82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 길 아닌 것 같은데 전라도 사투리로 알려주세요^^

사투리숙제 조회수 : 5,176
4학년 아이 숙제
역할극에 필요하다고 하네요.
답변 부탁드릴께요. ^^
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그닥
    '17.11.26 7:24 PM (211.244.xxx.154)

드라마틱한 사투리가 없을걸요?

아닌 것 같은데→ 아닌거 같은디?

이 길이 아닌거 아녀?

• 2. ...
    '17.11.26 7:26 PM (14.52.xxx.157)

오메 여~가 아닌갑네

• 3. .............
    '17.11.26 7:26 PM (175.112.xxx.180)

뭣이여, 이길이 맞는겨?

• 4. 원글
    '17.11.26 7:27 PM (183.96.xxx.33)

아 감사해요 ^^ 아이가 엄청 좋아하네요

• 5. ㅎㅎ
    '17.11.26 7:28 PM (218.239.xxx.245)

이 길 아닌개비...
    거시기아녀

• 6. 서울녀자
    '17.11.26 7:29 PM (175.223.xxx.42)

점점 재밌어용 ㅋㅋㅋㅋㅋ

또해주세용..

• 7. 긍께
    '17.11.26 7:31 PM (211.244.xxx.154)

아까 그 길이 맞는갑네..

• 8. 원글
    '17.11.26 7:31 PM (183.96.xxx.33)

억양 연습중이예요^^ 답변주신 분들 모두 고맙습니다^^

• 9. 앗따
    '17.11.26 7:32 PM (221.143.xxx.139)

아따~~이짝이 아녀~~

• 10. 단호박
    '17.11.26 7:32 PM (39.7.xxx.94)

이길이 아닌가벼~~

• 11.
    '17.11.26 7:32 PM (1.249.xxx.23)

이 짝이 아닌 거 가튼디~~

순천쪽입니다!

• 12. 앗따
    '17.11.26 7:34 PM (221.143.xxx.139)

어찌까 저~~긴갑다

• 13. 으째...
    '17.11.26 7:35 PM (211.244.xxx.154)

첨부터 이상하다 했째...

누가 이 길로 오자 그랬냐? 이?
    니냐?

• 14. ㅋㅋㅋ
    '17.11.26 7:35 PM (121.145.xxx.150)

재밌는댓글들 ㅎㅎㅎ

• 15. 좀 순화해서
    '17.11.26 7:35 PM (221.143.xxx.139)

이짝길이 아닌갑소~

• 16. 투표 한표
    '17.11.26 7:36 PM (182.222.xxx.79)

아따 이짝이
    이닌갑따 가 입촥촥 붙네요
    짧고 능청스럽게 ㅋㅋㅋ

• 17. 릴리
    '17.11.26 7:36 PM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

이길 아닌갑다~~~~전라도 나주

• 18. ..
    '17.11.26 7:36 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

으찌까나~~ 저짝인개벼
    이짜기 아닌가분디 으찐다냐
    환장하건네

• 19. ..
    '17.11.26 7:37 PM (211.177.xxx.214)

아따~~이짝이 아녀~~222
    ‘아따’에 악센트를 주시면 더 실감 날 듯

• 20. ...
    '17.11.26 7:37 PM (110.70.xxx.179)

여그가 아니고만~

여그가 아닌것 같은디. . .

• 21. 원글
    '17.11.26 7:37 PM (183.96.xxx.33)

ㅋ 넘넘 재밌네요. 음성 지원 서비스되면 좋겠어요^^

• 22. ***
    '17.11.26 7:39 PM (211.228.xxx.170) - 삭제된댓글

길은 길이라 아니하고
    길은 질이라고 했던 거 같아요~~

• 23. ***
    '17.11.26 7:40 PM (211.228.xxx.170)

오메~~ 이 질이 아닌갑네~~~

• 24. 욕쟁이 할머니
    '17.11.26 7:40 PM (221.143.xxx.139)

옘병한다~~
    뭣 헌다고 이리왔다냐

• 25. 여수
    '17.11.26 7:42 PM (223.33.xxx.180) - 삭제된댓글

이 길 아닝거 가튼디?

억양이 중요해요~
    단어나 문장보다 억양

• 26. 윗님
    '17.11.26 7:43 PM (211.193.xxx.209)

"옘병한다~~
    뭣 헌다고 이리왔다냐"

빵터짐 ㅋㅋ

• 27. ㅋㅋㅋ
    '17.11.26 7:44 PM (180.66.xxx.56)

ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 욕쟁이 할머니..
    미치긋다!!~
    아~~ 웃겨!!

• 28. happy
    '17.11.26 7:44 PM (122.45.xxx.28)

옴마~이짝 질이 아닌가벼
    이쪽을 이짜아악~이라고 하구요.
    길은 질...
    혼잣말은 아닌가벼 정도
    누가 옆에 있음 아닌갑구만, 아닌갑소 정도

• 29. ㅎㅎㅎ
    '17.11.26 7:45 PM (223.39.xxx.220) - 삭제된댓글

전라도 사투리 표현이 무지 다양하고랑께로~~~
    (혹시 이 표현이 맞나요?)

• 30. 맥락상
    '17.11.26 7:45 PM (211.244.xxx.154)

욕쟁이 할머니 버젼은 좀 과하고 상황에 안 맞아요.

• 31. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.11.26 7:45 PM (119.67.xxx.194)

아이가 뭘 고를지 넘 궁금해요...ㅎㅎㅎ

• 32. 숙제는 뒷전
    '17.11.26 7:47 PM (221.143.xxx.139)

ㅎㅎ 재미로 막

워메 어찌까 이짝길이 아닌거 같어야

• 33. ㅁㅁ
    '17.11.26 7:48 PM (175.223.xxx.42)

아이가 고르고 연습한거 좀 음성으로 듣고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. oo
    '17.11.26 7:49 PM (218.38.xxx.15)

아이고 야야~~이짝길이 아닌갑다~~~ 쩌~~~짝으로 갔어얀디

• 35. ..
    '17.11.26 7:49 PM (223.62.xxx.195)

아따! 이길 아니랑께?

• 36. ㅡㅡ
    '17.11.26 7:51 PM (125.186.xxx.42) - 삭제된댓글

으미~ 징한거 이짝이 아니고 으디여 ~~;;;

• 37. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.11.26 7:52 PM (211.195.xxx.35)

댓글 들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이 숙제는 저 멀리 ㅋㅋㅋ

• 38. 원글 아이
    '17.11.26 7:52 PM (110.11.xxx.28)

지금 하나하나 읽으며 떼굴떼굴 구르고 있죠?
    저희 집은 지금 난리도 아녜요.
    캬컄ㅋㅋㅋ컄ㅋㅋ

• 39. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.11.26 7:53 PM (121.145.xxx.150)

딴말이지만
    저런 사투리 쓰는 그냥 남자사람친구 안적이 있는데
    그때 그친구가 부산에 방위산업체 다녔어요
    하루는 고향 동생을 다 데리고 같이 술자리한적있는데
    웃겨서 배꼽빠지는줄 알었어요 ㅎㅎㅎ

• 40. ㅋㅋㅋ
    '17.11.26 7:53 PM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

외국인이 한국어를 어려워 하는 이유 ㅋㅋ

• 41. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.11.26 7:53 PM (211.195.xxx.35)

아이에게 웃게 해줘서 고맙다고 전해주세요 이 센스쟁이 아줌마들 댓들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42.
    '17.11.26 7:55 PM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

하나만 고르지말고 이것저것 몇개 읊으라 하세요.
    하나만 고르긴 거시기한데.

• 43. ..
    '17.11.26 7:57 PM (49.170.xxx.24)

ㅎㅎㅎ 재미나네요.

• 44.
    '17.11.26 7:57 PM (39.7.xxx.33) - 삭제된댓글

이짝 길이 아닌거가타부러~~~~
    서울출생인 내가 지었음 ㅋ

• 45. 원글
    '17.11.26 7:59 PM (183.96.xxx.33)

ㅋ계속 연습하면서 웃고 있어요. 답변주신 분들 덕분에 즐거운 저녁이예요^^

• 46. ㅎㅎ
    '17.11.26 7:59 PM (211.244.xxx.154)

가타부러..

지은 티 나요.

• 47. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.11.26 8:00 PM (119.67.xxx.194)

막 던지심 안 된당께요~~ㅋㅋㅋ

• 48. 오누이
    '17.11.26 8:04 PM (211.244.xxx.154)

정답게 게임하면서..

저거 저거 저거..

언능 언능 언능

묵어브러 언능 아따...묵어부르랑께 뭐대(뭣해) ...

그럴때 부러를 써요. ㅎㅎ

가타부러는 땡^^

• 49. ㅋㅋㅋ
    '17.11.26 8:05 PM (61.255.xxx.17)

이짝이 아닌것 같은디~~~

이짝(이쪽)

• 50. 일부러 로그인
    '17.11.26 8:08 PM (222.111.xxx.25)

워따---메...이짝이 아닌갑따.......(진도.,,)

• 51. 너무 너무
    '17.11.26 8:11 PM (218.237.xxx.241)

재밌어요 깔깔 구르는중
    음성지원되면 얼마나 좋을까요

• 52.
    '17.11.26 8:13 PM (112.148.xxx.109)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    넘 웃겨요

• 53. 전라북도 사투리
    '17.11.26 8:15 PM (14.34.xxx.49)

워메 이질이 아닌가벼

• 54. 전라남도 사투리
    '17.11.26 8:16 PM (14.34.xxx.49)

워메 이질이 아닌갑따 어찌야쓰까잉

• 55. 아삭오이
    '17.11.26 8:17 PM (112.214.xxx.217) - 삭제된댓글

이길이 아니지라~

• 56. snoopy
    '17.11.26 8:23 PM (61.81.xxx.203)

오메~~어찌야쓰까이~~
    이짝 길빠닥이 아닌갑써야

• 57. 사랑스러워요^^
    '17.11.26 8:24 PM (180.224.xxx.31)

우울했는데 행복한 마음갖게 해줘서 감사드려요
    82는 사랑입니다 ㅎㄹ

• 58. ..
    '17.11.26 8:28 PM (210.217.xxx.195) - 삭제된댓글

이(짝) 길이 아닌갑다

• 59. 전북
    '17.11.26 8:36 PM (59.6.xxx.30)

얼레? 이 길이 아닌거 가튼디?

• 60. ...
    '17.11.26 8:43 PM (183.102.xxx.129)

오메 이 짝길이 아닌갑써야잉.
    전라도 사투리는 마지막을 쭉 내려야
    그 맛이 납니다.
    읽을땐 오오메 이짝길이 아닌갑써야잉.
    잉의 억양을 확 내리시면 됩니다잉.

• 61.
    '17.11.26 8:44 PM (125.252.xxx.6)

너무 재밌네요
    집단 지성의 힘

• 62. ㅋㅋ
    '17.11.26 9:10 PM (220.80.xxx.72)

오메 이짝이 아닌갑다~~~

• 63. 오메
    '17.11.26 9:11 PM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

오메에~ 질(길) 잘못들었는갑다아이잉

• 64. ㅋㅋㅋ
    '17.11.26 9:15 PM (211.186.xxx.154)

아 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 예문을
    전국팔도 사투리로 다 번역할줄아는 능력자는 없나용???
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 65. 나라면
    '17.11.26 9:42 PM (219.255.xxx.101) - 삭제된댓글

음마 이길이 아닌개벼..

전라북도 익산 출신임

• 66. ...
    '17.11.26 9:52 PM (121.128.xxx.100)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    정말 못말리는 82 아짐들 때문에 배 아프도록 웃었네요.

• 67. snoopy
    '17.11.26 10:11 PM (59.1.xxx.94) - 삭제된댓글

쿨한 전라도 사람 "저짝이여"
    승질 급한 사람 일단 욕부터 "지랄 *****"
    할머니 "나가 인자 디질때가 되브렀구마잉"
    깡패 " 흐미 이짝 길빠닥이 아니믄 맹글믄 대제잉. 저서브러라 잉"
    소녀 "오메, 나가 시방 머덜라고 욜로(여기로) 와쓰까이"

• 68. 조아조아
    '17.11.26 10:15 PM (121.160.xxx.222)

아 빵터졌어요~~
    사투리는 사랑입니다요잉~

• 69. ㅎㅎ
    '17.11.26 10:17 PM (116.127.xxx.196) - 삭제된댓글

스누피?님 댓글보고 빵터져서 로긴하고 오니 사라지셨네요 ㅜㅜ

• 70. ᆢ짧게
    '17.11.26 10:52 PM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

왐마

• 71. ᆢ짧게
    '17.11.26 10:53 PM (112.152.xxx.220)

왐~~~?마!!!

• 72.
    '17.11.26 11:06 PM (61.83.xxx.252) - 삭제된댓글

요즘 전라도 젊은애들은 사투리 저렇게 오바안하죠~옛날할머니말투

• 73. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.11.26 11:29 PM (175.208.xxx.82) - 삭제된댓글

아~~~~~~~진짜 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 누가 전국팔도 사투리로 번역좀 해줬으면 ㅋㅋㅋㅋ

• 74. 2번째 작
    '17.11.26 11:47 PM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

길을 잘못 들어와불고 우짜스까

서울태생인 제가 또 지어봄

• 75. ㅇㅇ
    '17.11.27 12:38 PM (115.143.xxx.147)

여가 아닌가베