82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이국종님 과거 인터뷰에서 문재인케어 비판했네요

멜번 조회수 : 3,266
http://m.rapportian.com/news/articleView.html?idxno=106494
여기는 문재인님 정책 비판하면 알바 취급 받더군요 ㅎㅎ
문재인님 개인적으로는 좋아해도 전문가 의견도 들어보고 좀 잘못된 정책은 비판하는게 맞겠죠?? 이국종씨 인터뷰 올해 9월28일 기사인데요 요약하면
(참고로 이 언론사도 진보성향 매체임)

1 밤은 중증 외상환자들의 비명으로 울렸다. 그들은 대부분 블루칼라 노동계층으로 죽음을 달고 내게로 와 피를 쏟았다. 으스러진 뼈와 짓이겨진 살들 사이에서 생은 스러져갔다

2.중증 외상 환자들 수술은 한 번에 끝나지 않는다. 필요한 생명 유지 장치와 특수 약품의 수가 엄청난다. 그래도 나는 외상의학 교과서에 나온 진료지침대로 약을쓰고 수술을 했다. 그러나 보건복지부와 건강보험심사평가원은 건강보험 재정지출을 줄인다는 명분으로 진료비를 삭감시켜서 이로 인해서 외상센터는 적자가 누적되었다. 병원경영진과 진료비심사과에서 나에게 항의 전화가 빗발쳤다.

3.새로운 정부가 들어서고 건강보험을 통한 보장성을 확대(문재인 케어)하겠다고 했다! 난 경악했다. 정치인들은 선심성으로 "건강보험료를 올리지않고도 비보험항목까지 보장한다는 정책이 가능하다"고 했다. 그게 가능하다면 상식적으로 우리 외상센터같은데서 의사 간호사 확충하고, 가난한 노동자들 수술비와 진료비부터 삭감하지 않는게 맞다. 그런데  보건복지부는 현 건강보험재정상태에서는 우리 외상센터 진료비는 마구삭감 하면서, 막상 그 돈을 다른곳에 쓴다는 것이 잘 이해가 안되었다
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.25 10:10 PM (49.167.xxx.131)

같은내용 반복해서 올리는게 그럼 알바아니고 뭘까요
    이국종의사가 비판을 설사했다해도 이사람이 뭔데 좋은것도 나쁜일이든 다 반대찬성하는 사람이 있는거지 뭘 이렇게 매일 올려요 이교수가 신인줄아나봐 이분이 비판해서 뭐 어쨌다고요

• 2. 비판할수도잇지
    '17.11.25 10:11 PM (221.167.xxx.37)

무슨 문재인이 신도 아니고

• 3. 이국종 말이 맞아요
    '17.11.25 10:12 PM (110.70.xxx.61)

문재인 케어는 인기에 편승한 쇼맨쉽 정책입니다
    급여화가 되어야할 무수한 중증질환과 시설들 냅두고 ,
    노인네들 동네 의원 한번이라도 더 가게 해주는
    노인네 표를 의식한 선심성 정책은 정말 잘못된 겁니다.

오늘 폐동맥 고혈압으로 죽어가는 딸에게 폐를 불법으로 이식한 부모 뉴스가 나오는데
    헐떡거리면서 죽어가는 병인 폐동맥고혈압에 쓰일 수 있는 비아그라가 비싸다는 이유로 적응증은 받아놓고 심평원에서 급여 거절하는 바람에 그런 희귀병 환자들은 한알에 5000원씩 하는 비아그라를 자기돈 내고 매일 먹습니다.

문재인씨.
    정말 뭐가 중요한지 양심을 갖고 정책을 짭시다.
    MRI 급여화 해준다고 할때 진정 당신은 미친자라고 생각했어요.

• 4. 뭐 어쩌라고??
    '17.11.25 10:16 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

모두를 만족시키는 정책이 있나요?
    처지 따라 비판할수 있죠
    뭐가 문제란겨??

• 5.
    '17.11.25 10:16 PM (49.167.xxx.131) - 삭제된댓글

인기먆아 부럽구나 지지자가 찌질이로 전락하니 참 안됐네요. 앞으로 안4프로라고 불러드리리다

• 6.
    '17.11.25 10:20 PM (49.167.xxx.131) - 삭제된댓글

문케어가 실패한거도 아니고 얼마나 됐다고 그사람이 불만이면 실패인건지 참 말같지도 않아서

• 7. 아마 앞으로는
    '17.11.25 10:20 PM (115.140.xxx.213)

외상센터 지원 등 삭감하면서 지난 이명박박근혜 정권에서 20조나 건강보험을 남겼잖아요.
    제가 생각하기에 건강보험은 그렇게 남길 필요가 없죠.
    예비비만 일정 정도 남겨놓고 다 써야죠. 근데 그렇게 남겼다는건 필요한 곳에 안썼다는 거고요.
    이 정부는 그렇게는 안할거 같아요.
    무리하게 건강보험 흑자를 만들지 않고, 외상센터 등 꼭 필요한 곳에 다 써야죠.

• 8. ㅇㅇ
    '17.11.25 10:32 PM (121.179.xxx.213)

문재인이 신도 아니고 일선에 있는 전문가가 비판할 수 있다 보구요
    사실 의사나 병원 입장의 목소리는 많이 안들으려고 한게 사실이죠
    이런저런 기회로 더 좋게 수정할 수 있었으먼 좋겠습니다

• 9. ...
    '17.11.25 10:40 PM (115.140.xxx.213)

그리고 이국종 교수 기자회견에서 언급했던 국회에서 유일하게 중증외상센터 설립을 위해 노력했다는 허윤정 전문위원 있잖아요? 제가 알기로 그 허윤정 교수도 문케어 밑그림에 참여한 분인걸로 알아요.
    8월인가 허윤정 교수 관련 기사를 봤던 기억이 나는데요,
    적정수가 문제도 문케어 정책 만든 사람들도 잘 알고 있을 거에요.
    적극적으로 소통해야죠.

• 10. ....
    '17.11.25 10:57 PM (96.246.xxx.6)

이게 왜 문젠가요. 서로서로 소통하면서 잘못된 거 고쳐나가는 게 정치고 정책을 세우는 거지...
    별걸 다 계속 올리고 있네요.
    가서 자유한국당처럼 입에 똥 문 애들이나 뭐라고 하세요. 그거 그냥 삼키라고 내뱉지 말고

• 11. 알바글
    '17.11.25 10:58 PM (175.223.xxx.181)

나 오늘 이 글

여기서 3번 봄

• 12. 너네지겹다
    '17.11.25 11:10 PM (175.114.xxx.167) - 삭제된댓글

알바 알바.. 문재인에게 조금이라도 불리하면 무조건 알바지

• 13. 이국종
    '17.11.25 11:20 PM (36.39.xxx.250)

사실을 그대로 나열하면
    귀순용사 수술한 대가로 언레기들의 추앙을 받았고
    자기가 수시로 기자회견하면서 자신의 인지도를 높였어요
    여론을 자신편으로 만들고
    국민들에게도 신임을 얻게끔 기레기들 기사 계속쓰고
    정부비판 자신의 빚진 미화담 문재인 캐어가 무슨 문제있는듯이
    플레이 하고. 그런상황에서 의사협회 성명내고
    이렇게 팩트를 나열해보면. 이사람 심하게 의심이 가는 사람입니다

• 14. 노노
    '17.11.25 11:26 PM (115.140.xxx.213)

아니아니, 윗님 그건 과하고요,
    의사협회 비대위가 상황과 이슈를 이용하는거죠.

• 15. ㅇㅇ
    '17.11.25 11:35 PM (175.223.xxx.117)

맞아요
    이국종교수가 칭찬한 그분이 문재인케어에 밑그림.맞구요
    김용익 의사출신 정치인이
    건강보험공단인가
    보건복지부인가에 가실 가능성 크다고 하네요
    이분이 의약분업 큰그림 그리신 분인데
    의사출신이니
    의사입장도 많이 애쓰시겠죠

• 16. 뉴스보고 깜놀한게
    '17.11.26 12:07 AM (223.38.xxx.126)

깜놀한게 외상센터 예산은 30억이 오히려 삭감되고
    세월호 가족 정신상담센터 건립엔 500억 예산 확정이라는거 보고
    무엇이 중헌디
    심하게 오바하는 문님이구나.
    실망했네요.
    팔이 안으로 굽는다지만
    이렇게까지일줄이야.

• 17. 윗님
    '17.11.26 12:33 AM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

윗님 뭔가 오해하신거 같네요.
    내년 예산이 깎인 것은 지난해 예산에서 100억이 남아서 깎인 거에요.
    400억4천만원으로 올해 439억6천만원보다 39억2천만원이 깎였다는건 맞는데요, 그 이유가 올해 예산에서
    100억이 남은 거에요. 즉 올해 예산은 439억이었지만
    내년 예산은 500억이 되는 거에요.

• 18. 223.38님
    '17.11.26 12:36 AM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

여기 기사 보세요.
    http://v.media.daum.net/v/20171124180605859 자세히 나와요.
    30여억원 삭감된건 다 쓰지 못한 예산이 100억이 남았기 때문이라고 나오고요,
    그래서 못쓴 예산 100억에, 내년 예산 400억이니까 결국은 올해 예산보다 훨씬 많아지는 거에요.
    근데 그 와중에 야당에서 예산 깎겠다고 난리친걸
    민주당에서 절대 안된다고 한거고요.

• 19. 223.38님
    '17.11.26 12:39 AM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

뭔가 오해하신거 같네요.
    여기 기사 보세요.
    http://v.media.daum.net/v/20171124180605859 자세히 나와요.
    30여억원 삭감된건 다 쓰지 못한 예산이 100억이 남았기 때문이라고 나오고요,
    그래서 못쓴 예산 100억에, 내년 예산 400억이니까 결국은 올해 예산보다 훨씬 많아지는 거에요.

• 20. 223.38님
    '17.11.26 12:43 AM (115.140.xxx.213)

뭔가 오해하신거 같네요.
    여기 기사 보세요.

• 21. 그리고
    '17.11.26 12:47 AM (115.140.xxx.213)

안산트라우마센터는 세월호 가족만 이용하는게 아니죠.
    사회적사건이나 범죄 등의 피해를 받아 트라우마를 겪는 모든 국민 대상이고요.
    그게 무슨 팔이 안으로 굽는건가요?
    세월호 가족만을 위해 짓는 것도 아닌데요. 앞으로 있어서는 안되겠지만
    작든크든 모든 사건사고 피해자를 위한 건데요.

• 22. 예산이 왜 남앗는지 아세요. ?
    '17.11.26 1:38 AM (175.115.xxx.88)

이전 예산중에 수억이 왜 안쓰이거 남았었는디 아십니까?
    전공의 한명당 1.2억이 배분됬는데
    아무도 전공의 지원을 안해서
    그 돈이 예산 중 남은겁니다.

한번에 40억 주고 니네 센터가 알아서 써라 하는게 아니구여 . 나라에서 항목별로 정해줘요 그 조건을 못채우며 예산줘도 소용이 없는거에요

잘들 모르시겟지만
    연봉1.2억 준다고
    의사들이 외과 전문의 지원 안해요.
    한 3억 주면 지원자 생길듯.

• 23. 그런데도
    '17.11.26 1:40 AM (175.115.xxx.88)

예산 남았으니 삭감한다고 하는
    그 우스운 정책에 아주 실소가 납니다

예산을 쓰고싶어도 현실적으로 쓸수없게 정책을 만들어놓고 , 그걸 개선을 못해줄망정 안썼으니 깎는다니.....

• 24. ..
    '17.11.26 9:14 AM (223.39.xxx.31)

어떻게든 대통령을 깎아내리고싶어 안달이 난 것들...기사내용을 교묘히 편집해서 여론을 호도시키지..월급은 좀 돼냐?

• 25. ...
    '17.11.26 10:55 AM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

175.115님 만약 그렇게 된거라면 그건 복지부가 잘못했네요.
    이번 일을 계기로 외상센터 지원 방법을 구조적인 문제부터 개선해야겠군요.
    청와대 청원에 20만명이 넘었다고 하니 긍정적으로 개선됐으면 좋겠습니다.

• 26. ...
    '17.11.26 10:56 AM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

175.115님 만약 그렇게 된거라면 그건 복지부에서 개선 방안을 내놔야 겠네요.
    이번 일을 계기로 외상센터 지원 방법을 구조적인 문제부터 개선해야겠군요.
    청와대 청원에 20만명이 넘었다고 하니 긍정적으로 개선됐으면 좋겠습니다.

• 27. ...
    '17.11.26 10:56 AM (115.140.xxx.213)

175.115님 만약 그렇게 된거라면 그건 복지부에서 개선 방안을 내놔야 겠네요.
    이번 일을 계기로 외상센터 지원 방법을 구조적인 문제부터 개선해야겠고요..

• 28. ......
    '17.11.26 3:19 PM (223.33.xxx.135)

문케어는 현실성 없어요
    현장에서 일하는 사람이라면 누구나 다 아는 사실입니다

• 29. 가려가며
    '17.11.26 4:57 PM (14.32.xxx.196)

비판하자구요
    문재인 케어는 선심성 인기영합 정책 맞아요
    외상들도 그렇지만
    암이요...재발하면 비급여 약을 써야하는데 이걸 내 돈 주고도 처방못받게 했어요
    지금 돈 있는 사람들은 일본가서 치료해요
    청와대 홈피가셔서 오프라벨 검색해보세요
    이게 현실이에요