82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70일 아기가 아파요 꼭 읽어주세요 ㅠㅠ

지봉 조회수 : 4,538
댓글이 감사하고 좋아서 원글만 지웁니다 지나가다님 감사드립니다
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요요dy
    '17.11.25 11:10 PM (27.118.xxx.88)

검사받은곳에서 치료 빨리 진행하세요

• 2. ㅇㅇ
    '17.11.25 11:12 PM (121.179.xxx.213)

지금병원에서 빨리 치료하세요.
    다시 검사하고 할 필요없고 치료가 어렵지 않아요

• 3. ㅡㅡ
    '17.11.25 11:13 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

큰애가 딱 70일됐을때 요로감염으로 입워ㆍ했어요
    전 전업주부였어요
    엄마탓 아니예요 죄책감 갖지마세요
    열도 잠깐 나다말고
    잘먹고 잘자는데도 입원하라더군요
    백일제 애들이 열나면
    소아과에서도 큰병윈가라고하구요
    2,3일 입원하고 퇴워ㆍ했어요
    걱정마세요

• 4. 요로감염
    '17.11.25 11:14 PM (64.40.xxx.13)

잘은 모르지만 낳자마자 요로감염 걸린 아가들 많이 봤어요. 다른 병원이나 아동 전문병원 추천드려요..너무 걱정마세요..저도 한달된 아가가 눈이 빨갛고 눈곱에 퉁퉁붓고 ..병원 뛰어다녔었거든요...의외로 아가들 힘세요.잘 나을거에요.

• 5. ㅡㅡ
    '17.11.25 11:14 PM (112.170.xxx.238)

아들이 10갤때 걸렸었는데...일단 짐 병원에서 치료하시고 일주일동안입원 항생주사맞고 소변검사 해서 깨끗함 퇴원할거예요..그리고 자료가지고 소아신장 잘보는 큰병원가셔서 초음파검사해서 신장 손상여부 꼭체크하세요..울앤 수신증도있고 열난지3일지나 알아서 신장에 약간 스크레치갔어요. 초음파에서 이상발견 핵의학해서 보니 그상태였고 역류검사도 했어요...

• 6. ...
    '17.11.25 11:14 PM (1.229.xxx.104)

엄마가 간호사인데 요로감염이 항성제 없이 치료가 안되는 병이라는 걸 아시잖아요. 다른 병원에 가고 싶으시면 가서 검사받고 빨리 항생제 치료하셔야죠.
    저도 아기가 5개월에 요로감염 판정받고 일주일간 입원했어요. 말 못하는 아기 몸에 링겔 줄 여러개 달고 울고불고 밤새 잠 못자는 아이를 보면 마음이 찢어지지만 아기 우선 살려야죠.
    우선 치료하고 의료진에 대한 서운함과 원망은 나중에 생각하세요. 그리고 요로감염은 엄마 잘못 아닙니다. 자책하지마세요.

• 7. 토닥토닥
    '17.11.25 11:17 PM (14.36.xxx.12)

엄마탓 아니랍니다.
    그렇게치면 수많은 간호사와 조무사와 의사들과 그들의 남편들과 부인들과 아기들이 다 아프게요?
    너무 속상하시겠지만 님탓은 아니에요.
    큰병이 아니니 치료에만 아기에만 집중하세요.
    절대로 죄책감 갖지마세요

• 8. sany
    '17.11.25 11:20 PM (58.148.xxx.141)

저는 마취과인데요
    저도하루전까지일했어요
    엄마일때문이아니란거는잘아실꺼고
    우선 본인병원직원이란게 컴플레인도제대로못내고
    그게화가나네요
    근데 소아과는 저런거많이놓치는것같아요
    이번에는 같은검사다시하기엔아기가너무힘드니
    참고 치료잘받으세요

아진짜
    어디 익명으로 아니더라고 치료잘받고
    고객상담실가서
    남편한테 난리치고항의하라고하세요
    진짜 화가나네요

• 9. 지봉
    '17.11.25 11:22 PM (220.122.xxx.98)

직원이라 어디가서 말도 못해요 너무 억울하네요 진짜

• 10. 근데
    '17.11.25 11:25 PM (115.140.xxx.190)

애들 열날때 요로감염이 원인인 경우가 많은데 그걸 넘긴건 열받을만하네여

• 11. 아놔
    '17.11.26 12:35 AM (220.72.xxx.47) - 삭제된댓글

울 아들도 백일에
    요로감염이었어요 저 집에만 있었구요 그것 때문 아닌거 아시죠.
    병원은 정말 얼척없네요. 소변검사 먼저 해야지 뇌척수검사라뇨 ㅠㅠ 아이고 억울하네요
    그래도 가족할인있을거라 거기가 낫지 싶은데요
    못해도 열흘 입원해야할거에요
    어려서 다행히 링겔맞는거 거부안해서 좋았고 입원 내내 애기가 어려서 정말 신경쓰였거든요. 주변이
    다 폐렴환자라 ㅠㅠ 지금같으면 2인실 갈거에요

• 12. 지나가다
    '17.11.26 1:39 AM (223.33.xxx.24) - 삭제된댓글

아기가 아프면 속상하시고 본원이면 컴플레인 못하니 더 힘드시죠.
    처음 u.a 에도 pyuria 소견이 있었나요? 일반 소변검사가 정상이어서 뇌척수액 검사를 권한게 아닐까 추측됩니다. 병원에 일하시니 아시겠지만 배양검사는 확인하는데 며칠 시간이 걸립니다. 최소 4-5일정도...입원기간에는 확인이 되지 않았을꺼에요.
    그리고 소변백을 붙이는 검사를 하셨으면 10^3 즉 1000 CFU 나 10^4 은 의미가 없을 수 있어요. 원칙대로는 뇨관채취나 방광천자를 해야하는데 보호자들이 싫어하셔서 혹은 시간이 없어서 못하는것 같아요. 세균이 조금 나왔다면 10^3 정도가 아닐지 추측해봅니다. 그러면 요로감염이 아니에요. 아기는 괜찮을꺼에요.
    아기가 아픈건 엄마 잘못이 아니에요,
    혹시 검사결과 더 궁금하신것 있으면 답변해드릴께요.

• 13. 지나가다
    '17.11.26 1:57 AM (223.33.xxx.24)

댓글을 잘 안남기는데 걱정되어 몇자 적어봅니다.
    입원할때 소변검사에 세균이 있었나요? 농뇨도 동반되었나요? 처음 소변검사의 이상소견을 놓쳤다면 그건 문제가 있어요. 하지만 소변검사 즉 ua 는 정상이고 배양검사에서만 세균이 나왔다면 아시다시피 배양검사 확인에 시간이 걸리니 당연히 퇴원 후에 결과가 나왔을꺼에요.
    그리고 대장균이 조금 나왔다는걸 보니 10^3 즉 1000 혹은 10^4 이라면 요로감염이 아닐수도 있어요. 소변백으로 한 검사는 오염이 될 확률이 높답니다. 혹시 레지던트가 직접 도관이나 방광천자로 소변을 채취했다면 10^4도 의미가 있습니다.
    제가 검사결과를 직접 본 건 아니지만 위와 같은 결과라면 아기는 괜찮을꺼에요. 엄마 때문에 아가가 아픈게 아니에요. 관히 눈물 흘리거닌 속상해하지마세요.
    혹시 소변 검사 더 궁금하신것 있으면 댓글 달아 드릴께요.

• 14. 지봉
    '17.11.26 2:22 AM (220.122.xxx.98)

지나가다님 아직 계신지요?

• 15. 지봉
    '17.11.26 2:24 AM (220.122.xxx.98)

소변검사 일반 검사는 wbc뜨는게 없었어요 일반소변검사는 정상이었어요 배양상에 스트렙토코커스 보통수치?나왔고요 물론 입원기간요 여기서 주치의가 한번 재검시키고 퇴원했어야했는데 그냥 퇴원시켰죠 일주일후 외래서 교수가 재검하자했고 재검한 배양상 이전에 없던 대장균 소량이 나왔어요 재검땐 일반 소변검사는 안했고요

• 16. 지봉
    '17.11.26 2:25 AM (220.122.xxx.98)

저도 소변백오염이라 생각하고싶지만 일단 no growth가 사온게 아니라서 교수가 재입원하자할까봐 넘 두려워요

• 17. 지봉
    '17.11.26 2:26 AM (220.122.xxx.98)

먹는 항생제 쓰면서 외래진료보자하면좋을텐데ㅠㅠ 일반소변검사에서 너무나 정상이었는데 왜 배양에서 균이 나온건지 속상하네요

• 18. 지니가다
    '17.11.26 7:20 AM (223.33.xxx.102)

애기도 어리고 잠도 못잘텐데 마음고생이 심하겠어요. 속상하기도하고.
    요로감염 진단에서 배양검사도 중요하지만 일반소변검사 결과도 중요해요. 미국 소아과학회 진단기준에서는 소변검사양성 배양검사양성 이렇게 두가지가 양성이어야 한다고 나와요.
    스트렙토코쿠스는 그람 양성균이라 아기 요로감염의 원인균일 가능성이 아주 낮아요. 거기다 소변검사 음성에 유린백으로 채취한 소변이기에 더 그렇지요. 피부에서 오염되었을 가능성이 있어요.
    그리고 만약 streptococcous 가 원인균인데 요로감염에 대한 치료를 제대로 못했다면(10-14일) 다음 배양 검사에서도 streptococcus 가 10^5 이상이 나와야 맞겠죠. 재검에서 대장균소량? 10^3 정도이면 의미가 없는 소견이에요.
    교수님은 진짜 요로감염 가능성이 낮으니 항생제 처방을 안하신것같아요. 확인차 다시 검사한건데 다시 오염이 된 것 같아요.이런 일이 생기니까 원래 아기들 요로감염때는 도뇨관으로 채취하거닌 suprapubic puncture 를 해야해요. 제가 직접 결과를 본건 아니지만 아기는 괜찮을것 같아요. 깨끗한 방법으로 재검해보는게 제일 확실한 방법이긴 해요. 아니면 걱정되신다면 소아과 중에 소아신장파트 교수님께로 옮겨서 진료받으세요.
    애기만 괜찮다면 엄마 마음도 풀리리라 믿어요. 교수님 설명이 부족해서 일어난일 같아요.

• 19. 지봉
    '17.11.26 8:01 AM (220.122.xxx.98)

대장균이 요로감염 원인균으로 알고있어요 스케일상에 occasional이라고 나오던데 e.coli occasional이면 어떻게 봐야하나요?일반소변검사상은 그전엔 괜찮았고 이번엔 배양검사만 해서 비교가안되네요, 일단아기는 열이없구요 제발괜찮았음 좋겠어요ㅠㅠ

• 20. 지봉
    '17.11.26 8:03 AM (220.122.xxx.98)

Streptococcus galactiae이라는 균이 그전에 검출됬는데 이게 그람음성균이라 주치의는 재검안하고 퇴원시킨거란 말씀이신가요?주치교수는 찝집하니 재검하자한거고 이번엔 e.coli occasional이 나온거고요ㅜㅜ 네아기만괜찮다면 저는 정말 아무렇지않을것같아요ㅜㅜ 댓글감사히잘보고있어요..

• 21. dndhk
    '17.11.26 8:18 AM (86.245.xxx.181)

멋있다..
    지나가는 사람은, 70일 갓난아기가 건강하기를 기도합니다.

• 22. ㅇㅇ
    '17.11.26 8:29 AM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

지나가다 님, 멋지시네요.
    원글님, 아기가 빨리 쾌차하시길 바랍니다
    새삼 82가 참 좋은 곳이네요.

• 23. 지봉
    '17.11.26 10:31 AM (117.111.xxx.124)

대장균 코로니 카운트상 10^4입니다ㅜㅜ지나가다님ㅠㅠ

• 24. 이런맛에
    '17.11.26 11:00 AM (39.7.xxx.173)

82 합니다
    원글님 애기 건강기원합니다
    지나가다님 제가 다 고맙네요

• 25. 지나가다
    '17.11.26 11:13 AM (223.62.xxx.98)

애기 엄마가 걱정되어 새벽에 댓글 달다보니 GBS 를 생각못했네요. Streptococcus agalctiae 는 신생아 패혈증의 원인균이에요. 보통 GBS 라고 해요. 신생아에게는 감염을 일으킬 수 있어요.
    하지만 아까 말씀드렸듯이 요로감염은 발열 소변양성 배양 양성 -특히 이 경우는 10^5 이어야하니 요로감염은 아니죠. 그래도 찜찜하니 확인차 검사를 한것같아요. 치료가 제대로 안되었다면 집에가서 열도 계속 나고 배양에서 GBS 가 나왔겠죠.
    확인차원에서 한 검사에서 E.coli 10^4 이 나온것 때문에 걱정하시는건데 아기가 지금 열이 없고 유린백으로 채취한 검사라 이것 역시 의미는 없는것 같아요.
    글로 적다보니 한계가 있네요. 아기 잘 돌보시고 조금 진정하시고 진료받으러 가시길 바래요.

• 26. 지봉
    '17.11.26 4:11 PM (117.111.xxx.124)

어떻게 이렇게 잘아시는지 혹시 의료인이신가요?네 화요일 교수님 의견듣게되는데 그때까지 추스려봐야겠습니다 감사합니다ㅠㅠ