82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이영애도 한양대 안산맞아요.

저아래 서울캠 출신 선생님이 이영애랑 수업같이 받았다고 한건요.
당시 안산캠 애들도 서울와서 수업받고 그랬데요.
우리 남편이 한양대 서울캠 출신인데...
울 남편말이 이영애도 안산캠인데 서울와서 수업 받았다고 했어요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.11.27 12:48 PM (175.223.xxx.143)

우리가 아는 한양대 출신들 중
    하석진 빼고는 다 분교예요.
    강동원 송윤아 이영애 등등

• 2. 무슨
    '17.11.27 12:52 PM (211.108.xxx.4)

조혜련.박미선등은 설캠

• 3. 아니에요!
    '17.11.27 12:53 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

무슨 이영애가 서울에 와서 교양수업을 들어요, 제가 행당 90학번이고 이영애는 89학번인데
    그때 수업을 같이 듣는게 아니라 써클 중에 행당,안산 같이 하는 게 있어요.
    우리 써클은 행당,안산,한양여전 같이 했구요.
    지금 비서실장 하는 임종석이 만든 '소리개벽' 은 행당하고 한양여전 같이 하고 그랬어요.
    써클이면 모를까 교양수업 들으러 서울 올 일이 없었다니까요.

• 4. .....
    '17.11.27 12:53 PM (175.223.xxx.228)

연영과 빼고
    일반학과는 하석진 빼고는 분교.

• 5. 의미없는거
    '17.11.27 12:54 PM (119.236.xxx.40) - 삭제된댓글

의미 없다는 거 알지만 이영애 독문과 나왔는데 한양대 독문과는 서울에만 있는걸로 알고 있는데...

• 6. 아니라니까요
    '17.11.27 12:55 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

나도 의미없는거 알지만
    지금은 없어졌는지 모르겠지만
    한양대 독문과 89학번 때는 서울에도 독문과 있고 안산에도 있었음요.

• 7. 아니라니까요
    '17.11.27 12:56 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

이영애 회사에서 나와서 계속 우기나
    이영애 안산 나온 거 다들 아는데 왜 저렇게 서울로 고집하나요.

• 8. 서울임
    '17.11.27 12:56 PM (39.118.xxx.140) - 삭제된댓글

85학번이고 독문과 이영애.무용과 도지원 연영과 이한영 같이다녔음

• 9. 원글
    '17.11.27 12:58 PM (223.131.xxx.229) - 삭제된댓글

남편하고 금방 통화해봤는데요.(남편 서울캠 공대 )
    여름학기인가 이영애가 서울캠와서 들었답니다.
    계절학기는 가능했다는데요?

• 10. 나참
    '17.11.27 12:58 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

89학번 우리 선배 언니가 이영애 고등학교 동창인데 같이 학교를 안 다녔는데 무슨 같이 학교를 다니심?

• 11. 나참
    '17.11.27 12:59 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

바로 위에 이영애 서울이라고 우기신 분 댓글 지우셨네요.
    계절학기면 가능할수도 있겠네요.

• 12. 나참
    '17.11.27 1:02 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

이영애 서울이고 한양대 독문과는 서울에만 있고 85학번인데 같이 학교 다녔다는 댓글 싹 지웠네요.

• 13. 의미없다
    '17.11.27 1:02 PM (1.242.xxx.34) - 삭제된댓글

남일에 별 일 아니지만 하도 게시판에서 논란이라 한양대 홈페이지 가봤더니,
    독문과는 서울캠에만 있네요.
    https://www.hanyang.ac.kr/web/www/68
    불문과는 안산캠에만 있구요.
    https://www.hanyang.ac.kr/web/www/151
    이영애가 정말 한양대 독문과 출신이면 서울캠에서 학교 다녔겠네요.
    혹시 그 과가 캠퍼스를 이전했거나 뭔가 다른 변수가 없었다면 말이죠.

• 14. 외모가
    '17.11.27 1:02 PM (211.36.xxx.15) - 삭제된댓글

우주급인데 안산이면 어때요

• 15. 확실히
    '17.11.27 1:03 PM (1.225.xxx.199)

안산캠이에요.

• 16. 의미없다
    '17.11.27 1:03 PM (1.242.xxx.34)

남일에 별 일 아니지만 하도 게시판에서 논란이라 한양대 홈페이지 가봤더니,
    독문과는 서울캠에만 있네요.

http://www.hanyang.ac.kr/web/www/68
    불문과는 안산캠에만 있구요.

http://www.hanyang.ac.kr/web/www/151

• 17. 호호
    '17.11.27 1:04 PM (124.127.xxx.245)

아이고 아무 의미없는 이런논쟁은 왜해요?
    그냥 닥치고 이영애잖아요

• 18. 나참
    '17.11.27 1:04 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

http://cafe.naver.com/suhui/8311022

• 19. 나참
    '17.11.27 1:05 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

안산 독문과가 지금 없어졌는지 모르겠지만
    학교에서도 독문과라고 그러는데 왜 저렇게 우기시는지 모르겠네요.

• 20. 의미없다
    '17.11.27 1:05 PM (1.242.xxx.34) - 삭제된댓글

이영애가 정말 한양대 독문과 출신인가요?
    독문과는 서울에 있는데 왜 안산에서 다닌거지?

• 21. 의미없다고
    '17.11.27 1:06 PM (119.236.xxx.40)

쓴 저 말하신건가요? 서울이라고 우기신 분이라는게?
    제가 우겼다고 생각은 안하는데..
    전 한양대 서울에만 독문과가 있다고 생각했었는데 댓글 보니 아닌 것 같아 지웠고 ‘한양대 서울에만 독문과가 있는걸로 알고 있는데...’ 라고 썼어요. 이게 우기는건가요?
    의미없다고 생각했음 끼어들질 말았어야했는데 괜히 몇 자 적었다가 기분상했네요. 우기는게 뭔지 참...

• 22. 나참
    '17.11.27 1:07 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

이영애가 89학번이고 같이 학교 다녔단 사람도 있는데
    지금 자료 들고 와서 우기고 있잖아요.
    대학을 안 다녀보셨나.
    요즘 통폐합 되는 학과 많거든요^^

• 23. 이병헌도
    '17.11.27 1:13 PM (175.223.xxx.211)

안산.
    동생 미스코리아 이은희는 서울 사회대였는데 승마특기생인가..?
    뮤지컬배우중에 박은태라고 있는데 이 친구는 서울임요(동기임)
    하석진만 서울이라시길래..

• 24. ...
    '17.11.27 1:16 PM (1.239.xxx.234)

이영애 안산맞아요. 제가89공대였는데 4학년때 토익특강 들으러 서울캠 온다고해서 공대생들 난리난리....
    대학원진학땜에 신청한 과목이었는데 과남동기들이 우르르 몰려와서 주변자리차지하고 같이 들었어요. 모자쓰고 강의들었는데...저는 멀리앉아있어서 얼굴은 못보고... 끝나고 물어봤더니 쫌 실망했다는...피부가 별로라나 뭐라나 ㅋㅋ 하나뿐인 여동기 위로해줄려고 그런말한건지는 모르겠지만...그때 남자애들 많이 유치했죠.

• 25. 원글
    '17.11.27 1:19 PM (223.131.xxx.229)

댓글이 삭제되서다시 남겨요.
    우리 남편 공대 (서울)인데..
    여름학기인지 이영애가 와서 수업들었다합니다.
    계절하기는 가능했다하는데..
    윗님 댓글보니 특강같은걸수도..

• 26. ,,
    '17.11.27 1:20 PM (119.64.xxx.194)

아니 왜 검색들도 안 해 보시고 이런 걸로 열 올리세요?
    https://ko.m.wikipedia.org/wiki/이영애

본문에 나와있죠? 89년 안산 분교 독어독문학과. 80년대 초반 학번인 제 고딩동창 서울 본교 독문과 나왔어요. 이영애 데뷔하는 거 보고 너 후배네 그랬더니 안산 애라고 했습니다. 이영애 입학 때는 몰라도 80년대 중반까지도 한대가 공대를 제외하면 지금 위상은 아니었어요. 70년대 후기 대학이다 80년대 전기로 돌아섰다 전후기 분할 모집하기도 했고요. 공대도 연고대 공대가 학교 위상에 안맞게 수준 떨어져 서울대 다음은 한대라는 이미지였지, 극강으로 강하다 이런 것도 아니었어요. 물론 아웃풋이 좋아 명문 소리 듣긴 했지만 입학 점수는 연고대만큼 안됐구요.

• 27. ,,
    '17.11.27 1:31 PM (119.64.xxx.194)

참고로 요즘 대학들 어문계열 통폐합 많이 했습니다. 특히 독문학은 한국 대다수 대학에서 애시당초 별도의 전공으로 있었던 게 이상할 지경이었죠. 서양 문명을 독일을 통해 받아들인 일본은 법학, 의학, 철학 등 독일어에 기반을 둔 학문이 강했고 그게 일제ㅡ강점기 동안 한국에 이입된 겁니다. 해방 이후 그 전통은 그대로 이어진 건데요. 불어가 유엔이나 올림픽 등 주요 공식 용어인데 지해 독일은 독일 외에 사용되지도 않고 현재 한국의 학문 트렌드와는 점점 접점이 없어져 대학에서도 존치 여부를 두고 골치가 아프답니다.

• 28. ...
    '17.11.27 1:39 PM (223.62.xxx.102)

저도 기억나요...공업화학과 선배가 같이 수업듣는다고 엄청 좋아했었어요....안산이었으니까 그랬던거 같긴해요...
    방학때였던거 같기도 하고...20년도 더되서 기억이 가물가물....

• 29. 안산이면 좀 어때
    '17.11.27 2:48 PM (218.48.xxx.107)

이영애인데......그게 뭘중요해...

• 30. 근데
    '17.11.27 3:34 PM (110.14.xxx.45)

송윤아 안산 맞아요? 본교 다녔는데 동아리 후배들이 수업 갔다 송윤아 봤다고 자랑하는 걸 들은 기억이 있는데???

• 31. 송윤아
    '17.11.27 3:52 PM (175.195.xxx.221)

안산 문화인류학과 맞아요

• 32. 이런...
    '17.11.27 4:21 PM (59.18.xxx.197)

이영애 급이면 고졸이어도 아무 의미없어요...톱스타에 그벙도 미모에 재산에...하버드 나온들 뭐가 중요하겠어요

• 33. 그냥
    '17.11.27 4:25 PM (180.69.xxx.213)

그리 학벌이 중요하나요? 그래서 어쩌라구요?

• 34. 탤런트
    '17.11.27 10:47 PM (124.49.xxx.203)

복길이 김지영은요?
    한대..무슨과라고 들었는데 안산?서울.