82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄글이 그렇게나 많이 올라온 건가?

깍뚜기 조회수 : 2,134
방탄소년단에 대한 글이 지겹다는 의견에 대해...
82 오래 하는 분은 알겠지만, 

특정 주제 글 많이 올라오면 -> 파생글 퐈이야~ -> 지겹다 그만 해라
-> 왜 이래라 저래라 하냐 -> 어쨌튼 그 주제 글 사그러들고...

이런 패턴이죠. 

그러니 어떤 이슈든 약화되긴 할 텐데, 

문제는 과연 특정 주제에 대해서 유저들이 쓰라 마라 거슬린다 말하는 게 합당하냐 아니냐겠죠. 
저는 글의 내용이 문제가 없다면 
(예를 들어, 장터스런 글들, 정치적으로 올바르지 않은 글 : 특정 집단 혐오글, 욕설글, 특정인 명예훼손 등
 그리고 개인적으로 모자라게 보이는 글들 : 남녀 조건 소시장 비교, 귀티 부티 대결 등;;;)

자유게시판은 시끌벅적한 시장 같은 곳이므로 
나 듣기 싫다고 그만하라 마라 할 자유는 타인의 자유를 제한하는 것이라고 생각합니다. 
그런 논란글의 경우도 댓글들이 설왕설래를 하게 두는 것이 1차적으로는 바람직. 
여기다 대고 '지겹다고 외치는 것도 자유다!'는 말은 피장파장의 오류가 될 가능성이 높죠. 
타인의 발언권을 이유가 불분명한 상태에서 제한하려는 태도는 분명 비민주적이니까요. 

암튼 이건 원론적인 이야기이고, 
대체 방탄글이 얼마나 많이 올라온 건가, 체크를 해보았습니다. 

11/20 - 27 (AMAs 이슈로 젤 많이 올라옴)
11/21 - 12
11/22 - 8
11/23 - 8
11/24 - 5

같은 사람이 여러글을 올리기도 했고요. 
방탄 글이 앞으로도 11월 20일 만큼 하루에 저렇게 많이 올라올 확률이 클까요? 
전 아닐 것 같고요. 다른 주제들과 견주어 압도적으로 많은 숫자는 아닌 것 같고, 
제사, 유산, 외모, 시가, 이혼, 부동산, 정치, 교육, 동네 엄마;;와 같은 시즌리스 주제와
패딩, 김장, 수능, 대학 등 시즌성 아이템과는 달리 
어차피 계속 폭발할 이슈가 아닌 것도 다 아시잖아요. 

그저 내 눈에 많이 띄었고, 보기 거슬리니까 과하다고 하는 목소리가 
(아마 82에 머무르는 시간이 많은 분들이 더 불편해할 확률이...)
과연 다른 주제에도 공정하게 적용되는지 궁금합니다. 
그깟 아이돌 팬질이 뭐가 대단하다고 정치와 비교해?
음... 여긴 여러 목소리가 왕왕거리는 시장이니까, 그런 식으로 '급' 따지는 게 유효한지 모르겠고요. 
만약 소속사 홍보글이라면, 다른 대중가수나 대중 문화 아이템들도 마찬가지일 수 있겠죠. 

암튼 자유게시판에서 '자유'의 의미와 경계를 둘러싸고 시끄러운 것도 
시장의 매력이라고 생각하고요. 
부디 타인의 입을 막고 싶을 땐, 그게 정당한가 생각해 보면 좋겠습니다. 
그리고 82는 시끄러운 만큼, 정도 많고, 탈도 많고, 익게임에도 상호 작용이 활발해 
지겹단 글이 올라오면, 어차피 방탄글 쓰고자 하는 유저들이 주저하게 되어 있습니다. 

물론 이런 글에 대고 '지겨운데 지겹다고 말도 못하냐?'고 댓글이 달리겠죠. 
이렇게 설명했는데도 이런 반응이면, 그 땐 뭐 도리가 없는 거죠. 

기둥 뒤에 공간이... -_-;;;

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한페이지에
    '17.11.25 2:56 PM (117.111.xxx.159) - 삭제된댓글

많아야 두개 정도던데
    왜 난리지?

• 2. 그니까요.
    '17.11.25 2:59 PM (110.10.xxx.157)

자게에서 이 정도 한 페이지 한 두개 글 올라온거 조차 눈꼴 시리고 거슬리다니;; 세상 살기 얼마나 피곤할지.

• 3. ..
    '17.11.25 2:59 PM (175.115.xxx.182)

격하게 공감이요!!!!

• 4. ...
    '17.11.25 3:00 PM (211.243.xxx.175)

그러게 말입니다.
    여기 아니면 어떻게 찾아봐야되는지도 모르겠는데
    그래서 가끔 올라오면 반가워 죽겠는데...

• 5. ㅇㅇ
    '17.11.25 3:00 PM (175.223.xxx.228)

많습니다. 지겨워요.

• 6. 난 공감
    '17.11.25 3:00 PM (115.140.xxx.241)

깍뚜기님 말씀에 대 공감.
    차별, 혐오, 허위사실, 거짓,인신공격 등등등의 문제가 아니라면
    이런 글 올리지마라 어쩌라 하는건 자유 침해 맞다고 생각합니다.
    시간 지나면 다 사그라 들 것을 며칠을 못참고 내가 보고 싶지 않는건 치우고 싶은 마음이라고 생각해요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.11.25 3:00 PM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

많습니다. 지겨워요.

• 8. 그러게 말예요
    '17.11.25 3:00 PM (39.7.xxx.17)

국정원처럼 그런건 아니겠죠?
    대형기획사들 돈 많은데
    방탄 못뜨게 하려고 그러는건 아니겠죠?

기껏해야 한페이지에 한두개던데..

지금 전세계적 대세이고 62개국 1위인데
    이런 분위기로봐서는
    일간지 1면에 대문짝만하게 나도 시원치 않을것같은데요

연아가 금메달 딴거랑 다를바 없는거 아닌가요?

• 9. 자유게시판
    '17.11.25 3:02 PM (219.255.xxx.83)

자유게시판인데. 왜 쓰지 마라고 하는건지..
    아무거나 쓸수 있는거 아닌가요?
    지겨우면 자기가 안보면 되는거지.....
    82쿡 가입한지 12년 넘어가는데.. 예전엔 안그랬는데...
    요즘 이상한 사람 너무 많음

• 10. ㅋㅋ
    '17.11.25 3:04 PM (222.108.xxx.142)

하루에 올라온 게시글 수로 빅데이터 분석을 하셨네요ㅋㅋ

• 11. 175,223
    '17.11.25 3:08 PM (210.103.xxx.30)

또 굳이 들어와서 지겹대요

• 12. 그저 웃지요
    '17.11.25 3:10 PM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

JYJ였다가
    방탄이었다가
    이 또하 지나가리

• 13. 그저 웃지요
    '17.11.25 3:11 PM (223.62.xxx.186)

JYJ였다가
    방탄이었다가
    이 또한 지나가리

• 14. ...
    '17.11.25 3:11 PM (1.229.xxx.104)

방탄팬은 아니지만 좋아하는 사람들끼리 자유게시판에서 얘기할 수 있고 대부분 나이들이 있는 게시판이니 어디가서 부끄러워서 팬이라고 말도 못할 분들이 서로 의견 나누고 싶어서 올린 글인데 그걸 또 굳이 찾아보며 지겹다고 정색하는 분들이 있었군요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 그냥 안 보고 패스하면 될 일인데 말이죠.

• 15. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.11.25 3:14 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

그러게요
    글마다 굳이 들어와서 지겹다는 방안퉁수
    공감능력도 없고 고집은 불통
    니가 더 지겹다
    175.223.xxx.228

• 16. 격하게 동감
    '17.11.25 3:16 PM (175.197.xxx.98)

깍뚜기님 말씀에 대 공감.
    차별, 혐오, 허위사실, 거짓,인신공격 등등등의 문제가 아니라면
    이런 글 올리지마라 어쩌라 하는건 자유 침해 맞다고 생각합니다.
    시간 지나면 다 사그라 들 것을 며칠을 못참고 내가 보고 싶지 않는건 치우고 싶은 마음이라고 생각해요---333

• 17. ...
    '17.11.25 3:18 PM (125.177.xxx.61)

방탄글 그렇게 올라와도 방탄 노래 한곡도 안들어보고 관심도 없는 사람입니다만 게시물이 지겹지않아요.
    안읽으면 그만인것을...

• 18. 그러게요
    '17.11.25 3:28 PM (58.127.xxx.89) - 삭제된댓글

아까 방탄 얘기 지겹다는 글 보고 관련글 찾아보니 별로 없던데요?
    오히려 노안 찡그려가며 방탄 두 글자 찾느라 애먹었네요ㅋ
    그리고 좀 많다한들 다 한때 스쳐 지나가는 거라는 거
    꼭 82가 아니어도 웬만한 커뮤니티들 좀 이용해 본 사람들은 다 아닌 거 아닌가요
    선거철이면 선거 얘기로 뒤덮이지만 한철이고
    응팔처럼 화제성 높은 드라마가 방영될 때면 또 드라마 얘기로 도배되지만 지나면 사그라들고 다 그런 거지,
    지겹다는 사람들은 인터넷 한 지 얼마 안 돼 커뮤니티의 속성을 잘 모르는 사람들인가 싶어요

• 19. ㅇㅇ
    '17.11.25 3:35 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

깍뚜기님 반가워요 ~~

• 20. 지겨워요
    '17.11.25 3:36 PM (125.132.xxx.145) - 삭제된댓글

무슨 네이트판인 줄. 영업글은 거기서 싸요. 여기까지 방탄 영업 좀 고만하고요.

• 21. 이분 뭔가요
    '17.11.25 3:37 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

 지겨워요

'17.11.25 3:36 PM (125.132.xxx.145)

무슨 네이트판인 줄. 영업글은 거기서 싸요. 여기까지 방탄 영업 좀 고만하고요.
    ......................................
    원글 읽어보고도 답글 수준이.

• 22. 니니
    '17.11.25 3:40 PM (211.214.xxx.31)

방탄=바이럴마켓팅,편법마켓팅
    으로 시끄러운 그룹입니다
    제목에 방탄으로 검색하면 100개남짓 뜹니다
    사실 국내 아이돌 인지도로는 3위정도로 봅니다만 주부사이트인 82쿡에 유난히 많은 글이 조금은 어색하게 올라오고 있는 이유가 그 기획사가 돈주고 산 마켓팅업체의 활약이 아닌가 싶은 의구심이 들어요

예를 들어 방탄에 대해 아무것도 몰라요 라며 묻는 분의 닉이 방시혁이예요
    아니 방탄기획사 사장이 방시혁이라는 걸 안다는 건 어느정도 팠을때 관심가질만한 내용아닌가요
    제목만 검색해봐도 쭈르륵 뜨는 타 아이돌 대비 지나치게 많은 점, 영업냄새가 나는 점이 불편하다는 겁니다
    사실 팬사이트에 물어야 하는걸 여기와서 물으면서 주거니 받거니 홍보하는게 편법마켓팅이 아니라고 할 수 있나요

차라리 순진하게 나 이래저래서 방탄이 좋다 그래서 솔직하게 영업한다라고 하심 링크해놓은 거 한번 더 보거나 귀엽네 싶겠어요

• 23. 대형기획사에서
    '17.11.25 3:50 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

직원이 방해하러 왔나.
    딱 댓글 쓴거보면 타 팬들이 쓰는 내용이랑 똑같음.

• 24. 몇몇 댓글들
    '17.11.25 4:01 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

대형기획사에서 직원이 방해하러 왔나.
    딱 댓글 쓴거보면 타 팬들이 쓰는 내용이랑 똑같음

• 25. ..
    '17.11.25 4:07 PM (175.223.xxx.213)

정리해주신 거 보니 진짜 많네요
    핫하다는 프듀 글도 저 정도는 안올라왔던 것 같은데 ㅋㅋㅋ (제가 그 프로를 안봐서 글 있는지 몰랐을지 모르지만)
    이 또한 지나가리라고 생각했는데 이 글 보니
    왜 바이럴 소리 나오는지 알겠네요 타 팬 소리 하는 거 웃기기도 하고 ㅋㅋㅋ

• 26. ..
    '17.11.25 4:12 PM (61.79.xxx.197)

누가 홍보를 연령대도 높은 아줌마사이트에 해요
    젊은 여성들이 이용하는 사이트도 많은데

• 27. ...
    '17.11.25 4:19 PM (42.61.xxx.205) - 삭제된댓글

논리가 이상한게 전.. 외국사는 중년아줌마.
    KPOP이라해도 알아야 빅뱅, 투애니원 정도였는데 어느 순간 방탄소년이 보이기 싲가하더니
    어느순간 방탄소년의 노래를 듣기 시작하고 유튜브로 뮤비찾아보고 댄시연습 영상도 눈에 들어오고
    각 나라의 리엑션 동영상도 찾아보고

심지어!!! 11월 24일 출시된 새 뮤비까지(DROP THE MIC)찾아보고 이걸 수십번 돌려보고 있네요.

한국에서는 어떤지 모르지만 이게 해외분위기예요.
    특히 십대들은 더더욱 난리고, 심지언 남자들도 춤실력때문에도 빠져들던데 그만큼 관심있으면
    나이 상관없이 말도 많아지고, 기사도 쏟아지고 하는게 당연한거 아닌가요?

전 평생없던 덕질이 시작되고 있어서 너무 신나요~!

• 28.
    '17.11.25 4:40 PM (1.233.xxx.167) - 삭제된댓글

그니까요. 이렇게 연령대 높은 아줌마 사이트에 왜 그들만 아는 그룹이 하루에 몇 개 씩 올라오는지 그게 더 이상해요.

• 29. 그러게요
    '17.11.25 4:46 PM (125.177.xxx.163)

지갑열기 좋은 연령층의 여성사이트네요 여기 82가
    근데 여기가 더쿠나 베스티즈도아니고 아이돌 영업글만 잔뜩 올린거 그만하란 글도 올라온다면 그만할때가된것같아요
    그나저나 깍뚜기님이 그 깍뚜기님이면 오랜만이세요 ㅎㅎ
    요즘 방탄 이뻐하시나봐요 ^^

• 30.
    '17.11.25 4:50 PM (1.233.xxx.167) - 삭제된댓글

저 위에 댓글보고 하나 더 공감이 되서 써봐요. 제가 불편했던 이유가 그거였어요. 눈에 보이게 뻔한 질문 던지고 자기들끼리 주거니받거니. 손발 오그라드는 건 둘째 치고 날 바보로 아나 하는 느낌이 들었네요. 그냥 대놓고 좋더라 하는게 낫지 ㅋㅋ.

• 31. 이곳에
    '17.11.25 4:57 PM (203.226.xxx.190)

지겨울 정도로 방탄글이 많다하길래
    남자들이 많이 이용한다는 엠엘비파크에 가서 방탄으로 검색해 봤거든요
    아직 하루도 채 안 지난 오늘 25일자로 올라온 방탄글만 94개예요
    bts로 검색해서 나오는 글까지 합하면 백개는 훌쩍 넘겠네요
    여기랑 아예 비교 자체가 안되죠?
    남아이돌이면 여성팬들을 공략해야 홍보 효과가 있을 텐데
    남초 사이트에서의 관련글 수가 비교불가로 압도적인 건
    어찌 봐야 하나요?

• 32. 방탄이
    '17.11.25 5:04 PM (182.209.xxx.230)

요즘 이슈라 글이 많이 올라오는거지 알바글은 아닌듯해요 그런데 팬싸나 디씨갤에 가면 같은 방탄팬들끼리 공감하고 자유롭게 이야기하고 정보 공유도 할 수 있을텐데 하는 생각은 드네요
    방탄글이 싫은 분들은 패스하면 그만이고요

• 33. 나로
    '17.11.25 5:34 PM (211.214.xxx.31) - 삭제된댓글

혹시 새로운 내용이 있나 해서 클릭하는게
    사람심리 아닌가요. 이렇게 언급하는 걸 보면 매력이 있나보다 싶어 링크따라가면
    솔직히 좀 정신사나왔어요.

불펜은 성격이 많이 다른 곳입니다
    내용을 보심 알겠지만 이곳의 방탄글과는 달라요
    그리고 글이 많다고 무조건 찬양글 홍보글이 아니예요
    이정도에서 아 마이너스겠구나 해야지 왠 타커뮤까지 끌어 오신답니까

• 34. 니니
    '17.11.25 5:36 PM (211.214.xxx.31)

혹시 새로운 내용이 있나 해서 클릭하는게
    사람심리 아닌가요. 이렇게 언급하는 걸 보면 매력이 있나보다 싶어 링크따라가면
    솔직히 좀 정신사나왔어요.

불펜은 성격이 많이 다른 곳입니다
    내용을 보심 알겠지만 이곳의 방탄글과는 달라요
    그리고 글이 많다고 무조건 찬양글 홍보글이 아니예요
    이정도에서 아 마이너스겠구나 해야지 왠 타커뮤까지 끌어 오십니까

• 35. ㅠㅠ
    '17.11.25 5:45 PM (49.130.xxx.89)

댓글중 유치한 글 많네요. 방탄은 영업없이 순전히 자기네 실력으로 지금 제일 핫한 전세계 보이그룹이 되었는데 아줌마들만 오는 82에 방탄이 무슨 영업한다는 유치한 발상을 ㅉㅉ 툭하면 소속사나 알바라는둥 ㅉㅉ

• 36. ..
    '17.11.25 6:46 PM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

24일 micdrop 인가 리믹스 앨범에 유명한 디제잉써서
    발표한 곡이 세계66개국에서 7시간 만에 1위라니
    저같은 아짐도검색해보다 방시혁이라는 사람이 만든 그룹인것도 알게되고 방시혁이 서울대 미학과 나온것도알게되고.... 영어잘하는 멤버아이가 일산 후곡? 동네 영어학원출신인데 영어 잘한다는것도 알게되고... 다 어제 오늘 알게된사실예요 노래는 그냥 젊은애들 듣기좋거 경쾌하고 깔끔하다 정도이고 자식이 성공한것마냥 대견하다는 느낌이커요

• 37. 헛웃음
    '17.11.25 7:55 PM (210.161.xxx.68)

댓글중 유치한 글 많다에 동감하네요. 방탄은 영업없이 순전히 자기네 실력으로 지금 제일 핫한 전세계 보이그룹이 되었는데 아줌마들만 오는 82에 방탄이 무슨 영업한다는 유치한 발상을 ㅉㅉ 툭하면 소속사나 알바라는둥 ㅉㅉ 2222

• 38. ..
    '17.11.25 8:31 PM (180.224.xxx.155)

방탄글 읽지도 않고 좋아하지도 싫어하지도 않는 관심없는 사람인데 원래 여기 매번 저랬어요
    예전에 피아니스트 조성진??도 한번 휩쓸었고 팬들 서로 우쭈쭈 하는 글 올라오고 그래요

• 39.
    '17.11.25 8:32 PM (223.62.xxx.45)

요즘 방탄에 대한 글이 많이 올라와
    아줌마팬으로 뿌듯해 했었는데
    이런식으로 홍보라느니 안좋은 글들이
    올라오니 맘이 상하네요 이럴바엔 앞으로는
    그냥 방탄에 대한 글들이 여기엔 안올라왔음
    좋겠네요 ㅜㅜ

• 40. 근데
    '17.11.25 8:41 PM (58.127.xxx.89) - 삭제된댓글

82쿡이 그렇게 대단한 사이튼가요?
    뭔 얘기만 좀 올라오면 홍보한다고들 해서요
    저 이곳 회원 8년차 정도 됐는데
    가끔 82가 인터넷 세상의 중심인 것처럼 생각하는 얼척없는 사람들이 있긴 하더라고요
    예를 들어. 여기서 봤던 글이 신문기사에 나오거나 하면 기자가 82쿡 보고 썼다고 믿는ㅋㅋ
    순진한 건지 무식한 건지 아님 이곳에 대한 자부심이 넘치는 건지 참~~
    아마 그런 몇몇이 홍보니 뭐니 하는 것 같아요

• 41. 그런데
    '17.11.25 8:45 PM (58.127.xxx.89)

82쿡이 그렇게 대단한 사이튼가요?
    뭔 얘기만 좀 올라오면 홍보한다고들 해서요
    저 이곳 회원 8년차 정도 됐는데
    가끔 82가 인터넷 세상의 중심인 것처럼 생각하는 얼척없는 사람들이 있긴 하더라고요
    예를 들어. 다른 곳에서도 이미 돌고 돈 얘기인데
    여기서 봤던 글이 신문기사에 나오면 기자가 82쿡 보고 썼다고 믿는 그런...ㅋㅋ
    순진한 건지 무식한 건지 아님 이곳에 대한 자부심이 넘치는 건지 참~~
    아마 그런 넷세상 우물안 개구리들 몇몇이 홍보니 뭐니 하는 것 같아요

• 42. robles
    '17.11.25 10:50 PM (191.85.xxx.154)

방탄이 굳이 아줌마 사이트까지 와서 홍보할 이유가 없어 보일만큼 이미 대단해졌어요.
    이곳에서 몇 년전부터 현지인들이 방탄 먼저 알고 있더군요.
    전 그냥 관심없어서 그런갑다 했는데 이제야 수면 위로 뜨네요.

• 43. 미나리
    '17.11.25 11:18 PM (1.227.xxx.51)

관심없으면 클릭도 안하는지라 별로 못 느꼈는데 많이 올라왔었나보네요. 전에 엠팍도 방탄 홍보글로 약간 말 있었어요. 한두사람이 반복해서 홍보성 글을 계속 올려서 한소리 들었었죠
    아마도 팬 중 누군가가 홍보하는거겠죠

• 44.
    '17.11.28 5:00 PM (65.197.xxx.128)

뭐만 하면 다 홍보래......이슈되고 관심 많아져서 글 올라오는 거 보고 팬들이 글 올리는 것도 있겠지...공유하고 싶은 맘도 생기고 새로 유입되고 관심 가지게 되는 사람들도 많고...한두명이 홍보하는 거면 다 티남...지금 방탄은 그냥 대세인듯...