82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택 정화조 청소 비용은 누가 부담해야 하나요?

... 조회수 : 7,676

전 세입자인데...

올 때부터 변기 물이 잘 막히는 것 같더니

지금은 막힌 것 같지도 않은데

물이 잘 안내려갑니다.

변기물을 내리면 위로 가득찼다가 서서히 내려가요~

정화조때문에 그렇다고 해서

일단 업체는 불러 둔 상태인데...

주인한테 말해야 할까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.27 10:10 AM (121.140.xxx.220)

똥 싼 사람이 내야겠죠!!!!

• 2.
    '17.11.27 10:11 AM (61.83.xxx.252)

정화조는 세입자가 내야죠 주택사는층 쓴 사람끼리 나눠내야해요 정화조꽉찼는데 청소안함 역류해요

• 3. ㅎㅎ
    '17.11.27 10:11 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

아파트는 정화조 청소값을 관리비에 부과해 세입자가 내게 함...

• 4. ㅎㅎ
    '17.11.27 10:12 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

아파트는 정화조 청소값을 관리비에 부과해 세입자가 내게 함...세입자 계약 만료시 몇년간 정화조 청소값을 집주인이 세입자에게 주진 않음.

• 5. ....
    '17.11.27 10:13 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

어휴 정화조 비용은 수도,전기 처럼 사용자가 냅니다 ㅠㅠㅠ 매년 고지서가 올텐데 얼마나 안했으면

• 6. 내비도
    '17.11.27 10:13 AM (220.76.xxx.99)

사용자가 사용한 연수만큼 부담할걸요?
    직접 부담 하시더라도 말은 해놓으세요.
    그리고, 정화조의 문제가 아닐 수도 있어요.

• 7. ..
    '17.11.27 10:19 AM (223.33.xxx.47) - 삭제된댓글

주택 정화조는 년 1회 청소하게 돼있어요.
    이사 온 지 1년 넘었으면 전액 부담
    몇 개월이면 개월 수 만큼 내고 나머지 집주인에게 청구하면 됩니다.
    저도 다세대주택 세 주는데 세입자 바뀔 때 정화조비용 계산해서 주고 받고 하거든요.

• 8. ..
    '17.11.27 10:20 AM (220.76.xxx.85)

세입자가 하는겁니다.

• 9. ..
    '17.11.27 10:26 AM (114.204.xxx.212)

정화조 때문은 아닐거 같은대요
    한번 뚫어보세요

• 10. ㅇㅇ
    '17.11.27 10:35 AM (39.7.xxx.99)

정화조는 양에 상관없이 1년에 한번 청소해야됩니다
    청소하면 정화조청소업체에서 관할구청에 신고합니다
    즉 정화조는 가득찰때 비우는 청소를 하는게 아니라
    무조건 1년에 적어도 무조건 1번은 해야됩니다
    안하면 과태료냅니다

그리고 지금 내면 전세기간 지나고 나갈때 따로 정산 안 해도 됩니다
    찜찜하면 세입 날짜와 청소날짜 계산해서 내고
    나갈실때 또 계산하고 나가면됩니다

• 11. ...
    '17.11.27 10:36 AM (59.26.xxx.63)

정화조 구조상 역류는 불가능한걸로 생각되는데요.
    넘쳤으면 넘쳤지 변기로 역류는 불가능해요.

• 12. 역류해요.
    '17.11.27 10:54 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

똥통이 적은데 어떻게 변기 위로 안넘쳐요? 우웩

• 13. ...
    '17.11.27 11:10 AM (222.236.xxx.4)

세입자가 내야죠... 단독이 아니라 다가구 주택 같으면 같이 합쳐서 내구요... 아파트 전세라면 세입자가 내겠네요...

• 14.
    '17.11.27 11:22 AM (61.83.xxx.252)

정화조 가득차있는데 계속 떵을 싸면 역류해요 제일 아랫층 사람집으로 역류함 하수구도 마찬가지구요 실제로 이웃집 역류해서 난리났다고 들었어요

• 15. ....
    '17.11.27 11:25 AM (211.251.xxx.90)

네~ 댓글 달아주신 분들 고맙습니다.
    이사온지 4개월도 안됐는데...

• 16.
    '17.11.27 12:06 PM (59.26.xxx.118)

정화조 열어보시고 댓글 쓰시는거지요?
    지면보다 정화조 수위(?)가 낮아요.
    변기까지 역류하려면
    먼저 지면에 있는 정화조 뚜껑을 통해 지면으로..
    그다음 일층 변기로 올라가는 겁니다.
    정화조가 변기로 역류한다는건
    전두환 시절 금강산댐 터지면
    저멀리 서울시내가 물바다 된다는 얘기랑 같아요.
    정화조로 내려가는 파이프가 막혔는지 살펴보세요.

• 17. ...
    '17.11.27 1:56 PM (58.143.xxx.21)

정화조맞을거예요 저희다세대도 1층 역류해서 정화조푸니까 괜찮아졌어요