82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방인데 여긴 부동산 폭락했어요.

새벽감성 조회수 : 15,851
여긴 지방인데요 부동산이 폭락했어요.
경기를 많이 타는 지역인데 경기가 안 좋아지면서
집값이 말도 안 되게 폭락했어요.
내년까지도 회복될 전망이 없다고 해요.
저는 최고점에 매매해서 이사 왔는데 한 일년 전부터
집 값이 기본 4천~1억까지 폭락했네요.
세입자들은 집값이 더 떨어질까봐 섣불리 매매를 못하고요.
경기가 안 좋아지면서 타 지역으로 사람들은 이사를 가는데
새 아파트들이 많이 들어서면서 미분양도 많고,
헌 아파트 살던 사람들은 새 아파트 이사가려고 집 내놔도
집을 사는 사람이 없어서 계속 집 값이 떨어지고 있어요.
불과 1년 전만 해도 이렇게 떨어질줄 몰랐는데
갑자기 훅훅 떨어져서 브랜드 새 아파트 34평 올전세가 1억 3천하는
곳도 있네요. 82쿡 보면 서울은 집 값이 계속 올라간다고 하는데
여기는 집 값이 계속 떨어지고 있어 적어봐요.
저희도 전세를 준 집이 있는데 올전세 계약했던 돈보다
매매가가 더 떨어져서 세입자가 재계약하려면 6천만원 돌려달라네요.
참 암울합니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.24 11:55 PM (116.40.xxx.46)

울산이나 거제도인가본데요.
    그쪽이 특이한거구요 사람이 몰리는 안정적인 직장이 있는 곳의 역세권 부동산은 계속 올라요.

• 2. 연어딘가요
    '17.11.24 11:56 PM (1.239.xxx.185)

지역이 어디인가요?

• 3. 새벽감성
    '17.11.24 11:59 PM (118.39.xxx.236)

첫댓글님 빙고!
    여긴 거제도예요.
    조선소 일감이 떨어지면서 경기가 안 좋아져서
    희망퇴직, 협력업체 폐업 등 난리도 아니예요.
    인원감축 한다는 얘기는 계속 돌고 있고..
    경기가 안 좋아지면서 새 아파트들은 미분양, 기존 아파트들은
    매매가 폭락, 전세 금액 반 토막 났네요.
    경기가 회복될 전망이 없다고 해서 더 암울해요.

• 4. ..
    '17.11.25 12:40 AM (175.223.xxx.205)

울산은 어떤가요?

• 5. ...
    '17.11.25 1:03 AM (60.119.xxx.12)

대구 외곽 국가산단지역은 박근혜때 호재를 몰아줘서 호가가 계속 오르나보던데요.
    지방집값도 지역마다 호재나 악재에 따라 많이 틀린가봐요.
    대구역 지인은 갭투자로 아파트 대여섯채 굴리면서 기세가 등등합디다....

• 6. ,...
    '17.11.25 1:44 AM (123.213.xxx.82)

창원도 1년전보다 1억 떨어졌던데요
    창원이 이럴줄 몰랐네요
    항상 잘 나가던 도시였는데...

• 7. ....
    '17.11.25 2:03 AM (119.69.xxx.60)

거제도가 도시 규모치고 너무 비쌌어요.
    시댁이 거제도고 남편 형제들도 세명이나 있어 대충 아는데 땅값이고 뭐고 많이 비쌌잖아요.
    제자리 찾아가는 중인것 같아요.
    우리 시댁도 월세 받아 사시는데 아무리 대우조선 앞이라고 시멘트 벽돌로 대충 지은 가건물 같은 방들 월세 30씩 받다 작년부터 22받는다고 하시데요.
    수월 그쪽은 말도 못하게 비싸던데 그쪽이 왜 비싼지 모르겠더라구요.
    저희도 은퇴 하면 거제도 내려가 살려고 입지 알아 보고 있는데 좀 살만 한 곳은 너무 비싸 망설이고 있는 중이에요.
    근데 왜 공시지가는 올라서 세금 더 내게 하는지 모르겠어요.

• 8. ..
    '17.11.25 7:45 AM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

저도 지방인데 여긴 올라요.
    핫한 지역은
    3.2 - 5 - 5.7
    1년반전,6개월전,지금
    주택도 엄청 올랐어요.
    30% 정도 오르고요.

저 핫한 아파트는 1000세대에 매물 2건이네요.

• 9. ..
    '17.11.25 7:45 AM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

거제도, 포항은 예외적이죠.
    다른데는 평균 30% 올랐어요.
    핫한데는 40%

• 10. 거제도
    '17.11.25 7:55 AM (123.111.xxx.10)

진짜 도시 규모에 비해 너무 높았죠. 지금 발 못 빼고 있는 사람 많더라구요 ㅠ 원룸도 그렇고..
    위에 주택인데도 방세가 많이 높군요.

• 11. 여기도 그래요
    '17.11.25 1:07 PM (60.253.xxx.21) - 삭제된댓글

경북은 대체적으로 하락입니다 그기다가 미분양아파트가 줄서있습니다

• 12. 경기도도
    '17.11.25 4:46 PM (175.116.xxx.169)

경기도도 떨어진 곳 많아요.

• 13. 커피타임
    '17.11.25 6:01 PM (182.228.xxx.204)

울산도 엄청 떨어지고 있어요
    매매도 거의 없구요
    북구쪽 새아파트 입주 안되고 분양가로 내놔도 거래 안되구요
    신규 34평 1억 3~4천 전세물량 많네요
    재개발 추진하는곳도 20곳 넘는다는데 실제 진행되는게 별루없어요.
    작년만해도 피 엄청붙고 대박분위기였는데, 올해 내년까지 입주물량 엄청난데 어찌될런지...

• 14. 창원 성산구도
    '17.11.25 6:55 PM (1.240.xxx.7)

울나라에서 제일 많이
    내렸어요

• 15. 음...
    '17.11.25 8:14 PM (49.1.xxx.109)

애들 대학가면 거제도로 갈까봐요

• 16. ...
    '17.11.25 9:28 PM (182.222.xxx.120)

전라도쪽도 그런다 들었어요.

• 17. ///
    '17.11.25 10:16 PM (1.236.xxx.107)

거제도 쪽은 좀 특수한거 같은데..

• 18. 거제는
    '17.11.25 10:30 PM (125.182.xxx.65)

이제 바닥 찍었죠!
    조선소 수주 물량따라가는데 물량이 바닥 찍고
    이제 회복세이니
    거제 집사실분들은 지금이 기회라고 생각되네요.

• 19. 모닝콜
    '17.11.25 11:10 PM (39.7.xxx.234)

윗님. .글쎄요. . .
    아직 조선업이 많이힘들어요. .창원도 집값많이내렸고 미분양도 많고 거래도 거의안된다고 하던데. . .

• 20. ...
    '17.11.25 11:59 PM (115.138.xxx.72) - 삭제된댓글

전남중소도시,광주는 신축 8천이상 올랐어요