82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3엄마인데 좀 도와주세요

ㅠㅠ 조회수 : 4,427
고3엄마입니다 아이는 문과 남학생이에요
어제부터 아이랑 학교를 어디에 가야하는지
얘기는 계속 하고 있는데 제가 첫아이고 남편도
전혀 신경을 쓰지 않아서 제가 아이에게 얘기를 해주어야하는데
아는게 하나도 없어서.... 이런 못난 엄마를 붙잡고 이거저거 물어보는데 뭐라고 대답을 할수가 없네요
조언부탁드립니다
건홍동을 가는게 나은지 아님 충남대 경북대를 가는게 나을까요?
집은 천안이고 친정은 대구 입니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차라리
    '17.11.25 9:09 AM (115.140.xxx.180)

지방 국립대가 낫지않나요? 건홍동 나와봐야 현실은 9급 공무원 준비합니다 지방국립대는 공기업 지역할당제 있어서 학점관리 잘하면 건홍동보다는 나을수 있어요

• 2. ...
    '17.11.25 9:11 AM (125.177.xxx.227)

어딜가도 문과는 답이없는데.. 지거국이면 지역할당제가 있으니 혜택은 더 나아요. 거기서도 잘해야죠. 근데 애들이 지거국 안갈려고할텐데

• 3. 집이 서울이면 건동홍
    '17.11.25 9:13 AM (14.34.xxx.36)

천안이시면 지방 국립대가 낫지않을까요?

• 4. . .
    '17.11.25 9:14 AM (1.229.xxx.117) - 삭제된댓글

사시기 여유있으면 젊어서 서울 살고 더

많이 누리게 해주세요.지역할당 문과는 의미 없어요

• 5. 저라면
    '17.11.25 9:14 AM (221.154.xxx.47)

건동홍입니다

• 6. . .
    '17.11.25 9:15 AM (1.229.xxx.117) - 삭제된댓글

어차피 집은 떠나야되는데요

• 7. ...
    '17.11.25 9:16 AM (183.102.xxx.129)

건동홍이요.

• 8. 집안 형편따라서요
    '17.11.25 9:16 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

이 경우는 애매하네요.
    여유있으면 서울, 여유 없으면 지거국이요.
    충남대는 등록금이 정말 저렴해요. 장학금도 많이 주고요.
    큰애가 충대다녀서 충대만 압니다.
    애들 주거비에 학비에 용돈에, 정말 돈이 많이 들더라구요.대학이란데가요.

• 9. 어차피 집에서 못다니면..
    '17.11.25 9:19 AM (14.34.xxx.36)

지거국이 낫겠다고 위에썼는데
    집에서 등하교 안되면 서울로 보내겠어요
    저라면.

• 10. ㅡㅡ
    '17.11.25 9:40 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

관심있는 대학별 성적 계산은 된 거죠
    과목별 비율이 다를 수 있어 그것 부터 계산이 되어서
    각대학 홈피 입결과 비교를 해보세요
    물론 진학사도 수능성적표 나오면 돌려봐야 할거지만요

서울로 보내세요
    어딜 가도 집에서도 못다니니까 사립등록금과 국립등록금
    차이 정도 입니다

공기업이 목표라면 어느 공기업이 관심이 있는지
    생각해보고 그 쪽 지거국으로 가는게 낫겠죠
    단, 문과를 어느 공기업에서 얼만큼 뽑는지도 알아봐야
    겠지요
    (이것도 이과를 많이 뽑는다는 얘기를 들은거 같은데)

• 11. 삼산댁
    '17.11.25 9:42 AM (59.11.xxx.51)

이과면 외가집이있는 경북대를 추천하고싶지만 문과라서 서울쪽으로 가시는게 좋을거 같아요

• 12. ...
    '17.11.25 9:46 AM (125.186.xxx.159)

지방국립대는 그지방에사는 학생들에게 좋다고 들었어요.

• 13.
    '17.11.25 10:02 AM (122.44.xxx.229)

서울보내세요~

• 14. ㅊㅊ
    '17.11.25 10:03 AM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

건동홍하고 충남대를 비교?

• 15. ㅊㅊ
    '17.11.25 10:04 AM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

입결이 충대는 세종대인데

• 16. ㅊㅊ
    '17.11.25 10:09 AM (175.223.xxx.111) - 삭제된댓글

충대재학생졸업생 7천명정도가
    공무원시험준비합니다

• 17. ㅇㅇ
    '17.11.25 10:17 AM (183.100.xxx.6)

지역할당 문과에겐 별 의미없어요. 이과도 공대아니면 의미없긴 마찬가지구요. 충남대 경북대 둘다 어차피 집에서 못다니니 서울서 학교다니는 게 나을수도 있어요

• 18. 그러게요
    '17.11.25 10:47 AM (61.98.xxx.144)

충남대가 건동홍급인가요?

• 19. ,,,
    '17.11.25 11:24 AM (121.167.xxx.212)

서울로 보내세요.
    돈이 더 들어도 여유 있으면 돈 더 드는 것만큼 가치 있어요.

• 20. .....
    '17.11.25 1:22 PM (220.120.xxx.207)

건동홍이 충남대보다는 훨씬 높을텐데요.
    저라면 서울보냅니다.

• 21. ..
    '17.11.25 1:33 PM (116.124.xxx.114)

모두 감사합니다 꾸벅
    아이에게 댓글을 보여웠는데 아이는 지금
    반수까지 생각하는데 건동홍은 반수가 안된다고 하네요
    참 어렵네요ㅠㅠ

• 22. ..
    '17.11.25 6:21 PM (223.62.xxx.241)

지방거점국립대가 낫습니다. 인생 길어요.

• 23.
    '17.11.25 6:27 PM (1.225.xxx.151)

아들이 건동홍 재학생인데 학교 편의점에서 알바를 해요. 같이 알바하는 여학생이 충남대 재학하다가 반수해서 넘어왔다고 한다던데요. 그 얘기대로라면 건동홍이 충남대보다 나은것 같은데 문과가 비전 없다는 측면에서라면 더 알아보셔야 할것 같구요. 저희 애도 문과입니다.