82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자원외교.....졸딱 망했다

MOU 조회수 : 2,849

쿠르드 원유개발 4400억원 손실

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2011/09/16/2011091600189.html

................................

2008년 2월 당시 이명박 대통령 당선인이 방한한 니제르반 바르자니 쿠르드 자치정부 총리와 합의하고 그해 6월 본계약이 체결된 쿠르드 원유개발사업은 당시 확보 원유량이 우리나라 2년치 소비량인 19억 배럴로 홍보되는 등 현 정권의 대표적인 '자원 외교'의 성과로 꼽혀왔다.

...................................

조선일보가 이제 가카 까기를 시작했나요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.16 8:07 AM (112.152.xxx.195)

유전이란 것이 파다보면 안나올수도 생각보다 더 나올수도 있는 것이지요
    성공한 자원외교가 있으면 실패한 것도 당연히 있는 것이고요

실패할 확율이 있다고 아무것도 안하는 바보보다야 훨씬 낫지요.

• 성공한 자원외교
    '11.9.16 8:19 AM (121.162.xxx.111)

가 있었나요?
    가카가 숟가락 얹진 것 중에는 없는 것 같은데.....

• 혹시
    '11.9.16 8:24 AM (121.162.xxx.111)

반띵?

• ..
    '11.9.16 8:29 AM (112.152.xxx.195)

성공한 것으로 대표적인 것이 볼리비아 리튬이 있지요. 중요성도 훨씬 크고, 경쟁도 훨씬 치열했는데도 성공했잖아요.
    http://news.donga.com/3/all/20110801/39216878/1
    미래산업에 필수라서 선진국들이 전부 들러붙어 경쟁했는데도 이겼으니, 대단하지요.

• 이것도
    '11.9.16 8:47 AM (121.162.xxx.111)

MOU네요.
    좀 더 지나봐야 성과를 알 수 있겠구만.....

별로 대단하지 않는데.....

• ..
    '11.9.16 8:56 AM (112.152.xxx.195)

다른 나라는 왜 못하고 있을까요 ? 남의 것 쉽게 먹을 수 있다고 생각하는 것들은 좌파 좀비들 밖에 없지요.

• 다른나라는
    '11.9.16 8:59 AM (121.162.xxx.111)

그런 뻘짓을 할 필요가 없으니까요?
    가카는 지 돈 아니라고 퍼주고 MOU와 사진한 장 만 필요할 뿐......아직도 모르세요,

• ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '11.9.16 9:27 AM (125.186.xxx.132)

ㅋ조선일보에 덧글다는 병*들 욕했는데 여기도 한마리있네 ㅋㅋㅋ

• ,,,
    '11.9.16 9:28 AM (61.101.xxx.62)

저도mb를 싫어하는 사람입니다만 무조건 비판은 좀,
    자원 전쟁인 시댑니다. 강대국들도 석유확보에 사활을 걸고 나서구요. 미국이 할일이 없어서 이라크와 전쟁을 했나요? 이핑계 저핑계 갖다 붙여도 결국 석유에 눈독을 들여서죠. 석유때문에 전쟁을 하는 시대라구요.
    유전에 돈이 한두푼 드는 사업도 아니고 그렇다고 생산성이 있는지 확신도 없지만 결국 뛰어들수 밖에 없는 겁니다. 특히 자원없는 우리나라같은 처지에서 더욱더.
    그런데 성과없다고 여기저기 차이면, 그럼 누가 또 책임을 지려고라고 누가 시도를 합니까? 시도조차 못하죠.
    그 경쟁에 뛰어들수 밖애 없는 조건을 가진 우리나라 같이 자원없는 나라가 그럼 미래는 어떻하라구요.
    석유 200불 시대와도 찍소리 못하고 사다 써야지 어떻게 하겠느냐 이소리는 아니겠죠

• ..
    '11.9.16 9:30 AM (125.152.xxx.67)

초딩들 경쟁하는 것도 아니고.....막대한 예산을 투자해서....성과가 없으면 안 되는 거죠.

• 그럼
    '11.9.16 9:34 AM (61.101.xxx.62)

파는 족족 생산성 맞는 석유가 나오면 누구든 대박이 아니겠어요?
    그렇게 말처럼 쉬운일이면 왜 선진국들은 매번 대박을 못 맞을까요? mb가 대통령도 아닌데.

• 엠오유 연가
    '11.9.16 5:54 PM (112.155.xxx.72)

리튬도 엠오유네요. 엠오유 작성하고 자원외교 성립됐다는 건 복권 사기만 하면 당첨됐다고 자랑하는 거나 마찬가지라며.

• 2. ocean7
    '11.9.16 8:16 AM (71.231.xxx.6)

그넘이 그넘인데 깔리가 있겠어요?
    뭐 필요한 것이 있겟지요
    우는 아이 젖 물린다는 속담을 좃선이 아니봐~~~요

• ..
    '11.9.16 9:31 AM (203.232.xxx.242)

미국에 사시면 한국엔 관심끄세요
    4대 의무도 안하는 분이 ^^

• '11.9.16 9:36 AM (61.101.xxx.62)

북한 핵개발 덕에 우리나라에 전쟁 안나는 줄 알라는 북한 주장고대로 하던 사람이,
    결국 자기는 외국살고 있어서 그런 한가한 소리 하는 거였나요?

• 3. Neutronstar
    '11.9.16 8:47 AM (114.206.xxx.37)

조선이 원래 깔건 까고 세울건 세워주는 언론인데 ㅋㅋㅋㅋ

다만 대북관계에 대해선 무조건 탱크로 밀어버려야한다는 식의 입장이라 꼴통이미지가 강한거죠

괜히 발행부수 1위 신문이 아닙니다..

• '11.9.16 8:49 AM (210.90.xxx.75)

저도 완전 골로 간 동아와 비교하면 조선은 늘 엘리트의식이 강하고 나름대로 보수의 주관이 뚜렷한 신문이라 생각합니다..
    그리고 또 다른 탑 쓰리중 하나가 대기업 드립쳐주는것에 비하면 조선은 나름의 존재가치는 있어요..
    그리고 문화, 교육 같은 부문 기사는 상당히 수준이 높아 다른 신문과는 비교불가라 생각합니다..
    대신 사고의 균형을 위해 극반대의 신문도 함꼐 봅니다..

• 발기일보
    '11.9.16 9:11 AM (121.162.xxx.111)

좃선일보의 새이름으로 명명하고 싶다.

• ㅎㅎㅎ
    '11.9.16 9:13 AM (122.32.xxx.10)

조선이 원래 깔 건 까고 세울 건 세워주는 언론이라는 거 처음 알았네요.
    이렇게 드랍쳐주기도 쉽지 않은데, 알바 하려면 비위가 좋아야겠어요. ㅎㅎㅎㅎ

• ㅋㅋㅋ
    '11.9.16 9:35 AM (125.186.xxx.132)

아놔 발행부수 1위인 신문이면 삐끼질이나좀 하지말아라. 집집마다 조선일보사절 ㅋㅋㅋ붙은거 못봤어?

• 깔건까고?
    '11.9.16 5:52 PM (112.155.xxx.72)

노무현 정부 때에는 미국 소고기 수입한다고 까고
    이명박 정부 때에는 미국 소고기 수입한다고 세워주고.
    미국 소고기가 문제가 있는지 없는지는 관심 없지.
    누가 수입하느냐가 관건일 뿐
    미국 소고기가 그렇게 좋으면 조선일보 구내 식당은 미국 소고기만 팔아야 될 것 아냐?
    절대로 안 먹는다며. 청와대도 미국 소고기는 구입 안 하고.
    서민만 먹으라는 건지 그게 친서민 정책인지.

• 4. 언론...
    '11.9.16 9:07 AM (1.225.xxx.228)

자기 이익이 안되는 것은 까고 자기 이익이 되는 것은 세워주고...ㅎㅎㅎ 찌라시언론!!!

• 5. ㅋㅋ
    '11.9.16 9:58 AM (222.107.xxx.181)

나꼼수는 항상 몇 발자국 앞서 가네요.
    여기서 각하 감싸시는 분들,
    나꼼수 한번 들어보세요.
    자원외교의 허상(이라기 보다 사기죠)에 대해 상세히 알려줍니다.

• 6. 의문점
    '11.9.16 10:06 AM (118.217.xxx.83)

국가의 정책투자가 되면 좋고 안되면 할 수 없고?????

차라리 4400 억원 어치 로또를 사지 그러냐???

• 7. 원래 이런것 다 알면서
    '11.9.16 10:07 AM (1.246.xxx.160)

어쩌구 뻥치려고 했던건 아니었을까??
    뒷돈은 챙겨넣고.

• 8. 이젠
    '11.9.16 10:09 AM (59.7.xxx.55)

MOU 자체만 가지고 명바기 신문에 또 나오면 넌 짐승도 아니다 그저 새대가리..

• 9. 좃썬이
    '11.9.16 10:56 AM (118.46.xxx.162)

깔껀 까고
    세워줄건 세워 준다고요? ㅎㅎㅎ