82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서는 집에서도 아이 혼자 두지 못하나요? 법으로?

궁그미 조회수 : 2,270
블로그 보는데 쇼핑 하러가는 얘기하시면서 미국에서는 아이를 혼자 두지 못하므로 라고 하시더라고요. 법으로 몇세까지는 집에 혼자 두지 않도록 하는건가요? 아동을 보호하는 제도가 꽤 섬세하게 갖춰져있는 것 같아요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.11.26 10:07 PM (121.179.xxx.213)

잠시 두고 집앞에 쓰레기 버리러 가는것도 불법이에요

• 2. ㅁㅁ
    '17.11.26 10:16 PM (116.117.xxx.73)

주마다 살짝 다르겠지만
    캘리포니아는 만13 넘어야해요
    그런데 한국도 대충 초등까지는 혼자 집에 안두지 않나요??

• 3.
    '17.11.26 10:20 PM (59.18.xxx.167)

저는 초등 때 종종 집에 혼자 있던 기억이 있어요 ㅎ 학교 끝나고 집에 열쇠열고 들어갔던 기억.. 요즘은 보통 집에 혼자 두지 않겠지만 법으로 정했다는 게 그 사회의 공통된 의식같고 그로인해 예방될 사고도 많은 것 같아 좋은 법이라 생각되네요.

• 4. ..
    '17.11.26 10:28 PM (180.66.xxx.164)

차라리집에 혼자있는건 괜찮죠 한국은 8세부터 대부분 혼자다닙니다 처음 입학할때 한학기정도만 데리고갔다 데리고오지 그뒤는 학교 끝나고 혼자집에 오고 학원 셔틀타고 그래요~~~ 저 어릴땐 학교 갈때 토큰가지고 혼자타고 그랬던 기억이 있네요~~~

• 5. 미국은
    '17.11.26 11:01 PM (49.167.xxx.131)

어린아이 차로 학교까지 안데려다줘도 걸려요.

• 6. 마중
    '17.11.26 11:19 PM (73.207.xxx.36)

않나와있으면 도로 데려가요..

• 7.
    '17.11.27 3:23 AM (38.75.xxx.87)

주마다 법이 다르고 권고사항이기는 하지만 대체로 12살까지는 혼자 못있어요. 그리고 12살 이후라 하더라도 몇시간 정도 놔두는 거죠. 애들 혼자 밤새서 있고 그러면 안됩니다.

또 미국은 프리스쿨, 킨더, 엘리까지는 부모가 데려다줄때 싸인 인 하고 픽업할때 싸인 아웃 해야해요. 그래서 아이들이 혼자 다니는 경우가 별로 없어요. 한국에 놀러갔다가 부모가 애들에게 짜장면 먹으라고 돈줘서 미국애가 한국 애들이랑 애들끼리만 식당갔다가 문화충격을 받은 적이 있답니다. ㅋㅋ 한국은 동네에 다 있으니까 별 무리는 없겠죠. 굳이 미국식을 강요할 필요는 없겠습니다.

성범죄자 학교 근처에 거주 못하고 근교 성범죄자가 어느집에 사는지 알게하는 시스템은 ... 나영이 사건이후 한국도 도입한 미국의 제도입니다. 이사갈때마다 참고해요.

또 차 탈때.. 물론 미국은 하이웨이가 많고 한국은 교통이 복잡해 빨리 달리는 법 없으니 괜찮을수도 있겠지만 12살 이전까지는 뒷좌석에서.. 몸무게 일정 되기 전까지는 카시트 해서 다녀야하는데 한국가니 애들이 앞좌석에서 많이들 내리더군요.

• 8. ...
    '17.11.27 5:14 AM (182.227.xxx.205)

그래서 시터가 활성화 되어있지 않나요?
    우리나라는 요즘에 혼자 못 두게 하지만 시터 쓰면 이상한 눈치 주는 나라....