ㅜ